Заливают, не зальют…
Расима Миннулова живёт в Татарской Каргале уже 20 лет. Проблемы со свалкой продолжаются здесь все эти годы.
- Каждое лето у нас так, - говорит женщина. - Пару дней может не гореть, потом опять начинается, а когда ветер в нашу сторону, то вообще дышать нечем. В сельсовете ничего вразумительного не говорят. Приезжали экологи, посмотрели на всё это и уехали. Мы сами вызываем пожарных, кто первый на улице увидит, что снова задымилось, тот и звонит. Они приезжают, заливают всё, но толком потушить там ничего не получается.
Местные жители поговаривают, что кто-то регулярно специально поджигает этот полигон, чтобы таким образом уменьшить количество мусора.
- Мы обращались к нашей администрации, но они говорят, что свалка не в их ведомстве, - продолжает местный житель Николай Чельгинов. - Кто хозяин, мы не знаем, он ни разу тут не появился. Видимо, это чей-то бизнес, а участок в частных руках.
На жалобы жителей откликнулись общественники, борющиеся в регионе с несанкционированными свалками. На земельном участке они увидели дымящиеся кучи мусора, вырытый котлован, в котором и сжигают отходы, а также следы того, что мусор попросту закатывают в почву при помощи тяжёлой техники.
Кто хозяин?
В Татаро-Каргалинском сельсовете уверяют, что о проблеме знают, но земля находится в ведомстве Сакмарского района.
- Этот участок является государственной собственностью, а мы передали его в аренду частному лицу, - поясняет начальник отдела по имущественным и земельным отношениям администрации Сакмарского района Салават Бадыков. - Площадь этого участка порядка 66 гектаров, это земля сельхозназначения. Срок аренды истёк 7 июля этого года, но так как арендатор не обратился к нам с заявлением, то договор считается автоматически пролонгированным.
При этом, районная администрация не имеет полномочий по проверкам, как именно используют земли, которые они сдают в аренду. Эти функции лежат на управлениях Россельхознадзора и Росреестра.
Как говорят в администрации, сейчас вокруг свалки произвели опашку, чтобы пламя не перекинулось на поля и не дошло до села. Открытого огня на несанкционированном полигоне нет, но тление продолжается. Кто в итоге должен решить вопрос об устранении мусора с этого места? Ни в сельсовете, ни в районе толком ответить не могут, ссылаясь друг на друга и на частное лицо, которое арендует участок. Точку во всём этом, видимо, поставит природоохранная прокуратура и управление Россельхознадзора, выдав предписание не только на ликвидацию незаконной свалки, но и на рекультивацию плодородного слоя почвы под ней. Кому именно придётся его исполнять, решат уже в ближайшее время, поскольку официальные обращения в эти ведомства написаны ещё на прошлой неделе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть