Жители уже дважды выходили на митинги и три раза прорывались в приёмную главы местной администрации и прокуратуру. Но пока результата от их действий нет.
Без права на солнце
Небольшой квартальчик на краю Пригородного в народе называется «бюджетным»: в 2006 году по решению областной администрации там был выделен участок под застройку трёхэтажными домами, квартиры в которых предназначались врачам из областной больницы, а так же знаменитой оренбургской «Пироговки». По соседству возвели аналогичный дом, но уже для педагогов: там к 2008 году с относительным комфортом разместились 30 учительских семей. Третий дом достался работникам тогда ещё милицейского ведомства.
При этом, когда утверждался план застройки, новосёлам объясняли: пустырь сзади домов будет благоустроен под небольшой детский скверик: там должны появиться качели, пара песочниц и горки для ребятни. Против такого соседства, разумеется, никто не возражал. Однако в сентябре этого года площадку окружили забором из профлиста, а надпись на воротах объясняла, что здесь появится ещё один трёхэтажный дом, строительство которого ведёт компания «ЭНЕРГОСТРОЙГРУПП».
- Нашему возмущению не было предела! - говорит Дмитрий НАЗАРОВ, житель Пригородного, сосудистый хирург областной больницы. - Мало того, что нас попросту обманули с детским сквером, так ещё и новая стройка нарушает все мыслимые нормы и правила! Теперь дом будет закрывать нам солнце, так стройка ещё и перекроет второй выезд с нашего двора, а это уже грубейшее нарушение противопожарных требований. Я специально изучал строительные нормы и требования МЧС: случись что, пожарные просто к нам не подъедут! Кроме того, есть проблемы и с коммуникациями: трубы и сети все старые, канализация не справляется, вода бежит еле-еле. Если на это «повесить» ещё один дом, мы вообще тут, простите, в фекалиях утонем!

«Крёстные братья»
Между тем в администрации Оренбургского района удивлены возмущением жителей «бюджетного» квартала:
- Новый дом предназначается для семей работников нашей центральной районной больницы! - объясняет Виктор МАНАННИКОВ, замглавы Пригородного по строительству и ЖКХ. - И единственной свободной площадкой для такого строительства как раз является участок за домами по улице Сиреневой.
Власти уверены, что новые соседи никак не повредят своим коллегам в белых халатах. Более того, по словами Виктора Мананникова, ключевым условием для получения разрешения на строительство были гарантии по реконструкции инженерных сетей, в частности, дополнительно на территории микрорайона застройщик обещает сделать ещё два канализационных сборника.
Однако нынешние жители домов по улицам Сиреневой и Студенческой категорически против новостройки. Власти так и не могут ответить на вопрос об организации запасного пожарного проезда, а так же о том, что по Уставу посёлка подобная стройка обязательно должна вестись с согласия жителей по соседству. Между тем никакого собрания по этому поводу не проводилось, и мнения людей вообще никто не спрашивал.
В итоге врачи и учителя из Пригородного готовы бороться за «место под солнцем» до конца, вплоть до перекрытия автодороги Оренбург-Орск. Если учесть, что по этой дороге в свои коттеджи ездят почти все областные чиновники, такая акция точно не останется незамеченной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть