
За первое полугодие введено «под ключ» более 416 тысяч квадратных метров жилья. И до конца года есть все шансы построить миллионов «квадратов», повторив абсолютный рекорд 80-х годов прошлого столетия. Тогда для работников газоперерабатывающего комплекса на деньги Мингазпрома массово шла застройка Северного жилого массива в областном центре.
Антикризисный реванш
После катастрофического падения в 2008-2009 годах строительная отрасль региона берёт «антикризисный реванш». При этом наиболее активно застройка идёт в областном центре - здесь темпы более чем вдвое превышают прошлогодние. Новоселье здесь с начала года справили 2115 семей; фактически все стройплощадки, «замороженные» в кризис, сегодня полностью завершены.
Разительное отличие рекорда прошлого века от нынешнего - серьёзный рост индивидуальной (коттеджной) застройки. 66% жилья приходится как раз на новенькие частные дома, возводимые как за счёт собственных средств, так и по проектам государственно-частного партнёрства. Всего за полгода в области появилось 275,7 тыс. кв. метров такого жилья, почти втрое больше, чем год назад. Из них 175 тысяч в сельской местности. Впрочем, статистика достаточно условна, ведь и ближайший пригород областного центра тоже формально считается селом.
Кстати, любопытно, что площадь средней квартиры (с учётом коттеджей), сдаваемой сегодня, составляет чуть больше 118 кв. метров. Для сравнения - в 1985 году в среднем строили жильё в два раза меньших площадей.
Долой «хрущобы»!
Впрочем, строительную отрасль области ждали не только «пряники». На днях в Оренбуржье завершила работу комиссия Фонда реформирования ЖКХ, которая проверяла ход выполнения программы по переселению людей из аварийного жилого фонда. Кстати, на сегодня для области это очень болезненная тема: каждый пятый дом постройки 50-60- годов уже отслужил своё и требует сноса или серьёзного ремонта.
В области эта работа ведётся достаточно активно: за 6 лет в капремонт и переселение из ветхих квартир вложено 8,5 млрд. рублей. Это позволило отремонтировать 2872 дома и около 800 аварийных - снести, переселив таким образом более 9 тысяч человек.
- По итогам нашей поездки будет подготовлен отчет. Но уже сейчас можно сказать, что проверка Оренбургской области не выявила серьезных замечаний, - сказал Сергей СУЧКОВ, замдиректора государственной корпорации.
Кстати, в этом году работа по переселению продолжается. До конца года область планирует построить почти 60 тыс. кв. метров жилья - это около 700 новых квартир. Соответственно, столько же семей смогут съехать с «хрущоб», которые грозят развалиться от старости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть