Примерное время чтения: 2 минуты
248

В Оренбуржье восемь памятников природы до сих пор не взяты под охрану

Прокуратуры Оренбуржья выявила 53 нарушения закона особо охраняемых природных территориях.
Прокуратуры Оренбуржья выявила 53 нарушения закона особо охраняемых природных территориях. / Анна Левина / АиФ
Оренбург, 25 октября - АиФ-Оренбург.

Прокуратура Оренбургской области подвела итоги проверки исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях. По актуальным данным на территории региона расположено 336 особо охраняемых природных территорий. Три из них — государственные природные заповедники «Оренбургский» и «Шайтан-тау», а также национальный парк «Бузулукский бор» относятся к объектам федерального значения.

В результате проверки ведомством выявлено 53 нарушения закона. В целях их устранения принесено два протеста, предъявлен один иск, внесено 27 представлений, объявлено два предостережения, Еще по двум материалам проводится доследственная проверка.

Так, в ходе проверочных мероприятий в Илекском, Сакмарском и Новосергиевском районах были выявлены факты захламления охраняемых природных территорий твердыми коммунальными отходами. В адрес лиц, взявших на себя охранные обязательства памятников природы, внесены представления. К настоящему времени свалки ликвидированы.

По выявленным нарушениям законодательства о пожарной безопасности на территории национального парка «Бузулукский бор» Оренбургским природоохранным межрайонным прокурором в Бузулукский районный суд предъявлено исковое заявление о понуждении устранить нарушения. В настоящее время оно находится на рассмотрении.

По-прежнему  в опасности находятся не переданные памятники природы областного значения: «Лесопосадки Карамзина А.Н. на Белом Хуторе», «Лесопосадки Карамзина А.Н., «Малокинельские яры с сосновым редколесьем», «Монастырский лес», «Урочище Котлы», «Частные колки», «Урочище Ташурман» и «Черноольшаник Чапурин». На данные объекты не заключены охранные обязательства, что является нарушением требований ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

Помимо этого в различных районах Оренбуржья прокурорами выявлялись нарушения в деятельности муниципалитетов, взявших на себя обязательства по охране памятников природы и не принимающих необходимых мер к их сохранению. По каждому из фактов в адрес глав муниципальных образований факту внесены представления с требованием устранить нарушения.

По итогам проверки в адрес министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александра Самбурского заместителем прокурора области внесено представление.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах