aif.ru counter
539

Жизнь над обрывом. Как рушится берег реки Сакмара у села Желтое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Оренбуржье 02/05/2017
Евгения Чернова / АиФ

Корреспондент «АиФ Оренбург» разбирается в том, к чему может привести обрушение берега реки Сакмара у поселка Желтое.

Плюс три метра

Раньше село Жёлтое было известно в Оренбуржье и за его пределами пуховязальным промыслом. Знатоки оренбургских платков уверяют: именно здесь традиции вязания пуховой паутинки передаются из поколения в поколение. Но сейчас это село «прославилось» другим: три года назад под натиском половодья там начал обрушиваться берег Сакмары (см. «Дикая река. Половодье едва не стало трагедией», «АиФ в Оренбуржье» от 14 мая 2014 года). В итоге обрыв вплотную подошёл к дороге, по которой местные жители ездили в Саракташ и поставил под угрозу проходящую совсем рядом железную дорогу.

Тогда за два дня первомайских праздников разбушевавшаяся вода смыла больше девяти метров суши, а чуть позже мутный поток «откусил» от земляного вала почти 15 метров. В итоге - 21-метровый обрыв остановился всего в 50 метрах от «железки». На днях он приблизился к ней ещё на три метра.

- У нас каждый год обрушается часть яра, - рассказал глава Жёлтинского сельсовета Саракташского района Радик Минкин. - Самое большое обрушение было в 2014 году, когда рухнуло больше 20 метров.

Цена вопроса

Село с райцентром связывает три дороги. Одна как раз по краю обрыва, вторая проходит под железнодорожным мостом, но каждую весну её затапливает, а третья - объездная через село Ащебутак длиной около 100 километров.

Как рассказали в Жёлтинском сельсовете, сейчас дорогу вдоль обрыва официально закрыли - поставили блоки, а трактор перепахал проезжую часть. Однако это не мешает местным жителям, рискуя жизнь, ездить по самому краю, чтобы сэкономить время и деньги на бензин.

В селе до сих пор не знают, от кого ждать помощи. В региональном бюджете нашлись деньги только на проект по укреплению, его сделали в том самом 2014 году, но остальное финансирование, по словам чиновников - обязанность федерального агентства по водным ресурсам. Однако это ведомство до сих пор отмалчивается. К слову, по оценкам экспертов, укрепление берега обойдётся примерно в 500 млн руб. Однако в Жёлтом удивляются таким цифрам - в соседней Кондуровке была такая же проблема с обрушением берега, но там его укрепили при помощи сетки, не затрачивая миллионы. Железная дорога открестилась от проблемы, заявив, что укреплением будет заниматься только после того, как обрыв приблизится к полотну ближе чем на 40 метров. Когда это произойдёт, в Сакмару рухнет и просёлочная дорога. Но, видимо, сельчане быстрее дождутся именно этого.

- Сейчас река полноводная, идёт период активного паводка, кода берег сильно подмывается, - подчёркивает Павел Улицкий, начальник управления ГО и ЧС администрации Саракташского района. - Как только вода пойдёт на спад, продолжится более интенсивное движение почвы, а значит, новых обрушений не избежать.

Сколько ещё жёлтинцы будут ездить по краю обрыва, рискуя собственной жизни, пока остаётся неизвестным. Главное, чтобы конец этой опасной ситуации не положила трагедия, которая может произойти здесь в любой момент.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество