aif.ru counter
95

В дымовой завесе. Татарскую Каргалу накрыл смог от горящей свалки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Оренбуржье 25/07/2017
Евгения Чернова / АиФ

Заливают, не зальют…

Расима Миннулова живёт в Татарской Каргале уже 20 лет. Проблемы со свалкой продолжаются здесь все эти годы.

- Каждое лето у нас так, - говорит женщина. - Пару дней может не гореть, потом опять начинается, а когда ветер в нашу сторону, то вообще дышать нечем. В сельсовете ничего вразумительного не говорят. Приезжали экологи, посмотрели на всё это и уехали. Мы сами вызываем пожарных, кто первый на улице увидит, что снова задымилось, тот и звонит. Они приезжают, заливают всё, но толком потушить там ничего не получается.

Местные жители поговаривают, что кто-то регулярно специально поджигает этот полигон, чтобы таким образом уменьшить количество мусора.

- Мы обращались к нашей администрации, но они говорят, что свалка не в их ведомстве, - продолжает местный житель Николай Чельгинов. - Кто хозяин, мы не знаем, он ни разу тут не появился. Видимо, это чей-то бизнес, а участок в частных руках.

На жалобы жителей откликнулись общественники, борющиеся в регионе с несанкционированными свалками. На земельном участке они увидели дымящиеся кучи мусора, вырытый котлован, в котором и сжигают отходы, а также следы того, что мусор попросту закатывают в почву при помощи тяжёлой техники.

Кто хозяин?

В Татаро-Каргалинском сельсовете уверяют, что о проблеме знают, но земля находится в ведомстве Сакмарского района.

- Этот участок является государственной собственностью, а мы передали его в аренду частному лицу, - поясняет начальник отдела по имущественным и земельным отношениям администрации Сакмарского района Салават Бадыков. - Площадь этого участка порядка 66 гектаров, это земля сельхозназначения. Срок аренды истёк 7 июля этого года, но так как арендатор не обратился к нам с заявлением, то договор считается автоматически пролонгированным.

При этом, районная администрация не имеет полномочий по проверкам, как именно используют земли, которые они сдают в аренду. Эти функции лежат на управлениях Россельхознадзора и Росреестра.

Как говорят в администрации, сейчас вокруг свалки произвели опашку, чтобы пламя не перекинулось на поля и не дошло до села. Открытого огня на несанкционированном полигоне нет, но тление продолжается. Кто в итоге должен решить вопрос об устранении мусора с этого места? Ни в сельсовете, ни в районе толком ответить не могут, ссылаясь друг на друга и на частное лицо, которое арендует участок. Точку во всём этом, видимо, поставит природоохранная прокуратура и управление Россельхознадзора, выдав предписание не только на ликвидацию незаконной свалки, но и на рекультивацию плодородного слоя почвы под ней. Кому именно придётся его исполнять, решат уже в ближайшее время, поскольку официальные обращения в эти ведомства написаны ещё на прошлой неделе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах