397

Разобрать по кирпичикам. В Степном поселке областного центра снесли дом

Елена Рязанова / АиФ

 В 19 микрорайоне областного центра уже давно стройка идёт полным ходом: то тут, то там можно увидеть башенный кран и бригады строителей. Здесь многоэтажки (уже возведенные и только строящиеся) соседствуют рядом с частным сектором. Но одним из здешних домов совсем скоро станет меньше. Рабочие с начала месяца разбирают его. Оказалось, что участок земли приобрели незаконно, подделав документы. Решение суда о сносе вступило в силу еще в 2013 году.

Рассказывает Сергей Бренев, главный архитектор города: «По генеральному плану застройки Оренбурга  здесь  - учреждение здравоохранения. А был возведен двухквартирный индивидуальный жилой дом. Мы видели  поддельные распоряжения администрации: фальшивые подписи и  печати, на основании которых была зарегистрирована земля, а потом построен и зарегистрирован дом. Оба свидетельства анулированы. Все эти документы мы направили в соответствующие органы».

Фото: АиФ / Елена Рязанова

Сергей Леонидович говорит, что  в судах областного центра сейчас порядка 15 дел, связанных с незаконными постройками, правда, не все они возведены на «захваченной» земле, как в этой истории.

«Два раза в месяц в Оренбурге работает комиссия по самовольной застройке. И практически на каждой мы выявляем один-два случая таких фактов

и принимаем решение подавать в суд на снос объектов. Сейчас есть уже несколько судебных решений, в том числе по индивидуальным жилым домам, имеющих признак многоквартирных.  Но собственники их оспаривают. Некоторые планируют дойти до Верховного суда. Так что конкретные адреса пока называть рано. Есть такие  постройки и в центре города, и на проспекте Победы в районе ОГУ », - объясняет он.

Фото: АиФ / Елена Рязанова

Татьяна Донскова, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов Ленинского района Оренбурга, признается, что дела, подобные этому, сложно исполнять:  «Не всегда люди  выполняют решения суда добровольно, всячески стараются от этого уклониться, скрываются.  В этом случае, например, исполнительное производство возбуждено еще в прошлом году, но решение по нему не исполнялось. В итоге снос дома производит администрация Оренбурга за свой счет, в дальнейшем с возмещением расходов с должника. На это уйдет почти 200 тысяч рублей».

Судебный пристав считает, что современное законодательство несовершенно: максимальные штрафные санкции, которые может применить пристав-исполнитель,  составляют всего 2,5 тысячи рублей!  Неудивительно, что нарушители закона не очень-то их боятся.

Дом начали разбирать по частям еще 30 января. То, что не подлежит дальнейшему использованию, бригада соберет и увезет на свалку. Крупные элементы отправят на специальную базу, с который хозяин сможет их забрать. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах