aif.ru counter
223

Все на самопрокорм: дача спасет от кризиса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Оренбуржье" 16/04/2015
Елена Володина / АиФ-Омск

В Оренбуржье со дня на день стартует официальное открытие садово-огородного сезона. В этом году он будет особенный: мы как будто бы возвращаемся на полтора десятилетия в прошлое, к началу 2000-х. Снова в ходу дача как главное средство по поставкам собственных овощей и фруктов. И снова «фазенды» осаждают любители поживиться чужим добром - число дачных краж в нынешнюю зиму выросло почти вдвое.

Причина этому - финансовый кризис, стремительный рост цен на продукты и большое число безработных. В ходу опять почти позабытый «промысел», когда по зиме «бомбили» дачные домики, вынося и продавая за копейки нехитрый садовый скарб. Были отмечены и отдельные случаи хищения электропроводов, но тут ситуация не такая критичная, как 10 лет назад. Многие садовые некоммерческие товарищества (СНТ) успели заменить голый алюминиевый провод на самонесущий СИП - а он никакого интереса для жуликов не представляет, цветной металл из него выплавить невозможно. Тем не менее, по данным Ассоциации садоводов Оренбуржья, ущерб от краж в этом году более значителен, чем год назад.  

Огурец вместо петунии

В окрестностях Оренбурга сегодня насчитывается более 140 тысяч дачных участков - фактически получается, что каждая третья семья в Оренбурге имеет свою «фазенду». Правда, обрабатывается и содержится в более-менее приличном состоянии лишь около 110 тысяч дач, что, впрочем, в любом случае весьма солидная цифра.

Любопытно, что до недавнего времени именно огородники были главными поставщиками плодоовощной продукции на столы оренбуржцев. Дачники выращивали до 90% капусты, морковки, свёклы, лука, до 70% картофеля и почти 100% местных яблок, груш, винограда и ягоды. Значение СНТ как источников доступной и качественной продукции неоспоримо. Однако, начиная с 2005 года, объёмы продовольствия «хэнд-мэйд» неуклонно снижались, уступая место фермерским хозяйствам и агрофирмам.

- В 2007 года продажи семян овощных и декоративных культур у нас сравнялись, а с 2008 года семян цветов мы продавали примерно в два раза больше, чем овощей, - рассказывает Роман СТАРЦЕВ, менеджер оптовой компании по торговле посадочным материалом и удобрениями. - В этот сезон впервые ситуация оказалась с точностью до наоборот - резко вырос спрос именно на продовольственные культуры, а вот декоративные растения берут теперь меньше. Готовую рассаду помидор, перца, баклажанов разобрали всю подчистую, чего не было уже давно.

Перекапывать клумбы под грядки людей вынуждает кризис.

- Капуста на базаре стоит 65 рублей за кило! - возмущается дачница, пенсионерка Татьяна СТЕПАНОВА. - Картошка по 50 рублей идёт. При таких ценах собственный огород - единственное спасенье! Был газончик, теперь его раскопаем с дедом под морковь. Петунии тоже повыдергаю - нужно хотя бы две сотки картошкой засадить.

В целом, 10 соток семье из двух пенсионеров вполне хватает, чтобы обеспечить себя на зиму овощами. Лишь ближе к весне приходится прикупать немного свежих овощей, а так всю зиму удаётся быть «на самопрокорме».

Деревенский вектор

Ещё два года назад главным вектором в развитии садово-огородного движения было создание на базе дач полноценных жилых посёлков с нормальной социальной инфраструктурой. Строительство на своей «фазенде» для тысяч и тысяч семей - чуть ли не единственная возможность обеспечить себя относительно доступным жильём. Но в свете последних программа развития расширяется: теперь дача не только место для жизни, но и возможность обеспечить себя доступными продуктами и даже заработать на этом.

Так, например, всё больше желающих завести себе на лето кур: раньше держать их было невыгодно, цена на мясо птицы оставалась невысокая, а корм - дорогой. Сейчас цены на домашнюю курочку и яйца выросли в полтора раза, и уже есть смысл в мини-птицеводстве. Недаром спрос на инкубаторное яйцо только за март-апрель вырос почти вдвое.

Ведут дачники переговоры с городскими властями и насчёт предоставления мест на рынках для продажи своей продукции. Более того, администрация обещает на треть увеличить число рейсов на дачных маршрутах, чтобы можно было в том числе успеть собрать урожай, продать его на рынке и вечером опять вернуться на огород

Правда, есть и обратная сторона медали - стоимость проезда на дачных маршрутах в этом году повысится до 17 рублей, а транспортные карты пенсионеров ограничены 60 поездками в месяц. Так что особенно часто в город не накатаешься - даже и с целью продать часть урожая для прибавки к пенсии.

Город, которого нет

Серьёзнейшая проблема садоводов в этом сезоне, как мы уже говорили выше - это безопасность и охрана имущества. Дачные кражи опять набирают популярность, а охрана просит непомерные деньги за то, чтобы полностью защитить садовое общество.

- Главная беда в том, что наказать садового вора практически невозможно, - комментирует Наталья СУХАНОВА, председатель садового товарищества близ села Нежинка. - Полиция нас попросту игнорирует. Если случилась кража на даче, чрезвычайно трудно заставить правоохранительные органы вести хоть какое-то расследование. До сих пор у них бытует мнение, что дачные кражи - это что-то несерьёзное. Мол, не посылать же оперативную бригаду из-за пары украденных граблей! Более того, сейчас всё острее встаёт вопрос создания опорных пунктов охраны правопорядка, так как практически каждый выходной в дачный сезон бывают конфликты. Собираются пьяные компании, шумят, ссорятся - а полицию на вызов не дождёшься. Пока, к счастью, без серьёзных эксцессов всё проходило, но проблему, тем не менее, решать нужно.

Получается, что целый город с более чем двумястами тысячами «жителей» (а именно столько оренбуржцев летом выезжают на дачи) остаётся фактически без должного контроля полиции. Так недалеко и до беды…

В целом же в этом сезоне дачники планируют серьёзно ставить вопрос о программе развития садовых обществ с учётом последних кризисных явлений в экономике. Очень актуальна практически забытая идея о создании в крупных СНТ пунктов потребительской кооперации, где садоводы могли бы сдавать излишки продукции. Ведь десятки тонн яблок, груш, вишни попросту сгнивают, так как дачнику всё не переработать, а стоять на рынке с ведром и продавать - не у всех получается.

Но вот удастся ли властям и садоводам найти общий язык? До сих пор все решения и проекты «продвигались» с огромным трудом. Чиновникам не очень хочется брать на обслуживание садовые территории. Ведь гораздо удобнее просто собирать с доверчивых садоводов неплохие налоги - и при этом почти ничего не отдавать взамен.

Официально

Максим ФАЗУЛЛИН, начальник управления пассажирского транспорта администрации города Оренбурга

- В этом году мы планируем сохранить существующую маршрутную есть дачных автобусов. Но с учётом опыта прошлого года увеличиваем на трети маршрутов на 25-40% частоту движения, чтобы равномерно перевозить пассажиропоток, без очередей и ажиотажа. Из областного бюджета выделена сумма, достаточная для компенсации затрат на такие перевозки, так что особых проблем в этом сезоне быть не должно.

Открывать сезон будем по погоде и по готовности дорог. В принципе, зима в этом году была малоснежной, дороги в целом не сильно размыты, так что уже 25-26 апреля вполне можно запускать пробные рейсы. Как минимум до 1 мая движение дачных автобусов должно начаться в полном объёме на всех направлениях.

Компетентно

Владимир ХАРЧЕНКО, председатель оренбургского отделения Союза садоводов России

- К сожалению, вынужден констатировать, что в этом году есть серьёзные нарекания к работе охранных предприятий на садоводческих товариществах. С задачей охраны индивидуального имущества они не справляются. В основном они охраняют крупные и дорогостоящие общие объекты - трансформаторные подстанции, насосное оборудование, коммуникации… Что же касается непосредственно защиты дачных домиков и инвентаря, то на сегодня я могу посоветовать только покупку полиса страхования. Другой вариант - нанимать более серьёзную охрану, но это стоит недёшево. Да, за безопасность сегодня приходится платить, это объективная реальность. Но тут уже ничего не поделать - спасение утопающих, как говориться, дело рук самих утопающих…

Языком цифр

- Более 6000 оренбургских семей круглосуточно уже живут на своих дачах, получив там прописку. Однако при этом до сих пор нет внятной программы по развитию пригородных садовых территорий.

- Более 60 тысяч рублей - средняя стоимость «сотки» земли в садовых товариществах с развитой инфраструктурой и хорошими подъездными путями. За год эта цена выросла на 20%

- 20 тысяч семей готовы переехать жить на дачи хоть сегодня, если на зиму будет обеспечена расчистка дороги и круглосуточное бесперебойное энергоснабжение

- 35 миллионов рублей в год выделяют городские власти на нужды дачников. То есть менее 380 рублей на одну дачу в год. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах