aif.ru counter
07.07.2015 14:49
238

Королева бензоколонки. Оренбурженка во дворе вместо воды качает ГСМ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Оренбуржье 08/07/2015
Евгения Чернова / АиФ

Топливо рекой

Ирина Кузьмина живёт в Нижнесакмарском уже не один десяток лет. Ещё раньше здесь жили родители Ирины Фёдоровны.

- Лет 20 назад отец пробурил во дворе скважину глубиной 35 метров, - рассказывает Ирина Фёдоровна. - Вода там для питья не подходит, она была немного солёной, и мы пустили её на технические нужды и полив огорода. Но буквально пять лет назад вместо воды из-под земли стали добывать… бензин.

За несколько шагов до скважины в воздухе чувствуется специфический запах керосина. Ирина Кузьмина опускает на глубину 35 метров бутылку, поднимает и извлекает на поверхность жёлтую жидкость с явным запахом бензина. После попадания на кожу жидкость оставляет едва заметный жирный след, свойственный солярке. А самое главное - к этой жидкости лучше не подносить спичку: полыхнёт так, что мало не покажется. Что это на самом деле, не берутся сказать даже специалисты.

Вода из колодца запросто поджигается. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Не меньший вопрос - откуда эти залежи ГСМ взялись во дворах обычных жителей? У самих сельчан ответ один: всему виной большое военное хранилище ГСМ, которое расположилось буквально в километре от их улицы.

- Его построили ещё до войны, целыми поездами до сих пор свозят сюда всевозможное топливо, - говорит Ирина Кузьмина. - Но так как всё это принадлежит Министерству обороны, попасть на территорию никто, кроме военных, не может.

Похоже, что старая отцовская машина вполне может ездить просто на воде из колодца. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

В Нижнесакмарском уже давно привыкли, что периодически при отгрузке топлива происходят утечки. Поговаривают даже, что лет пять назад под землю ушло содержимое одного такого резервуара.

- Видимо, всё это попало в подземные воды, и теперь мы откачиваем это своими насосами, - говорит женщина. - Я однажды решила попробовать слить воду до чистой, думала, вдруг это только на поверхности. Вода без запаха бензина появилась только на третьи сутки постоянной работы насоса, да и то ненадолго.

Тот самый  склад ГСМ, который и явился, скорее всего, причиной загрязненной воды в колодце. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Ничья проблема

Год назад Кузьмина обратилась в управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Оба ведомства взяли пробы воды, причём не только из скважин во дворе, но и из центрального водопровода, который проложен по улице.  В трубах оказалась вполне пригодная для питья вода, а вот в скважинах специалисты Росприроднадзора нашли примеси нефтепродуктов. «Установить источник загрязнения в настоящее время не представляется возможным», - значится в официальном ответе за подписью заместителя руководителя областного управления Росприроднадзора Марины Коваль.

В администрации посёлка тоже только разводят руками - военная территория им не подвластна, проверки на предмет утечек они провести не могут. Альтернативу воде предоставили - несколько лет назад поставили новую водонапорную башню. Правда, из-за слабого напора, чтобы набрать хоть немного воды на стирку и полив огорода, уходит несколько дней. «Хозяину» хранилища - министерству обороны - до своей собственности, видимо, нет дела. Вот и приходится оренбуржцам в буквальном смысле слова жить на «пороховой бочке» в надежде на то, что «не рванёт». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество