Шестой год он «воюет» с местными депутатами и чиновниками, пытаясь спасти собственный дом от подмыва талыми и дождевыми водами.
У пенсионера накопился уже целый ворох канцелярской переписки. Пока шла «война на чиновничьем фронте», дважды менялся депутатский состав и трижды переизбирали главу поссовета. Но окончательного решения - увы! - так и нет.
Закон физики
Эта история началась в 2010 году. Именно тогда сосед Владимира Ивановича затеял большой ремонт в своём доме, а заодно и заново отсыпал подъезд к нему. Всё бы ничего, да только ретивый хозяин завалил перепускную ливнёвую трубу, по которой вода после дождей или от растаявшего снега стекала в местную речушку.
Уже в первую весну обильные потоки, не найдя привычного пути, пошли «в обход», подтопив участок пенсионера. Более того, вода хлынула в водопроводный колодец, от которого под землёй идёт труба до дома Сапожниковых. Повинуясь законам физики, она постепенно размывала рыхлый песчаник, в котором уложена эта труба, и по принципу сифона полилась под фундамент.
- Я построил этот дом в 1965 году, и с тех пор ни разу у меня не было никаких проблем с подтоплением, - уверяет Владимир Иванович. - Вдоль улицы специально был вырыт ливнёвый арык, по нему всё уходило в реку. А с 2010 года - просто беда! В подвале - вода, фундамент подмывает и он уже потрескался, один угол - просел, покосился даже подмытый столб с проводами. Год назад было особенно много снега, так даже ульи, которые зимовали на огороде, у меня утонули! Просто беда…
Отчёт на бумаге
Много раз пенсионер обращался к местным чиновникам вкопать перепускную ливнёвую трубу обратно, но толку - чуть. Сосед Сапожниковых, Николай Джанбаев, в прошлом сам глава поссовета, лишь пожимает плечами: мол, нет никакой проблемы. А деда топит, потому что воды последние годы много. Зачем, мол, портить хорошую дорогу, тратится на недешёвую трубу?
Схожего мнения придерживается и действующий глава Второй Александровки Анатолий ЕЛЬЧАНИН:
- Да, о проблеме перелива колодца весной мы знаем. Чтобы её предотвратить, мы засыпали нижний створ колодца грунтом, таким образом, вода не может больше опускаться вдоль вкопанной трубы и подмывать участок.
На вопрос же о восстановлении ливнёвого стока ответ простой: не видим в том необходимости…
Впрочем, сам Владимир Сапожников ответом не удовлетворён: новый глава ещё года не работает на этом месте, а значит, не знает истории вопроса. Присыпку в колодце смоет так же, как это уже бывало раньше. Нужно не устранять последствия разливов, а решать их причину! То есть, восстанавливать полную проходимость ливнёвого арыка!
Но чиновники, кинув несколько вёдер с глиной в колодец и отписав ответ пенсионеру, свою работу сочли исчерпывающей. Мол, зря беспокоится старый комбайнёр - сказали, нет больше проблемы, значит - незачем и склоку разводить. Вот только сам Владимир Сапожников уже не уверен, что его дом, полвека простоявший без единой трещинки, переживёт грядущий паводок - и очередное чиновничье «авось».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть