Примерное время чтения: 4 минуты
121

В Оренбурге прошла встреча, посвященная 75 годовщине снятия блокады

В Оренбурге прошло мероприятие, посвященное 75-ой годовщине снятия блокады.
В Оренбурге прошло мероприятие, посвященное 75-ой годовщине снятия блокады. / Анна Мурзина / АиФ
Оренбург, 24 января - АиФ-Оренбург.

27 января 1944 года – День воинской славы, День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

В Оренбурге сейчас проживает всего пять ветеранов, которые участвовали в снятии блокады и 55 детей блокады. Встретиться учеников оренбургских школ с теми, кто знает об ужасах и героизме тех лет не понаслышке, пригласили в областную библиотеку им.Крупской.

Фото: АиФ/ Анна Мурзина

- Такое мероприятие мы проводим шестой год, - говорит  Айгуль Утевалиева, заведующая отделом краеведения областной библиотеки. - В этом году в зале только оренбуржцы, которые пережили блокаду, будучи детьми. Мы уверены, что каждое их слово отзовется в душе сегодняшних подростков и молодых людей пониманием, сочувствием и благодарностью.

Библиотека готова предоставить всем, кто хочет узнать о том героическом и страшном времени больше, дневники и сборники стихов Ольги Берггольц,  материалы о Дмитрии Шостаковиче, который написал три части знаменитой симфонии №7 в блокадном Ленинграде.  Особую ценность представляют воспоминания нашего земляка, Почетного гражданина Оренбурга Виктора Дорофеева.  Виктор Васильевич первый блокадный год провел со своими родителями в Ленинграде, где его с собой на работу в госпиталь брал его папа Василий Николаевич, военный врач.  В 1942 году семья, кроме отца, была эвакуирована в Чкалов.  К сожалению, отца мальчик больше не увидел.

Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Своими воспоминаниями с присутствующими поделился Анатолий Сергеевич Гаврилов, председатель областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

- Когда началась война, мне исполнилось четыре года. В январе 1941 года я был эвакуирован из Ленинграда в Калининскую область с сестрой моей мамы. Я, пятилетний мальчишка, управлял лошадью, на телеге вывозили навоз из коровника. За этот труд мне начисляли половину трудодня и однажды летом выдали пол-литра меда.

- Самыми страшными стали  30 и 31 декабря сорок первого года и первый день 42-го года, - рассказывает Зоя Николаевна Николаева. – За эти три дня ленинградцам не выдали ни кусочка хлеба. Только второго января мама получила немного муки. Она развела ее водой и мы макали в нее пальцы и облизывали их. Нас у мамы было трое – я, сестра и маленький брат. Он не выжил, погиб от голода. Я помню, как он постоянно плакал, замолкая только на время, когда сосал свои пальчики.

Подростки, замерев, слушали эти живые свидетельства истории, многие записывали происходящее на камеру телефона. И, пожалуй, это был тот случай, когда эту запись вести было просто необходимо.

Фото: АиФ/ Анна Мурзина
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах