aif.ru counter
350

Тысячи объектов в Оренбуржье могут остаться без электроэнергии

Григорий Белозеров / АиФ
Оренбург, 24 октября - АиФ-Оренбург.

Сбытовые компании, реализующие электроэнергию предприятиям и населению Оренбургской области, не перечислили энергетикам плату на содержание электросетей, трансформаторов и подстанций за сентябрь текущего года.

Больше всего энергетикам задолжали две компании ООО «ЕЭС.Гарант» и ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» – почти треть миллиарда рублей. Предприятия так и не передали «сетевую часть» за сентябрь.

«Сложилась критическая ситуация, - предупреждает заместитель директора по развитию ОАО «МРСК Волги» - филиала «Оренбургэнерго» Виктор Зильберштейн. - Ведь что такое недосчитаться трети миллиарда рублей в самые напряженные месяцы, когда на пороге стоит зима с ее метелями и обильными снегопадами? Это значит, что мы не можем рассчитаться с поставщиками и подрядчиками, закупить оборудование, резервы. Грядут задержки с выплатой зарплаты нашим электромонтерам и инженерам. Наконец, мы вынуждены сворачивать инвестиционные проекты. В частности, под угрозой срыва подключение первой в Оренбуржье солнечной электростанции к электросетям, чтобы можно было начать передачу энергии нашим потребителям. Это прямой удар по деловому имиджу области».

При этом население области регулярно оплачивает счета. Данные показывают, что собираемость платежей составляет более 80 процентов. В тариф за свет пресловутая «сетевая составляющая» уже включена, сбытовые компании должны, собрав деньги с населения, отдавать ее энергетикам до 15 числа каждого месяца.

«В Оренбуржье работает более десятка сбытовых компаний, с которыми мы сотрудничаем с  2006 года, - говорит Виктор Зильберштейн.  – Ни с кем из них у нас не было проблем, кроме этих двух компаний. У них уже который месяц – хронические долги. На мой взгляд, это говорит попросту о недобросовестности и ненадежности этих партнеров, которые в итоге ставят под угрозу безопасность прохождения областью зимнего периода».

Должники же ссылаются на то, что для них самих «актуальна проблема долгов».

Единственным выходом, по мнению Виктора Зильберштейна, стало бы заключение прямых договоров, минуя посреднические организации, или смена поставщика.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах