aif.ru counter
12.01.2015 18:31
308

Чем обернётся лицензирование жилищных управляющих организаций?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. "АиФ в Оренбуржье" 07/01/2015

Кроме того, с января собственников квартир ждут серьёзные изменения в плане начислений платы за отопление, а так же в полную силу начнёт работать закон о капитальном ремонте. Чего в итоге ждать оренбуржцам в наступившем году от жилищно-коммунального сектора? Насколько вырастут тарифы? Об этом нам рассказывает гость нашего номера, управдом крупнейшего ТСЖ Оренбурга Татьяна ГЕРАСИМЕНКО

Бессмысленный зубрёж

- Татьяна Васильевна, вы уже знакомились с процедурой проведения экзамена для управдомов?

- Да, мы получили «демо-версию» программы, по которой и будет осуществляться тестирование руководителей управляющих компаний. Напомню, что если тест будет «завален», то УК не получит лицензию для работы на рынке. А без лицензии обслуживать дома после 1 мая этого года уже будет нельзя: за нарушение - штраф на управляющего в 100 тысяч рублей, на саму компанию - в четверть миллиона.

- Вопросы сложные?

- Все я не видела, демо-версия открывает лишь 10 «типовых» вопросов, на каждый из которых даётся три варианта ответа. Однако сама процедура экзамена подразумевает ответ на 200 таких вопросов. Насчёт сложности, тут вот какое дело… Сама формулировка выполнена очень запутанно. Она заставляет человека заучивать большой объём  второстепенной и даже третьестепенной информации. Это, во-первых, достаточно сложно и трудоёмко. А, во-вторых, не несёт никакого практического смысла.

Грубое сравнение - это как заучивание таблицы умножения и таблиц Брадиса. Если таблицей умножения мы пользуемся постоянно и учить её нужно, то знать на память значения четырёхзначных логарифмов совершенно ни к чему. Эти знания применяются на практике очень редко, а если они и потребовались, то под рукой ведь всегда есть калькулятор или справочники. Также и здесь.

При этом надо учесть, что процедура лицензирования и сдачи экзамена платная, она стоит 30 тысяч рублей. Представьте, сколько денег можно заработать, «заваливая» людей по принципу буквоедства.

- То есть вы против лицензирования?

- Я не против контроля за деятельностью управляющих компаний. Но вводить лицензии и экзамены - это, на мой взгляд, уже чересчур. Ведь уже сегодня нас проверяет и прокуратура, и жилищная инспекция, и городское управление жилищно-коммунального хозяйства. И даже Роспотребнадзор! Я считаю, что главным «лицензирующим органом» должны быть наши жители. Именно они дают нам право работать и обслуживать их дома.

Атака на ТСЖ

- Ещё одно нововведение в Жилищном кодексе: товариществам собственников жилья дают год на расформирование…

- Это так, и это, я считаю, огромная ошибка наших властей. В 2016 году все ТСЖ, состоящие из нескольких домов, должны будут прекратить существование. Сохранятся лишь товарищества, созданные на одном доме либо на нескольких, но связанных единой коммунальной инфраструктурой. Наше ТСЖ обслуживает 43 дома, и, как понимаете, вынуждено будет расформироваться.

- А какую форму управления вы посоветуете выбрать жителям?

- На сегодня самый выгодный вариант - это непосредственное управление (НУ). В этом случае каждый собственник заключает прямой договор с поставщиками услуг: водоканалом, энергосбытом, службой заказчика, которая будет осуществлять уборку подъездов, очистку снега и т.д. Но самое главное преимущество такого управления - люди не будут платить общедомовые начисления. А ведь ОДН - это колоссальные расходы. У нас, например, только по воде каждый месяц «улетает» по полмиллиона рублей на общедомовые нужды.

- Кстати, раз уж мы говорим о затратах и долгах… Вы уже знаете, насколько вырастут услуги ЖКХ в наступившем году?

- Пока никто не отменял правило предыдущих двух лет. Цена на квартплату поднимается на сумму, равную 70% от официальной инфляции. То есть в 2015-м мы будем платить на 7-8% больше, чем в 2014-м. Другой вопрос, на что хватит этих денег? Ведь у нас с этого года фактически отняли полномочия по проведению капремонтов.

Предел прочности

- Но ведь ремонты теперь будет проводить региональный оператор. У вас уже есть график работ на этот год?

- Такого графика нет, и вряд ли он появится. Наши 43 дома не включены в программу на 2015-й год. Серьёзные работы у нас начнутся только в 2018-1019 годах. Так что четыре года придётся жить в тех условиях, что мы заложили с 2006 года, начав реализацию собственных программ капремонтов. На части домов мы успели выполнить все необходимые работы, часть - осталась недоделанными. Увы, но теперь это не наши полномочия. Не мы выставляем счета, не мы собираем деньги.

- Чего же в итоге ждать жителям?

- Я не могу пока дать детального ответа на этот вопрос. Слишком много пока неопределённостей. Но одно могу сказать точно: фактически, управляющие организации сильно «теснят» на рынке, а ТСЖ вообще с него убирают. Нам остаются полномочия только на то, чтобы у подъезда подмести, да лестничные клетки помыть. Система, когда одна жилищная организация собирала деньги с жильцов и чётко отвечала за весь комплекс услуг ЖКХ на доме, разрушается. Что будет в итоге - пока не знаю. Год мы работаем в прежнем статусе ТСЖ, затем начнём реорганизацию в УК. К чему это приведёт - покажет время. Но, конечно, очень обидно - столько лет наше товарищество успешно работало, а теперь придётся начинать если не полностью «с нуля», то как минимум долго навёрстывать упущенное. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество