aif.ru counter
340

Татьянин день: о святой Татиане и российском студенчестве

Четыре ангела Татианы

Святая мученица Татиана родилась в знатной римской семье - ее отец трижды избирался консулом, кстати часто Святую Татиану называют Татиана Римская. Отец был тайным христианином, так и воспитал дочь - в преданности Богу.

Повзрослев, Татиана решила сохранить целомудрие и стать Христовой невестой, она служила диаконисой в одном из римских храмов.

Когда Римом начал править шестнадцатилетний Александр Север, вся власть сосредоточилась в руках  гонителя христиан  и ревностного поборника язычества Ульпиана.

Много христиан погибло в те времена. Схвачена была и диакониса Татиана. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась - и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели пронесшуюся по воздуху тень. Девушку стали бить, даже выкололи ей глаза, но она молилась, и Господь услышал ее мольбы.

Вдруг четыре Ангела окружили молодую женщину и отводили от нее удары, и все услышали Глас с небес, обращенный к святой мученице. Восемь человек, избивавшие Татиану, уверовали во Христа и пали к  ее ногам. Позже и они были подвергнуты пыткам и казнены за христианскую веру.

На другой день святую Татиану вновь предали мучениям: ее обнажили, били, стали резать бритвами ее тело, и тогда из ран вместо крови истекло молоко, и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли.

Святую бросили в темницу, а на следующее утро вновь привели на суд. Судьи увидели, что после стольких страшных мучений она явилась совершенно здоровой.  Ее стали уговаривать принести жертву богине Диане. Святая сделала вид, что согласна, и ее привели к капищу.

Вот, что пишет в «Житиях святых» святитель Димитрий Ростовский: «Бес, обитавший в идоле Дианы, почувствовал приближение святой девы и стал громогласно взывать: «Горе мне, горе мне! Куда бежать мне от Твоего Духа, Боже Небесный, ибо огонь, возгорающийся со всех углов сего храма, гонит меня?» Святая, приблизившись к храму, ознаменовала себя крестным знамением и, возведя свои очи к небу, стала молиться. Вдруг раздался страшный удар грома и заблистала молния: огонь, упавший с неба, подпалил храм с идолом, жертвы, жрецов; множество из неверующих, опаленные молнией, замертво упали на землю. Тогда повели святую Татиану в претор, подвесили ее там и терзали железными крючьями и даже вырвали ей сосцы. После этого святую заключили в темницу, и снова светозарные Ангелы небесные явились к святой страстотерпице, совершенно исцелили ее от ран и восхваляли ее мужественное страдание».

На следующий день святую Татиану привели в цирк и выпустили на нее голодного льва; зверь не коснулся святой и стал кротко лизать ее ноги. Льва хотели загнать обратно в клетку, и тут он растерзал одного из мучителей.

Татиану бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить ее волшебной силы, и заперли в храме Зевса. На третий день пришли жрецы в окружении толпы, готовясь принести жертвы. Отворив храм, они увидели поверженного в прах идола и молящуюся Татиану.

Ей вынесли смертный приговор, и мужественная страдалица была усечена мечом вместе с отцом.

Часовня Св. Татианы в Оренбурге.

Как праздновали День студента век назад

12 (25) января 1755 год— в день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери генерал-адъютанта, мецената и покровителя науки и искусства Ивана Шувалова, российская императрица Елизавета Петровна одобрила его прошение и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли в России.

Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества.

Уже к середине XIX века из праздника студентов и профессоров Московского университета Татьянин день фактически превратился в праздник российской интеллигенции.

Традиции празднования Дня студента, которые были раньше, особо не отличаются от сегодняшних.

Официальная часть начиналась с церемонии награждения и поздравления студентов. Устраивался концерт, а затем все отправлялись в храм на молебен. Официальная часть заканчивалась песней «Боже, царя храни», и все расходились.

Но уже через некоторое время все студенты вновь собирались у здания «Московских ведомостей», чтобы устроить «кошачий концерт», после которого зачастую выбивали окна издательства.  Затем все отправлялись в трактир и продолжали веселие.

При этом стоит отметить, что в этот день многие выходки «спускали с рук», и если жандармы видели пьяного студента, то считали за честь предложить свою помощь.

Вот что пишет о Татьянином дне Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи». «Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и горланили. Недаром во всех песенках рифмуется: «спьяна» и «Татьяна»! Это был беззаботно-шумный день гулянья. И полиция – такие она имела расчеты и указания свыше – в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано не попадаться на глаза студентам».

А, по словам выпускника-медика Антона Чехова, «в этот день было выпито все, кроме Москвы-реки, – лед-де помешал».

Бывших студентов, на наш взгляд, не бывает,  многие сохраняют в себе юношеский задор и студенческую бесшабашность.

Именно поэтому мы и решили закончить эту статью работами такого вот «бывшего» студента – выпускника специальности «Графический дизайн» ОГУ Сардора Бердиева, на наш взгляд, очень талантливого художника. Его всегда видят рисующим, делающим наброски, два из которых мы здесь и представляем, и оба касаются его альма матер.

Сардор Бердиев. Студенты в библиотеке. Фото: Вконтакте

С праздником, дорогие Татьяны и все уважаемые российские студенты!

Сардор Бердиев. Вид на ОГУ. Фото: Вконтакте

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах