Обсуждение этой темы началось ещё в 2013 году, когда из-за наводнения на Дальнем Востоке десятки тысяч человек остались без своего жилья. Теперь, если закон будет принят, людям самим придётся обезопасить себя от подобных катаклизмов.
Спасение утопающих
Идея нового закона проста: каждый собственник жилья может самостоятельно принять решение - страховать ему свой дом на случай стихийного бедствия или нет. Если он выберет первый вариант, то дальше схема работы будет, в целом, типична: смоет дом в случае наводнения или урагана - страховая компания выплатит собственнику компенсацию, и на эти деньги он сможет купить или построить себе новый дом.
Второй вариант, если страховки нет, более суровый. В этом случае государство уже не берёт на себя обязательства по восстановлению разрушенного домохозяйства. Пострадавших переселяют в маневренный фонд, а затем, по мере возможности, выдают им новые квартиры - но уже на правах социального найма, без возможности приватизации и перепродажи.
Безразмерный фонд?
В первоначальной редакции закона предполагалось, что деньги на страховку жилья помогут найти регионы. Именно из областной казны предлагается платить субсидии тем жителям, кто решил купить полис (например, половину - из своего кармана, ещё половину - доплатит казна). Это, по логике, сделает страхование жилья доступнее по цене и люди охотнее будут покупать полисы. Но губернаторы выступили категорически против этого предложения: областные бюджеты и так трещат по швам, денег не хватает на самое необходимое. Так, по самым скромным подсчётам, в Оренбуржье на такую страховку потребуется выделять порядка 1-2 миллиардов рублей ежегодно. То есть - почти 5% от всех заработков нашей области.
Есть и второй вариант - переложить финансовое бремя с областной казны на Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Затея интересная, но и тут эксперты видят каверзу: если деньги Фонда уйдут на страховки, что останется тогда на капитальные ремонты? Ведь в том же Оренбуржье Фонд ЖКХ выделял до полумиллиарда рублей в год на латание крыш, замену лифтов и ржавых труб. Получается в итоге перекладывание денег из одного кармана в другой: или платите в полном объёме за страховку, или - за капитальный ремонт.
Споры на эту тему продолжаются, но уже сейчас некоторые эксперты опасаются - как бы не превратилось это страхование в аналог печально знаменитого ОСАГО. Хорошую идею по защите автолюбителей фактически превратили в издевательство, когда полис приходится покупать втридорога, выстаивая огромные очереди. Серьёзность ситуации ещё и в том, что автомобили есть далеко не у всех, а вот крыша над головой - практически у каждого. И риск в случае чего попасть в общагу маневренного фонда куда страшнее, чем штраф гаишника за отсутствие страховки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть