aif.ru counter
469

Смерть в бутылке. Пять оренбуржцев умерло от суррогата за две недели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Оренбуржье 09/12/2015 Сюжет Отравление суррогатным алкоголем
Белозеров Григорий / АиФ

Число жертв суррогатного алкоголя в Оренбургской области возросло до пяти человек. О ситуации вокруг контрафактного алкоголя в регионе, связи отравлений метанолом с событиями из Красноярска и результатах работы правоохранительных органов по выявлению точек торговли суррогатом рассказывает корресподент АиФ Оренбург.

Шестеро - под стражей

По данным министерства здравоохранения области, на 2 декабря в регионе официально зарегистрировано несколько случаев отравления некачественной спиртосодержащей продукцией, в том числе виски. В медицинских организациях находятся на лечении семь человек с признаками отравления метанолом. Пятеро умерло. Однако, как говорят врачи, эти цифры могут сильно отличаться от реальных. Далеко не все родственники умерших проводят экспертизы, чтобы установить причину смерти своих близких. Именно поэтому часть жертв от суррогата может оставаться в тени. Однако и официально подтверждённых фактов уже достаточно для того, чтобы бить тревогу.

Спустя несколько дней на востоке региона задержали подозреваемых в распространении суррогата.

«2 декабря под стражу был заключён 26-летний житель Новотроицка, который, по данным следствия, продал суррогатный виски 37-летней новотройчанке., - сообщили в пресс-службе Оренбургского областного суда.  - 25 ноября женщина впала в кому от тяжёлого отравления метанолом. Она до сих пор находится в критическом состоянии».

В Орске мера пресечения в виде ареста избрана для двух местных жителей. По версии следователей, они продали контрафактное спиртное 18-летней орчанке, которая решила отметить своё совершеннолетие. Девушка скончалась от тяжёлого отравления метанолом 30 ноября. Ещё трое гостей праздника были госпитализированы.  Срок содержания этих подозреваемых под стражей - 2 месяца.

В Гае под стражу заключены двое мужчин по обвинению в сбыте суррогата, из-за которого погибли двое жителей Саракташа и Гая. В состоянии комы их доставили в больницу 26 ноября. На следующий день они скончались в больнице. 

Ловля в сети

Правоохранительные органы вышли на борьбу не только с распространителями отравы, но и изъяли крупную партию самого суррогата. Сотрудниками полиции всего за неделю в Гае, Орске и Новотроицке было изъято более 50 тысяч бутылок спиртосодержащей жидкости, в том числе «виски» с признаками контрафактности. УМВД по Оренбургской области сообщает, что экспертизой подтверждено наличие метанола в изъятой нелегальной алкогольной продукции. Всего сотрудниками полиции за девять месяцев года из незаконного оборота изъято более 360 тысяч бутылок контрафактного алкоголя.

Кроме того, прокуратура области всерьёз занялась теми, кто распространяет дешёвый алкоголь в Сети. К слову, именно этот путь на стол оренбуржцев оказался самым коротким для метилового суррогата. Буквально через сутки после того, как стало известно о том, что арестованы подозреваемые в распространении «сивухи» и задержана сама партия, появилась информация о том, что прокуратура заблокировала сайты по продаже алкоголя через Интернет.

«Ленинский районный суд Оренбурга признал запрещённой к распространению информацию, содержащуюся на трёх сайтах, через которые свободно рекламировали и продавали алкоголь», - сообщает пресс-служба прокуратуры Оренбургской области.

По данным прокурорской проверки, на этих сайтах круглосуточно продавали спиртное, на которое отсутствовали документы о его качестве и безопасности. Любой оренбуржец, в том числе и несовершеннолетний, мог свободно зайти на сайт и заказать алкоголь через ресурс или по указанным там телефонам. Доставляли спиртное заказчику на дом. Ассортимент и цены на продукцию были представлены в каталоге интернет-ресурса.

Сейчас прокуратура добивается ограничения доступа ещё к 45 сайтам, свободно распространяющим алкоголь. За день до этого такой же сайт заблокировали в Орске.

Красноярский след?

К слову, в федеральных СМИ появилась информация о том, что массовое отравление контрафактным алкоголем в Красноярском крае и случаи в Оренбуржье могут быть связаны между собой, потому что напиток могли поставлять в регионы с одного склада в Подмосковье.

«Я не думаю, что из Красноярска что-то поставляли в Оренбург, - заявил одному из информагентств Алексей Крупин,  руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования (РАР) по Сибирскому федеральному округу. - Я думаю, цепочка одна - из подмосковного склада поставляли в Красноярск, и из него же поставили в Оренбург и в другие регионы. Где-то этот алкоголь и сейчас есть».

По словам Крупина, суррогат, произведенный в Подмосковье - одном из крупнейших центров производства контрафактного спиртного, может появиться и в сетевых магазинах. «В Красноярске ведь никто не знал, что там метиловый спирт. Знали только те, кто этот алкоголь производил. И производил в огромных количествах. И естественно, пошли отравления, причём сначала одни, а потом повторные. Люди, заслышав, что это фальсификат, просто выбрасывали бутылки. Был случай, женщина увидела на помойке эту бутылку, забрала с помойки, и произошло отравление», - рассказал Крупин.

До сих пор, как полагают в Росалкогольрегулировании, в обороте находится ещё около 300 бутылок с суррогатным алкоголем. Проводится активный поиск виски с содержанием метанола. Проверяются все торговые точки.

Не испортить праздник

Вопрос оборота нелегальной алкогольной продукции находится на постоянном контроле Правительства Оренбургской области.

Как поясняют в министерстве экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, согласно постановлению правительства РФ не допускается продажа алкогольной продукции дистанционным способом.

«В соответствии с федеральным законодательством розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива) осуществляется только организациями при наличии соответствующей лицензии, - говорят в ведомственном министерстве. - Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции установлен единый порядок выдачи, который предусматривает проведение экспертиз и внеплановых проверок на соответствие торговых объектов необходимым требованиям. Организации, получившие лицензии, несут определённые финансовые затраты, дорожат имиджем своего предприятия, работают с проверенными поставщиками, самостоятельно контролируют оборот алкогольной продукции, проверяют наличие акцизных  или федеральных специальных марок».

Поэтому следует отказаться от покупок через Интернет, по объявлениям и у случайных продавцов.

Специалисты уверяют: заниженная цена и реализация в любое время суток - сигналы к тому, что приобретаемая продукция - контрафактная, некачественная и потенциально опасная для жизни. Особенно бдительными оренбуржцев просят быть в преддверии новогодних праздников. Чтобы Новый год не был омрачён плохим самочувствием или сильным отравлением, стоит покупать спиртное только в магазинах, где легко можно найти лицензию на розничную продажу алкоголя. Этот документ должен висеть в «Уголке потребителя».

Словом, сейчас оренбуржцам стоит быть более внимательными к тому, что покупают на свой стол. Несмотря на то, что перед праздниками мы все хотим максимально сэкономить, не стоит делать это в ущерб собственному здоровью или ценой собственной жизни.

На заметку

Метанол - сильнодействующий яд. Он опасен не только в чистом виде, но и в малых дозах, содержащихся в каком-либо напитке. 10 мл вещества приводят к тяжёлому отравлению, которое может привести к слепоте. А 80-150 мл метанола равны смерти.

Этот спирт коварен, поскольку по вкусу и запаху его не отличить от этилового. В интернете предлагаются способы, как в домашних условиях определить, виски это или отрава: если при опускании в жидкость накалённой докрасна медной проволоки вы почувствуете запах формалина, перед вами «напиток смерти». Однако химики отрицают эффективность этого опыта вообще: обнаружить наличие метанола можно только лабораторными методами.

Суррогатный алкоголь
Инфографика АиФ/ Екатерина Галузина

Симптомы острого отравления метанолом в зависимости от количества токсического вещества возникают от нескольких часов до одних-двух суток после его принятия. Признаки отравления: тошнота, рвота, боли в животе, расстройство зрения, боль в мышцах и суставах, учащение пульса, потеря сознания, падение температуры тела, расширение зрачков, возбуждение, судороги. Смерть от действия этого яда наступает на третий день, если больной не получит вовремя необходимую помощь. Однако сами последствия останутся в любом случае. Это могут быть стойкие нарушения зрения вплоть до слепоты, повреждения печени и органов пищеварения, расстройства деятельности центральной нервной системы.

Точка зрения

Вячеслав Щенятский, исполнительный директор, Межрегионального союза по противодействию нелегальной реализации продукции «Закон и порядок»:

- По оценкам независимых экспертов, оборот незаконного алкоголя составляет в среднем от 40 до 50%. К примеру, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области в 2012 году было продано водки и ликёроводочных изделий 911,03 тыс. декалитров, а в 2015 году ожидаемая реализация (оценочно) лицензиатами составит 280 тыс. декалитров (декалитр - одна из объёмных основных мер в виноделии, по определению равна 10 литрам. - Прим.).

Налицо сокращение официальных продаж водки и ликёроводочных изделий, находящихся в легальном обороте, почти на 70%,  при соответствующем росте нелегальной продажи.

Если взять за основу 1 бутылку нелегальной водки ёмкостью 0,5л. за 80 рублей, то «выпадающий» валовый оборот составляет более 1 млрд. рублей.

Чтобы бороться с контрафактом, важно предпринять сразу несколько шагов. Во-первых, - ввести уплату всех акцизов на сырьё (спирт): не будет дешёвого сырья - не будет дешевой водки. Во-вторых, принять законопроект, ограничивающий перемещение алкогольной продукции внутри Евразийского союза до пяти литров на человека. Такой законопроект прошёл рассмотрение в Госдуме в первом чтении в 2014 году, рассмотрение во втором чтении не было. Кроме того, не мешало бы перенести введение ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) в рознице и опте на 2018 год.  Добросовестным  продавцам алкоголя нужно оказать государственную поддержку за счёт снижения стоимости лицензии с 65 до 30 тыс. рублей.

Компетентно

Владимир Карпец, главный нарколог Приволжского федерального округа:

- Рынок алкоголя - это очень прибыльный бизнес. Люди, которые зарабатывают на нём, готовы делать это любым способом. В том числе и за счёт жизни и здоровья потребителей. Несмотря на то, что этиловый спирт один из самых недорогих, производители всё равно не теряют возможность сэкономить, заменив его суррогатом, тем же метиловым спиртом. Конечный продукт расходится по обычной цене, затрат меньше. а доход, следовательно, больше.

Сегодня люди неразборчивы в покупке алкоголя. Увидели, что виски дешёвый и даже не думают, за счёт чего цена снижена. И главное, на больничные койки попадают далеко не маргиналы. Обычные люди тоже хотят сэкономить, но в итоге платят за это своим здоровьем, а порой и жизнями. Сегодня надо чётко понимать, что качественный алкоголь не может стоить намного меньше той цены, которая сложилась на рынке.

Ситуация, которая сложилась сегодня в области с отравлением суррогатом, может иметь и своё продолжение, потому что дельцы не откажутся от источника дохода, а наши граждане пока ещё разумно не научились оценивать все риски от потребления такого контрафакта. Поэтому здесь важно, как сработают правоохранительные органы. Если они смогут задержать поток, то и оренбуржцы будут защищены от этой напасти.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах