aif.ru counter
03.12.2013 13:36
Лариса Шеметова
142

В Оренбурге до сих пор есть целые улицы, где в домах нет канализации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ в Оренбуржье" 04/12/2013

С ведром - к соседу?

В областном центре жители элитной многоэтажки и ветхого дома не могут договориться. Проблема - ровно посередине - старых деревянный туалет, который жизненно необходим одним и мешает жить другим.

Любовь Васильевна живёт в старой двухэтажке в Гугучинском переулке уже 40 лет. Самому дому через пару лет исполнится век.

- За всё это время у нас не сделали ни одного капитального ремонта, - сетует она. - А канализации вообще отродясь не было.

По нужде жильцы четырёх квартир ходят на двор в обычный деревянный туалет. Туда же выливают помои. И всё бы ничего, но простое строение стало предметом конфликта с жителями соседнего дома.

Фото: АиФ Оренбург

- Дом построили года четыре назад, - продолжает Любовь Васильевна. - Это элитное жильё, у них, конечно, туалет в квартире. Но теперь они посягают на наш - им, видите ли, запах не нравится, да и вид из окна не устраивает.

Хозяева туалета раздора и сами бы рады от него избавиться - на дворе всё же не средневековье, а до этого дома цивилизация так и не дошла.

- В соседнем крыле жильцы вскладчину смогли провести канализацию, но там и люди помоложе, и мужчины есть, - говорит Любовь Васильевна. -  А у нас одни пенсионеры остались. У меня вот дочь с семилетним ребенком живут, да внизу семья с маленькими детьми. Денег на строительство канализации у нас просто нет.

Конфликт набрал силу весной этого года, когда жители элитной многоэтажки поставили условие - или туалет «переезжает» вглубь двора ветхого дома, либо его попросту сносят.

- Получается, они нас совсем без туалета хотят оставить, - сокрушается жительница ветхого дома Александра Ярославская. - Но ведь после этого они к себе в туалет нас не пустят. Придётся ходить в вёдра, а их содержимое выливать к ним под окна.

Жильцы нового дома отстаивают свою правду.

- В этот туалет ходят не только наши соседи, но и любой прохожий с улицы, - говорит Татьяна Губанова, жительница дома по переулку Гугучинскому, 8. - Нам такая антисанитария не нужна. Да и зачем нам во дворе такое сооружение?

Вопрос без ответа

По словам Любови Васильевны, решить вопрос с канализацией хотели совместно. Жители «элитки» даже дали своим соседям телефон, по которому, якобы, можно обсудить тонкости работ. Но в специализирующей организации ответили, что такой человек у них никогда не работал. Сейчас владельцы деревянного туалета не знают, куда обращаться. А соседи дали время до весны, чтобы решить вопрос. Что будет дальше - неизвестно.

Фото: АиФ Оренбург

- Сейчас вроде говорят, что их управляющая компания пообещала перенести туалет подальше от нашего дома вглубь их двора, - говорит Татьяна Губанова. - Но пока мы не видим никаких изменений.

Новосёлы даже говорят, что вроде бы этот туалет не зафиксирован ни одним планом.

Новый дом обслуживает УК «Южная». Там сообщили, что о проблеме знают и пообещали найти специалиста, который бы подробно нам разъяснил ситуацию. Но на момент сдачи номера в печать никто с нами так и не связался.

Старый дом - под «крылом» УК «Оренбургская». Дозвониться туда нам тоже не удалось - постоянно занятый телефон, видимо, говорит, что у специалистов и без нас полно работы.

А пока жильцы двух домов установили временное перемирие - взаимные претензии пока прекратились, но и решения найти не удалось. Так что, сколько продлиться это затишье, неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество