aif.ru counter
1455

В Оренбуржье паводок наступит на 10 дней раньше обычного

Анна Жураковская / АиФ
Оренбург, 11 марта - АиФ-Оренбург.

Вчера, 10 марта, в Оренбурге прошло второе заседание, на котором обсудили подготовку к пропуску весеннего паводка. После уточненного прогноза областного гидрометцентра выяснилось, что ситуация с половодьем может оказаться более серьезной, чем предполагалось изначально.

«Паводок - это всегда чрезвычайная ситуация, - напомнила начальник областного гидрометцентра Нина Бондаренко. - И то, как он пройдет, зависит не только от погоды, но и от того, как мы все к этому подготовимся. По уточненному прогнозу вскрытие рек в регионе произойдет на 7-8 дней раньше нормы. Предварительная дата вскрытия льда на Урале в Орске - 29 марта, хотя раньше эта дата была 11 апреля. В Оренбурге главная водная артерия освободится ото льда днем позже. Самый ранний ледоход прогнозируется в Бузулуке. Там Самара вскроется примерно 21 марта. Этот фактор и довольно большое количество осадков, выпавших за зиму, - а их оказалось в 1,5-2 раза больше - могут спровоцировать быстрый подъем воды в руслах рек».

Паводок в Оренбуржье: последствия половодья в Адамовке | Фотогалерея

Практически во всех районах области уровни воды в реках будет близко к норме или превышать ее. Так, в районе Орска Урал поднимется примерно на 5,5 метра, а это на 64 см выше нормы, в Илекском районе уровень Урала будет выше нормы на 118 см. Самое большое превышение нормативных показателей уровня воды в реке прогнозируют в районе Бузулука. Там Самара поднимется примерно на 186 см.

В случае неблагоприятного развития событий в зоне подтопления могут оказаться 56 населенных пунктов вместо 27, о которых говорили две недели назад. Кроме того, в зоне подтопления рискуют оказаться 42 садовых общества в Оренбурге, Орске и Оренбургском районе, где постоянно проживает порядка 1300 человек.

Ежегодно под весенними водами оказывается 44 моста. При этом, специалисты предупреждают, что подтопление домов и хозяйств может произойти только в случае экстремально быстрого таяния снега и если местные власти не расчистят русла рек. Выход рек из берегов могут спровоцировать и ледяные заторы. Областные спасатели предупредили муниципальные образования, что ослабление льда - это их прямая обязанность. То же самое касается и оповещения населения о чрезвычайной ситуации.

Фото: АиФ/ Анна Жураковская

В зоне подтопления в этом году могут оказаться Сладково Илекского района, Брацлавка в Адамовском районе и сама Адамовка. Все эти населенные пункты уже страдали от паводка несколько лет назад. Поэтому к ним будет обращено пристальное внимание как спасателей, так и региональных властей.

В ближайшие дни в разных районах области пройдут зональные совещания, на которых также будут обсуждаться вопросы безопасного прохождения паводка и сохранности автомобильных дорог. Сегодня, 11 марта, такое совещание пройдет в Сорочинске, 15 марта – в Шарлыке, 17 марта – в Орске, 18 марта – в Оренбурге.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах