aif.ru counter
03.12.2013 13:43
Павел ФИЛИППОВ
276

17 млн рублей умыкнули жулики от ЖКХ в Оренбургской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ в Оренбуржье" 04/12/2013

С начала года контролирующими органами была изучена деятельность 120 товариществ собственников жилья, управляющих организаций и их дочерних предприятий - ДЕЗов. В результате были вскрыты 34 эпизода мошенничеств, злоупотреблений служебным положением и прочих преступных действий. 17 человек оказались фигурантами уголовных дел, половине из них «светит» наказание в колонии.

Рубль пишем - два в уме

Преступления, совершаемые в «коммуналке», можно условно разделить на две основные составляющие: жульничество с областными и федеральными деньгами, которые выделяются из бюджета на проведение капитальных ремонтов, и воровство средств, которые люди вносят в кассу организаций как квартплату. При этом, как отметил Юрий Анакин, начальник подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Оренбургской области Юрий Анакин, преступления первой категории обычно совершаются высшим руководством ТСЖ и УК по классической «откатной» схеме. Директора и председатели приглашают для выполнения работ подрядчиков, заключают с ними «липовые» договора и акты выполненных работ на завышенные суммы, а разницу, которые им «откатят», кладут себе в карман.

- Вскрыть такие преступления непросто, - объясняет Юрий Анакин, - Требуется тщательная экспертиза договоров и смет, ведь нужно доказать факты злоупотреблений. Тем не менее, возбуждено шесть уголовных дел по данным случаям мошенничества, обвиняемым теперь грозит до двух лет лишения свободы.

Тариф «Беспредельный»

Гораздо чаще «откатов» с казённых подрядов идёт вторая категория мошенничества - с квартплатой граждан. Львиная доля всех нарушений как раз и связана с необоснованно завышенными тарифами, в результате которых люди переплачивают за жилищные услуги. Особенное раздолье было в начале года, когда вступил в действие злосчастный закон об общедомовых доначислениях за свет, тепло и воду.

- Нередко тарифы оказывались и вовсе сфальсифицированными, - объясняет начальник УБЭП. - Составлялись поддельные протоколы собраний, которые или фактически никто не проводил, или они оказались нелегитимными, без должного кворума собственников жилья. Так, например, произошло в посёлке Светлом, где руководитель коммунальной организации завысил стоимость тепла для жителей и «заработал» таким образом почти 7 миллионов рублей. 

Всего же горе-коммунальщики нанесли жителям области и бюджету ущерб на сумму 17 миллионов рублей. Впрочем, эксперты не сомневаются, что это лишь вершина айсберга: ежегодный оборот «коммуналки» превышает 8 миллиардов рублей, и реальные объёмы хищения в разы выше. Просто вскрыть эти факты и доказать жульничество - практически нереально.

Впрочем, сами руководители ТСЖ и УК уверены, что к злоупотреблениям можно отнести практически любую хозяйственную деятельность в ЖКХ.

- Если управляющий купил за наличные деньги, без договоров новые задвижки вдвое дешевле, чем через официальную организацию, или например заказал трактор для расчистки снега, то кто он? - недоумевает Владимир Евграфов, управляющий ТСЖ «Октава». - По закону - жулик! А с точки зрения правления ТСЖ - рачительный хозйственник, который не допустил лишних трат денег жильцов. Так что не нужно всех чёрной краской мазать. Тем более, что у нас сейчас представителей от разных надзорных организаций приходит больше, чем работает дворников…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество