Примерное время чтения: 3 минуты
230

Законно ли стоит забор между кладбищем и храмом в Южном поселке Оренбурга?

Как жителям проехать до кладбища?
Как жителям проехать до кладбища? / Евгения Чернова / АиФ
Оренбург, 8 ноября - АиФ-Оренбург.

В редакцию обратилась жительница посёлка Южный областного центра Лилия Павловна Зацепилина. Её беспокоит ситуация вокруг старого кладбища, которое расположено между улицами Амурской и Центральной. По ее словам, сейчас к нему невозможно подъехать на машине.

«На этом кладбище похоронены мои родители, - рассказала женщина. - Пару лет назад рядом с ним построили небольшую часовню, а недавно открыли мечеть. Но сейчас от храма и часовни поставили капитальный забор, который мешает подъехать к кладбищу на машине. В администрации города говорят, что участок выделен законно, но как тогда быть по весне, когда будет Родительский день? Ведь мы по грязи не сможет туда  подъехать?».

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Выехав на место, корреспондент «АиФ Оренбург увидел», что кладбище огорожено капитальным забором из плит, как это и положено по санитарным нормам. Однако православный храм и часовня также огорожены забором, который отделяет церковь от кладбища. Отсыпанных подъездных путей к кладбищенскому комплексу действительно нет, однако непосредственно к месту захоронений можно подъехать по накатанной дороге, которая превратится в распутицу как только непогода вступит в свои права.

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились за разъяснением в Оренбургскую епархию, а также к начальнику управления ЖКХ Татьяне Малышевой с вопрос о благоустройстве территории вокруг кладбища.

«План работы на будущий год сейчас составляется», - пояснила Татьяна Малышева. – «При достаточном финансировании будем рассматривать и эту территорию. Вопрос о дороге целесообразно будет рассматривать после ввода храма. Сейчас ее просто испортит техника».

Как рассказали в пресс-службе Оренбургской епархии, участок под строительство храма выделен городом на законных основаниях еще лет 10 -15 назад. На тот момент  у церкви не было средств, чтобы огородить его, а потому посетители кладбища свободно проходили и проезжали через эту территорию, оставляли там свои машины. Новый забор установлен епархией и ограничивает выделенный участок.

«Документально храм еще не введен в эксплуатацию, оформление бумаг требует немало времени, хотя службы в нем уже идут», - пояснили в епархии. – «Как только все документы будут оформлены, город сможет взяться за благоустройство прилегающей территории и отсыпать дорогу к кладбищу. На это нужно еще немного времени».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах