aif.ru counter
10.01.2016 17:00
292

Занесенные ветром. Жители Зеленого Дола 7 часов не могли попасть домой

7,5 часов пытался пробраться в поселок Зеленый Дол Октябрьского района наш читатель. И причиной тому вновь послужили снежные заносы и застрявшие в нем автомобили. Правда, на этот раз все обошлось без пострадавших и смертей. 

Больше недели бушует стихия на всей территории Оренбургской области. 2-4 января трассу Оренбург - Орск занесло настолько, что в снежном плену остались несколько десятков машин и больше сотни человек.

Все закончилось не очень хорошо, несмотря на 84 спасенных, 12 человек все-таки были госпитализированы с различной степенью переохлаждения и обморожений, 1 человек погиб. Обморожения рук получил медногорский полицейский Данил Максудов.

Правоохранительные органы разбираются в правильности и оперативности действий властей и оперативных служб. Приехал даже первый заместитель министра МЧС РФ Владимир Степанов.

И вот 9 января, менее, чем в 100 км от  Оренбурга и в 19 км от райцентра Октябрьское, на подъезде к поселку Зеленый Дол застряли 6 автомобилей. 

Фото: Yandex Maps
Фото: Yandex Maps

Причиной этому послужили все те же снежные заносы. Читатель АиФ Оренбург находился в числе тех самых несчастных автомобилистов, которые не могли прорваться в поселок.

Причем, по словам очевидцев, здесь были опытные водители, в полностью оборудованных машинах и ни о каких пострадавших речи быть в принципе не могло.

Речь лишь о муниципальных властях и дорожниках. По словам местных жителей, небольшой кусок дороги длиной в несколько десятков метров переметает каждый год, по нескольку раз за зиму. Полиция составляет протоколы, трассу убирают, платят штраф и история начинается заново. Почему, зная такую ситуацию, нельзя регулярно убирать дорогу, непонятно...

К слову, при звонках в МЧС и в приемную губернатора (ну не знали люди телефонов сельсовета или райцентра, а может предполагали, что в праздники  там попросту никого нет), их спросили, зачем они вообще куда-то поехали. 

Помня о том, что было 2-4 января на орской трассе, вопрос резонный, но здесь-то ситуация совсем иная - прогноз погоды был приемлемый, трассы открыты - вот только не чищены.

К слову, глава сельсовета (по словам очевидцев) приехал, постоял и уехал, а люди остались один на один со своей проблемой.

Через 7 часов после первых звонков застрявших на трассе приехал трактор К-700, который тоже умудрился застрять в снегу, но через 7,5 часов дорога была чиста и люди смогли и выехать и въехать в злополучный поселок с красивым совсем незимним названием Зеленый Дол.

Конечно, дорога в Зеленый Дол - это не трасса федерального и регионального значения, но зима бывает каждый год, и каждый год люди ездят по дорогам области, поэтому вопросов к дорожным службам и муниципальным органам власти у жителей накопилось много.  АиФ Оренбург будет и дальше разбираться в действиях властей во время снежных заносов на трассе Оренбург - Орск и в ситуации вокруг местных дорог Октябрьского и других районов области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество