Соответствующие поправки в закон Государственная Дума может рассмотреть уже до конца года. И если они будут приняты, то на территории Оренбуржья сотни МКД станут фактически зданиями-«призраками».
Деньги - в песок?
Согласно статье 168 Жилищного Кодекса в региональную программу капремонта должны включаться все многоквартирные дома, кроме тех, кто признан аварийными и подлежат сносу. Однако в области есть немало посёлков, из которых уезжают жители, а многоквартирные дома в итоге стоят полупустыми. Закон, между тем, обязывает ремонтировать и такие МКД, отвлекая на них деньги, собранные «котловым методом» с других многоэтажек.
Ситуация получается парадоксальная: на ремонт придётся «вбухивать» сотни миллионов рублей, а вот вернуть их обратно вряд ли получится, люди-то, скорее всего, из посёлка уедут. Возмущены и собственники многоэтажек в перспективных населённых пунктах: фактически, их деньги будут потрачены впустую, без шансов возврата. В то же время и не ремонтировать нельзя - закон есть закон, и за его невыполнение прокуратура может строго взыскать с ответственных чиновников регионального фонда капремонта.
Целесообразное будущее?
По прогнозам, каждый год Оренбургская область будет собирать в фонд капремонта примерно 1,1 миллиарда рублей. Эти деньги затем будут распределяться на финансирование работ по всем муниципалитетам. Теоретически область может исключить из плана капремонтов дома с износом основных конструкций более чем на 70% либо те, чей ремонт обойдётся по факту дороже, чем строительство нового. Впрочем, в проблемных посёлках иногда МКД находятся в довольно приличном состоянии. Вот только жить в них некому: работы нет, а значит - нет и перспектив.
- К новой правительственной инициативе нужно подходить очень осторожно, - уверен Александр Сазонов, руководитель оренбургского регионального Фонда модернизации жилищно-коммунального хозяйства. - Просто так, росчерком пера, отнести посёлок к неперспективным нельзя. Нужно всё тщательно просчитать и оценить. Хотя при этом не исключаю, что в отдельных случаях, действительно, не имеет смысла вкладывать деньги в капитальный ремонт многоквартирного дома в сельской местности. Возможно, более разумным было бы предоставить возможность людям жить в частном доме, вести подсобное хозяйство.
Ещё одной серьёзнейшей проблемой для региональной программы капитального ремонта могут стать хронические неплатежи населения. Жители должны платить с каждого квадратного метра по 3,90 рубля - для домов с этажностью до трёх этажей включительно; 4,85 рубля - для домов с этажностью четыре и пять этажей; 6,10 рубля - для домов с этажностью от шести этажей и выше. Но уже сегодня долги населения за ЖКХ достигают почти миллиарда рублей, это сопоставимо с суммой, которую Фонд собирает за год. На что ремонтировать кровли, подъезды и лифты, если люди не будут платить, а лишь копить долги - непонятно. Тем более, что у людей теперь нет прямого стимула для таких отчислений. Одно дело, если дом «сбрасывается» конкретно на собственные нужды: собрали сумму - сделали ремонт. А если «скидываемся в общий котёл», и финансируем новую кровлю у чужого дяди - то и деньги зажать вроде как не зазорно…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть