248

В чью пользу счёт? Откуда берётся статистика по коронавирусу в Оренбуржье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Оренбуржье 09/12/2020
Глядя на цифры по смертности от коронавируса от разных ведомств, невольно задаёшься вопросом, не регулируют ли данные специально?
Глядя на цифры по смертности от коронавируса от разных ведомств, невольно задаёшься вопросом, не регулируют ли данные специально? / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

На прошлой неделе общественность активно обсуждала новость федеральных СМИ об утечке данных из некоего информационного центра по сбору данных о заболевших и умерших от COVID-19 по стране и по каждому региону. По оценке журналистов данные по нашей области расходятся почти в 10 раз.

Непростая задача

Эту информацию журналистам опровергли в региональном минздраве.

«Никакого занижения нет, – ответили в ведомстве. – Все летальные случаи, причиной которых был именно COVID-19, отправляются в Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) и в Министерство здравоохранения РФ. Мы делаем это сами. На каждый случай есть документ с результатами экспертиз».

Чтобы разобраться, откуда берутся данные в Оренбуржье, пришлось направить несколько писем в разные ведомства. Для начала редакция «АиФ» в Оренбуржье» обратилась в комитет по делам ЗАГС, попросив информацию об общем количестве родившихся и умерших в период с июля по октябрь 2019 и 2020 годов. Именно в этот период в регионе начался резкий рост заболевших коронавирусом. По данным комитета, в этом году наблюдается довольно серьёзный рост общего числа умерших по сравнению с прошлым годом.

Количество записей актов о смерти в Оренбургской области*
Год/месяц июль август сентябрь октябрь
2019 2305 2036 2003 2278
2020 3099 2248 2698 3515

*По данным регионального комитета по вопросам записи актов гражданского состояния.

Для того чтобы быть максимально объективными в оценке ситуации, корреспонденты «АиФ» в Оренбуржье» написали письмо в областной минздрав с просьбой предоставить информацию о том, какие причины смерти чаще всего губят оренбуржцев (болезни сердца, органов дыхания, инфекции, онкология или сторонние причины в виде ДТП, суицида, а также естественные причины). Ведомство ответило, что подобную информацию можно найти в базе данных Росстата. И здесь начинается буквальное хождение по мукам.

На сайте Росстата и его регионального «коллеги» Оренстата найти информацию оказалось не так просто. Узнать о том, от чего каждый месяц умирают оренбуржцы, в областном органе статистики так и не удалось. Данные об этом есть у «старшего» ведомства, но… только обобщённые по годам. Причём последнее обновление – 2019 год. Так что узнать, в какие месяцы жители области чаще попадают под машины, а когда у них случаются инфаркты, не получится.

Когда цифры не бьются

Ещё интереснее было изучать официальную статистику Росстата по смертям непосредственно от COVID-19. Последние данные – за сентябрь. Цифры приводят каждый месяц, но разбивают на четыре графы: те, кто имел подтверждённый диагноз, у кого диагноз не подтвердился, но были симптомы, у кого коронавирус вызвал осложнения и те, кто умер по причинам, не связанным с ковид.

Для начала напомним, что по данным областного минздрава, на 30 сентября в регионе официально умерло 85 человек. А теперь изучим цифры Росстата.

Итак, ковид стал основной причиной смерти у 17 человек с поставленным диагнозом. У 153 оренбуржцев коронавирус был выявлен, но не он погубил пациентов. Из этого числа 67 человек умерли от осложнений, вызванных новой инфекцией, у остальных – а это 86 человек – смерть вообще не связана с ковид, несмотря на то, что диагноз был поставлен. Вероятно, в это число вошли люди, которые подхватили вирус, но при этом попали под машину или отравились алкоголем.

Уже видно, что в документе Росстата вообще не встречается цифра в 85 умерших, которую на конец сентября объявил региональный минздрав. И здесь даже вопрос не в том, откуда берутся цифры, а в том, почему они не совпадают у разных ведомств?

О том, насколько объективно отражается ситуация с заболеваемостью в регионе, шла речь и на круглом столе по вопросам здравоохранения, который прошёл в Орске. Депутаты местного горсовета рассказали коллеге по областному парламенту о том, как обстоят дела на востоке региона.

«К сожалению, складывается впечатление, что если чиновники и мониторят ситуацию, но выводов никаких не делают, или ведут двойную тактику в отношении населения. Об этом говорит факт того, что везде получаются разные результаты. Сегодня очень загнаны врачи. Принимают решения политики, а не медицинские работники», – считает депутат горсовета Павел Коровин.

Как отметил депутат областного Законодательного собрания Владимир Фролов, за 9 месяцев в области смертность выросла на 5,3%. Главной ошибкой народный избранник считает закрытие лечебных учреждений, из-за чего не оказывается плановая медпомощь.

Провести какой-либо анализ данных, видимо, удастся только в начале следующего года, когда будут поданы все цифры за уходящий 2020-й. Однако сами оренбуржцы признаются, что не верят официальным цифрам просто потому, что видят, что уже практически в каждой семье кто-то тяжело болеет, лежит в больнице или даже умер от коронавируса. Неволей вспоминаешь крылатую фразу Марка Твена про ложь, большую ложь и статистику.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах