aif.ru counter
68

Южный – никому не нужный? Что построят в новом парке за 100 млн рублей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Оренбуржье 14/10/2020
тобы решить, почему на конкурс выставлен не тот проект, который согласовывали жители, горожанам пришлось сесть за круглый стол с местной властью.
тобы решить, почему на конкурс выставлен не тот проект, который согласовывали жители, горожанам пришлось сесть за круглый стол с местной властью. © / Анна Прибылова / АиФ

Третий год жители зауральной части областного центра бьются за то, чтобы у них появилась своя зелёная зона для отдыха. На прошлой неделе появилась информация о том, что город объявил торги на строительство нового парка. Казалось бы, победа одержана, но на деле не всё так радужно.

900 тысяч за вагончик

Инициативная группа из посёлка Южного, расположенного за Уралом в Оренбурге, несколько лет отстаивает право этой части города на благоустройство. Надежду на то, что ситуация изменится, дал нацпроект «Жильё и городская среда», по которому жители сами решают, какие именно общественные территории нужно приводить в порядок на федеральные деньги. Несколько раз на голосовании побеждал пустырь на улице Илекской, где оренбуржцы хотели бы видеть новый парк, но по разным причинам проект откладывали. Уже неделю в Оренбурге обсуждают торги, объявленные городской администрацией. Мэрия планирует потратить на строительство порядка 100 миллионов рублей. Но жители снова не в восторге.

«Это совершенно не тот проект, за который мы боролись, над которым работали и утверждали, – рассказывает член инициативной группы жителей Ульяна Кузичкина. – Сметы, выставленные на аукцион, никакого отношения к парку в Южном не имеют! Проекта, по которому эти сметы составлялись, – никто не видел. Что, так можно?»

Горожане изучили конкурсную документацию и увидели, что на выделенные 100 миллионов рублей на улице Илекской должны появиться: зелёные насаждения, две (!) детских малых архитектурных формы, несколько уличных тренажёров, воркаут для инвалидов, площадка для скейтеров, велодорожки, просто дорожки, велопарковка, лавочки и урны.

«При этом в смете есть любопытные моменты – 900 тысяч рублей предполагается потратить на временные строения и сооружения, в просторечии – вагончики для рабочих, а это цена хоккейной коробки, на секундочку, – продолжает Ульяна. – Кроме этого, в смету вошёл демонтаж опор ЛЭП, хотя по условиям программы «Комфортная городская среда» этот демонтаж ну никак нельзя делать на деньги нацпроекта, это нецелевое использование бюджетных средств».

Поэтапная работа

«Признаться, я рад такому единодушию оренбуржцев, – делится независимый эксперт по государственным и муниципальным закупкам Дмитрий Болдырев. – Люди хотят парк, хотят жить лучше и всё для этого делают. Однако дальше что-то пошло не так. Город выставил на торги сметную документацию на проведение работ, которая не соответствует утверждённому архитектурному проекту. Как юрист, я вижу неисполнение принципов национального проекта «Жильё и городская среда» Какое название правильное? в части создания механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды». Чтобы успокоить жителей Южного, в администрации провели встречу главы города и представителей инициативной группы. Обе стороны попытались прийти к компромиссу. Парк действительно планировали сделать уже в этом году, но всё пришлось перенести из-за пандемии – она помешала провести публичные слушания, положенные в этом случае.

«Мы направляли заявку на сумму около 105 миллионов рублей. Позже, согласно подробной смете, эта сумма выросла почти вдвое до 190 миллионов рублей, – объяснила ситуацию начальник управления строительства и дорожного хозяйства администрации областного центра Дина Байгелова. – В итоге проектировщикам пришлось сэкономить, убрав из планов по созданию парка фонтан и сцену. Сроки сжатые, нам пришлось выбрать именно те виды работ, которые нужны в первую очередь на те лимиты, которые существуют».

В Оренбурге нашли решение проблемы недостатка финансов на строительство парка в Южном микрорайоне. Работы разбили на этапы, и заявленные 105 млн рублей вложат в выполнение первого из них. Без внятных комментариев пока остался вопрос демонтажа ЛЭП, хочется верить, что реализация проекта не повлечёт нецелевой траты бюджетных денег.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах