227

Спор за будки. В Оренбурге не стихает скандал с приютом для животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Оренбуржье 25/12/2017
Анна Прибылова / Коллаж АиФ

С чего сыр-бор

Весной этого года администрация Оренбурга выделила АНО «Зоозабота» участок с домом с минимальной арендной платой под создание приюта. Организацией руководила Евгения Пахомова, в ноябре её сняли с должности директора приюта.

По мнению учредителей и волонтеров, приют был не подготовлен к зиме, в нём была неблагоприятная эпидемическая обстановка, к уже экс-директору также возникли вопросы о непрозрачности в использовании денег. Зоозащитники разделились на два лагеря, одни поддерживают позицию нового руководства приюта, другие защищают прежнего директора. У двух групп друг к другу серьёзные претензии. Экс-директор приюта зарегистрировала новую организацию, где она - единственный учредитель.

Несколько недель назад в администрации Оренбурга был поднят вопрос о кризисной ситуации в приюте. Перед руководством АНО «Зоозабота» были поставлены задачи - вакцинировать всех животных и навести санитарный порядок. По итогам проверки договор на аренду земельного участка, где сейчас проживают около 150 кошек и собак, будет заключён на 100 дней.

«Мы увидели в своей работе недостатки: мы слабо контролировали работу приюта, и теперь хотим изменить отношение к этому. Теперь проверки будут еженедельными. Такое благое дело не должно пойти на самотёк»,- объяснил первый заместитель главы Оренбурга Сергей НИКОЛАЕВ.
 

Печки, половники и будки


Неожиданной новостью для многих стало заявление бывшего директора приюта о том, что она претендует на часть имущества и три десятка животных. По её словам, она собирается открыть свой собственный приют. В список предметов попали будки, вольеры, печки-буржуйки, обои, кастрюли и другое.

 «Я начну всё с начала. Приют я создавала одна без помощи этих учредителей, теперь у меня есть своя команда, поэтому мы сделаем это быстрее. Но уже с администрацией сталкиваться не будем, потому что за последнее время столько лжи слышала в свой адрес. Мы забирает собак, которых спасли, с будками, которые отдавали мне лично, которые я привозила из своего дома», - заявила бывший директор приюта Евгения ПАХОМОВА.

«Я считаю, что все пожертвования делались животным, а не руководству. Если люди действительно хотят вернуть свои вещи, пусть они обращаются к нам в индивидуальном порядке и забирают их, - ответила на это волонтёр Юлия БАБЕНКО. Она пояснила корреспонденту «АиФ в Оренбуржье», что экс-директору дали перечитать устав, в котором написано, что всё пожертвованное имущество остаётся за организацией. «Пока к нам никто не обращался с просьбами что-либо вернуть, в том числе и Пахомова».

Остаётся надеяться, что имущественные споры не повлияют на животных, ведь им, по сути, без разницы, кто их кормит, и кто за ними ухаживает. Да и оренбуржцы наверняка будут помогать обоим приютам, лишь бы были гарантии, что пожертвования пойдут на создание нормальной жизни для кошек и собак.
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах