aif.ru counter
1189

В режиме повышенной готовности. Станет ли паводок в Оренбуржье новой ЧС?

Анна Жураковская / АиФ

Два метра над уровнем

 - Паводок - это всегда чрезвычайная ситуация, - напомнила начальник областного гидрометцентра Нина Бондаренко. - И то, как он пройдёт, зависит не только от погоды, но и от того, как мы все к этому подготовимся. По уточненному прогнозу вскрытие рек в регионе произойдёт на 7-8 дней раньше нормы. Предварительная дата вскрытия льда на Урале в Орске - 29 марта, хотя раньше эта дата была 11 апреля. В Оренбурге главная водная артерия освободится ото льда днём позже. Самый ранний ледоход прогнозируется в Бузулуке. Там Самара вскроется примерно 21 марта. Этот фактор и довольно большое количество осадков, выпавших за зиму, - а их оказалось в 1,5-2 раза больше - могут спровоцировать быстрый подъём воды в руслах рек.

Фото: Коллаж АиФ/ Екатерина Галузина

Практически во всех районах области уровни воды в реках будет близко к норме или превышать её. Так, в районе Орска Урал поднимется примерно на 5,5 метра, а это на 64 см выше нормы, в Илекском районе уровень Урала будет выше нормы на 118 см. Самое большое превышение нормативных показателей уровня воды в реке прогнозируют в районе Бузулука. Там Самара поднимется примерно на 186 см.

В случае неблагоприятного развития событий в зоне подтопления могут оказаться 56 населенных пунктов вместо 27, о которых говорили две недели назад. Кроме того, вода может залить 42 садовых общества в Оренбурге, Орске и Оренбургском районе, где постоянно проживает порядка 1300 человек.

Ежегодно под весенними водами оказывается 44 моста. При этом, специалисты предупреждают, что подтопление домов и хозяйств может произойти только в случае экстремально быстрого таяния снега и если местные власти не расчистят русла рек. Выход рек из берегов могут спровоцировать и ледяные заторы. Областные спасатели предупредили муниципальные образования, что ослабление льда - это их прямая обязанность. То же самое касается и оповещения населения о чрезвычайной ситуации.

По старой памяти

В зоне подтопления в этом году могут оказаться Сладково Илекского района, Брацлавка в Адамовском районе и сама Адамовка. Все эти населённые пункты уже страдали от паводка несколько лет назад. Так, в 2011 году вода внезапно залила практически все 324 двора в селе Сладково, в 2014 году талые воды подтопили 150 дворов в Брацлавке, а в прошлом году - более 200 хозяйств Адамовки. Поэтому к ним будет обращено пристальное внимание как спасателей, так и региональных властей.

Фото: Коллаж АиФ/ Екатерина Галузина

- Мы уже сейчас готовимся к тому, что часть наших сёл может оказаться отрезанными от большой земли, - рассказал Владимир Карпенко, глава Илекского района. - В Сладково мы подготовили пункт эвакуации людей. Предупредили всех о том, как себя вести в случае быстрого подъёма воды, раздаём памятки с адресами пунктов временного проживания.

Работу по ослаблению льда и расчистке русла реки Жарлы в Адамовском районе сейчас ведут практически весь световой день. Прошлогодний потоп в райцентре, а двумя годами ранее в селе Брацлавка здесь запомнят надолго. И хотя местные жители знают, что весной водные артерии могут повести себя непредсказуемо, всё же надеются, что на этот раз большая вода обойдёт их стороной.

Паводок в Оренбуржье: последствия половодья в Адамовке | Фотогалерея

А вот в селе Жёлтом Саракташского района паводок ждут с особым трепетом. Уже два года там постепенно обрушается берег реки Сакмара. Обрыв уже приблизился к железнодорожным путям и почти «съел» просёлочную дорогу.

- Если паводок будет сильным, берег снова может начать осыпаться, но мы в этой ситуации никак не можем это предотвратить, - признались в Жёлтинском сельсовете. - Все работы должны провести федеральные структуры, но ни проекта укрепления берега, ни каких-то действий мы до сих пор не видим. Скорее всего, «федералам» не до нас сейчас.

Синоптики предрекают непростой паводок в этом году. Но они уверены: залог его успешного прохождения - ответственный подход к подготовке.

КОМПЕТЕНТНО

Готовиться заранее

Пётр ИВАНОВ, руководитель ГУ МЧС России по Оренбургской области:

- В каждом районе составлен свой план готовности к прохождению весеннего паводка в этом году. В некоторых муниципальных образованиях, например в Оренбурге и в Гайском городском округе, такие планы подготовили с опережением срока. Но есть и такие, кто пока находится среди отстающих. Так, до сих пор планов по пропуску половодья нет в Сакмарском и Грачёвском районах. Исходя из уточнённого прогноза, важно заранее определить места лодочных переправ и обеспечить их безопасность. Не стоит забывать, что в 2011 году в Первомайском районе на такой переправе погибла женщина. Нельзя допустить, чтобы такое повторилось.

В Бузулуке ожидается довольно серьёзный подъём воды. Поэтому там важно решить вопрос с несанкционированными свалкам ив поймах рек, которые в прошлые годы становились причиной серьёзного затопления.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Беда откуда не ждали?

Валерий Слюньков, краевед и историк:

- В паводок 2011 года те, кому довелось быть в то время на мосту через Урал, стали свидетелями необычного явления. Сразу после ледохода с поднятием воды на боках моста наглухо закрепились вековые осокори, смытые с берегов реки и стариц, становящихся в паводок действующими руслами. За двое-трое суток к ним прибило массу других деревьев и всякого лесного мусора. Затор встал во всю ширину реки с границей вверх от моста метров на триста. Невооружённым глазом виден был перепад уровней воды до и после преграды. Паводок всё-таки не был высоким, затор благополучно опустился.

В 2014 году наши руководители  министерства лесного, управления дорожного хозяйств успокоили, что в лесах ведётся чистка, а мост уже 50 лет обеспечивает нормальный пропуск паводков. Но вот в их ответе - «рубка «отмывников» была отклонена Законодательным собранием». Т.е. уборка деревьев непосредственно с берегов, именно тех, которые могут закупорить пролёты моста, не проводилась. А именно в них, смытых с корнями и живыми, крепкими ветками и главная опасность.

И кто бывает в наших пойменных лесах, знает о том, насколько он очищен. Раньше вырубалось и вывозилось всё, годное на топливо, ставшее сейчас не нужным. Случись, масса воды принесёт такое количество поверженного леса, веток, мусора, что быстро и наглухо закупорит пролёты под мостом. Как понимаю, технических средств, а главное опыта как этому противостоять нет, потому, как в администрации города не допускается сама возможность такой ситуации, несмотря на преподанный урок в 2011 году.

Может, стоит задуматься, поискать и изучить опыт других, который наверняка есть, что бы иметь план и быть готовыми и не дать разыграться вполне возможной, реальной драме, которая случилась не столь давно на юге России в Крымске по оговариваемой причине? 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество