aif.ru counter
400

Вакансия на глухоту. Как инвалидам найти работу в Оренбуржье?

На прошлой неделе резонанс вызвали итоги одной из прокурорских проверок, показавших, что инвалидам в Оренбуржье довольно трудно найти работу.

Если получить образование и даже профессию дистанционно сегодня не составляет труда, то найти работу инвалиду до сих пор чаще всего не под силу.
Если получить образование и даже профессию дистанционно сегодня не составляет труда, то найти работу инвалиду до сих пор чаще всего не под силу. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Что мешает людям с особенностями здоровья трудоустроиться туда, где они смогут работать и получать зарплату?

Работать, если повезет

Оренбуржец Игорь Евдокимов - инвалид по слуху, но это не помешало ему работать учителем физкультуры в лицее №5 областного центра. Наличие слухового аппарата не помешало ему не только устроиться на работу, но и получать уже второе образование.

«Я слабослышащий, свободно общаюсь, знаю жестовый язык, - рассказывает Игорь о своем опыте. - Параллельно со школой занимался футболом, танцами, большим теннисом. Получил среднеспециальное и высшее экономическое образование. Работал по этой специальности 3 года. Сейчас обучаюсь в педагогическом колледже на учителя физической культуры и работаю уже по новой специальности в том же колледже и в лицее №5, где я учился».

По словам Игоря, трудности в обучении и трудоустройстве, несомненно, имеются, однако они решаемы. С каждым годом условия для людей с ограниченными возможностями улучшаются. Индивидуальное обучение в школе, наличие специализированных образовательных учреждений, понимание со стороны работодателей.

Не так радужно складывался трудовой опыт у другой оренбурженки - Екатерина Екатеринина частично потеряла слух в шесть лет.

«Я закончила Оренбургский государственный колледж-интернат, где обучают инвалидов, но по профессии бухгалтера устроиться не смогла, - рассказывает девушка. - С подругой я уехала в Москву, меня пригласили в частное охранное предприятие бухгалтером. Но через две недели, когда я сделала им всю отчетность, они мне сказали «до свидания». Конечно, говорят, что в столице работа для глухих всегда найдется, но не такая, какую ты хочешь. Без опыта никуда не берут, а где его взять только после колледжа? Я вернулась домой и пошла работать маляром с моей мамой».

Екатерина рассказала, что однажды на собрание глухих пришли представители биржи труда и пообещали чуть ли не всех устроить на работу.

«Но мы приходили на место и нас спрашивали: «Как мы с вами будем общаться?» - продолжает оренбурженка. - Но много ли надо ума, чтобы мыть полы? Почему слышащим трудно подойти к нам и показать пальцем, что нужно сделать? Когда я приходила с абсолютно глухим человеком на собеседование, то работодатель говорил мне: «Вот вас бы мы взяли». Выбирая между глухим и слабослышащим, возьмут последнего. Если же приду я и человек без проблем со слухом, возьмут его. Я уже год ищу работу, прохожу стажировку два дня и мне говорят: «Извините, вы не слышите из-за угла». Хотя я неплохо слышу и довольно сносно разговариваю. Я два месяца ходила с девочкой из Соль-Илецка в поисках работы. Она хотела пожить здесь, а потом уехать учиться в Москву, но ничего не получилось. Потому что слышащим людям хочется, чтобы все было легко, никому не хочется нисколько напрягаться, чтобы понять другого человека. Куда идти глухим? За станком работать нельзя, мыть полы - тоже, а всех художниками не сделаешь. Уровень жизни растет, пенсии не хватает. А если у глухого нет родителей и работы… Возможно, где-то все развивается, но о нашем городе об этом можно говорить с натяжкой». Часто от инвалидов можно услышать мнение, что глухи не они, а к чиновники и работодатели по отношению к людям с ограниченными возможностями.

Штучный товар

В Оренбурге летом прошел необычный эксперимент. Сотрудники некоммерческой организации отправили на рабочее утро двух молодых людей с тяжелой инвалидностью в одно из оренбургских кафе. И опыт получился удачный и для кафе, и для самих ребят. «Кафе каждое утро занимается чисткой овощей и нарезкой на винегрет, - поделились они опытом. - Эту монотонную, но ответственную работу и поручили ребятам. Кафе довольно и готово и дальше принимать их на работу и еще и платить за выход. Только нужен человек, который будет сопровождать их работу, а такого в кафе нет». Еще оказалась удачной идея оренбургского фотографа Виктора Осина. Он решил обучить слабослышащих подростков фотографии. Фоторепортажи двух его учениц уже напечатали в областных газетах. «Значит они могут быть трудоустройстве в этом направлении», - резюмируют разработчики проекта.

К слову, в регионе нет ни одного предприятия, готового массово взять на работу людей с ограниченными возможностями. Слепые люди находят трудовое пристанище на предприятиях при обществе слепых. Складывание коробок, работа по упаковке и массаж - чуть ли единственные вакансии, которые могут предложить незрячим. Очень мало сведений о том, как найти работу дистанционно. Если получить образование и специальность, не выходя из дома, сегодня уже не составляет труда, то найти удаленную работу для инвалидов все еще непросто.

Вопросы без ответов

О том, как успешно реализуется программа по трудоустройству инвалидов рапортуют и в областном министерстве труда. По их сведениям, сегодня трудоустраивается каждый четвертый инвалид, обращающийся в Центр занятости.

«С начала года нашли работу 400 инвалидов. Повысить конкурентоспособность на рынке труда инвалидам помогают обучающие курсы по востребованным профессиям (инспектор по кадрам, маникюрша, парикмахер, оператор ЭВМ и др.), курсы повышения квалификации, - рассказал министр труда и занятости Оренбургской области Вячеслав Кузьмин. - В области предоставляются услуги по профессиональной ориентации (в 2017 году услуги получили 700 инвалидов), программы социальной адаптации и психологической поддержки (прошли свыше 200 инвалидов)».

Дополнительные гарантии трудоустройства обеспечивает областной закон о квотировании рабочих мест. Так, на 1 августа текущего года для инвалидов было заквотировано 4,6 тысяч рабочих мест, на которых трудятся 3,2 тысячи человек. В среднем по области квота выполнена на 72%. Ведется индивидуальная работа с молодыми инвалидами, так как у 20 % выпускников образовательных учреждений есть риск не найти работу.

При этом, в ведомстве до сих пор не прокомментировали ситуацию с обнаруженными прокурорами нарушениями прав инвалидов на трудоустройство и не рассказало, кто и какое наказание понесет за такие проступки. Видимо, чиновники тоже пока остаются глухими к замечаниям.

КОМПЕТЕНТНО

Вернуться на то же место работы?

Ольга Аникеева, старший помощник прокурора Оренбургской области:

«В результате прокурорской проверки установлено, что ГКУ «Центр занятости населения Оренбурга и Оренбургского района» грубо нарушило права инвалидов по поиску работы.

Так, в центре гражданину со второй группой инвалидности выдали направление на трудоустройство на ту же должность слесаря и на то же предприятие, откуда он уволился по состоянию здоровья. В похожую ситуацию попал еще один оренбуржец, которому врачи запретили работать в сложных и опасных условиях. Сотрудники учреждения порекомендовали ему пройти обучение на механика, электромеханика, сварщика, электромонтера или электрогазосварщика. Также незаконные действия работников центра затронули еще двух человек с ограниченными возможностями.

Прокуратура направила руководителю Центра занятости представление с требованием ликвидировать нарушения и наказать виновных. Кстати, в Центре занятости населения на учете состоит 218 безработных инвалидов».

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Работа есть, но не для всех

Вера Донскова, руководитель некоммерческого проекта «Образование для всех»:

«Нечестные работодатели часто пользуются инвалидами, чтобы получить субсидию. По закону рабочее место инвалида оборудуется на средства из государственного бюджета. Такие работодатели трудоустраивают инвалида (получают оборудование или что-либо еще на эту выплату), а затем создают такие условия труда, что инвалид сам увольняется. И такие случаи есть и в Оренбурге. На сайтах вакансий, доступных для людей с особенностями. Поэтому можно смело говорить, что работа есть, но для людей с сохранным интеллектом. В этом году мы с психологом Викторией Кановой написали проект Рабочей станции для молодых людей с тяжелой инвалидностью, где они могли бы готовиться к работе в кафе, гостинице (помогать пылесосить, вытирать пыль, гладить), организовать прачечную, готовить ребят к работе администратора в соц.сетях. Но тут другая проблема - не все родители молодых взрослых инвалидов хотят видеть своих детей уборщиками и прачками, хотя это доступные востребованные профессии. Опыт такого трудоустройства людей с инвалидностью распространен, к примеру, в Польше».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. ♥ღ♥ Валюшка♥ღ♥ ♥ღ♥[odnoklassniki
    |
    16:44
    07.02.2018
    0
    +
    -
    Игорь слабослышащий,конечно он может найти работу, а совсем глухих боятся!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. С какой целью Президент РФ Владимир Путин прибыл в Оренбург?
  2. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  3. За кого голосовали оренбуржцы на выборах губернатора региона?
  4. Что делать, если не избежать ДТП?