19 февраля начался Великий пост, который продлится 40 дней и после Страстной недели завершится Пасхой. Корреспондент «АиФ Оренбург» узнал у священника, для чего христиане на этот период отказываются от комфорта?

Не будьте унылы
Во время Великого поста храмовые облачения заменяют тёмные. Изменяется богослужение: читается покаянный канон Андрея Критского, возносятся особые покаянные молитвы, кладутся поклоны. Уже нет ежедневных литургий. Словно меняется время.
В то же время пост - это время духовной радости, потому что христиане стараются оставить свои привычки, развлечения, чтобы уступить место Богу. В Евангелии от Матфея говорится: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Поэтому не правы люди, напускающие на себя мрачные лица, или вычисляющие содержание молока в печенье.
- Порой люди не понимают цели поста и совершают традиционные ошибки. Дело не только в том, какую ты пищу ешь. Пост - это не цель, а средство для борьбы со страстями, которое нам предлагает Церковь. Она не налагает запреты, а лишь говорит, что так нам будет лучше. Наш пост должен твориться не для стройной фигуры или нормального пищеварения, а Христа ради. Господь не ждёт покорности: ему нужно наше сердце. Проверяется, что для нас важнее - воля наша или воля Божия, - поясняет игумен Димитриевского мужского монастыря в Оренбурге Варнава (СОКОЛОВ). - Однако есть выражение: сытое брюхо к учению глухо. Без телесного ограничения, невозможен духовный рост, а чревоугодие – один из сопутствующих нам грехов.
Церковь не налагает неудобоносимые бремена. Понятно, что не все могут исполнить все правила поста. Не всегда соответствуют условия, в которых находится человек, или его состояние здоровья. Священники говорят, что такие вопросы нужно решать индивидуально. Возможно, болящий человек сможет ограничить себя в количестве пищи или в чём-то другом, исполнить больше молитвенного правила. Пост без молитвы останется голоданием. Только вместе они составляют два крыла духовной жизни.
Мир в семье важнее
- Цель нашей жизни стяжать Духа Святого. Пост – это особенное время духовной работы, время стать лучше, добрее. Весь пост мы молимся: «Сердце чисто созижди во мне». Раздражение на ближних – одна из наших страстей. Мы должны возлюбить Бога и ближнего, совершать дела любви, - говорит отец Варнава.
Как же быть, если в семье не все готовы потрудиться к празднику Воскресения Христова?
- Мир в семье гораздо важнее, чем ваш пост. Речь не идёт об угождении миру, нужно выбирать свою меру, не следует раздражать людей. Требуйте не от других, а от себя, - поясняет игумен. – Детей же можно научить поститься только собственным примером. Если они будут видеть, что вы поститесь, то последуют вашему примеру. Дети ведь хотя быть похожими на взрослых. Родителям следует избежать крайностей. Из-за одной они заставляют детей слишком строго поститься, из-за другой – напротив, пускают всё на тормоза. Также нужно учитывать, что возможно учащемуся в школе будет трудно. Нужно понимать, что мы живём в мире, который не соблюдает церковный ритм, под него не нужно подстраиваться, но его нужно учитывать.
Завершится Великий пост за восемь дней до Пасхи. Ей предшествует Страстная седмица, в которую будут вспоминаться страдания Христа перед распятием. А 8 апреля православных христиане встретят Воскресение Христово.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть