Примерное время чтения: 9 минут
281

Шаг в будущее. Как в Сорочинске воспитывают инженеров нового поколения

Сюжет Жизнь родных городов

Современные технологии уверенно шагают по планете. Новые разработки появляются ежедневно, однако опробовать даже доступные изобретения жители российской глубинки могут заметно позже, чем жители мегаполисов. Директор Центра детского творчества Сорочинского городского округа Наталья Пеннер уверена, что у ее подопечных должны быть такие же условия и возможности, как у ребят в больших городах. Именно поэтому представители муниципального образования, как и другие участники грантового конкурса «Газпром нефти», решили взять всё в свои руки. Команда ЦДТ буквально привезла последние достижения технического прогресса в свой город и познакомила с ними подрастающее поколение.

Чудо техники

Сорочинцы в этом году впервые участвовали в грантовом конкурсе «Газпром нефти», который реализуется в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», и сразу же громко заявили о себе. Из четырёх представленных ими проектов, которые одобрила конкурсная комиссия, самым объёмным и многогранным стал «Техномир – шаг в будущее». Наталья Владимировна подтверждает: он действительно очень значим для территории.

- Наталья Владимировна, как появилась идея «Техномира» и как ваши юные воспитанники откликнулись на эту инициативу?

- Реализация данного проекта действительно стала для нас прорывом! Всё началось с «соцзаказа» родителей. Дело в том, что в Сорочинске есть множество направлений дополнительного образования для девочек, а для мальчиков – почти ничего. Кроме того, не было четко сформировано техническое направление: если в Оренбурге робототехника уже активно развивалась, то в Сорочинске дети знали о ней только по картинкам и по видео в интернете. Мы начали знакомиться с робототехникой самостоятельно: закупили два набора и организовали занятия. Однако желающих оказалось в разы больше, чем мы рассчитывали: вместо десяти человек для занятий в одной группе в очередь выстроилось больше 60. Так родилась идея разработать проект «Техномир – шаг в будущее». Благодаря ему у нас появилось ещё восемь больших конструкторов и два маленьких – для дошкольников. Теперь в шести группах занимаются 90 детей в возрасте от 6 до 15 лет. С ребятами работают три педагога, которые прошли образовательные курсы по данной теме.

Фото: «Газпромнефть-Оренбург»

- Какие мероприятия вы провели в рамках проекта?

- Самые большие показательные выступления мы успели устроить на День детства прямо на центральной площади города, где собралось очень много сорочинцев. Мы привезли настоящий робототехнический стол на колесах, и все увидели, как собранные роботы шагают по специальному полотну. Кстати, многие сначала не поверили, что эти роботы – «местные», а не привезены из областного центра. Также в течение года проводились семейные конкурсы, межмуниципальные соревнования по робототехнике, куда мы приглашаем ребят из других районов, семейные занятия для дошкольников. Они интересны даже родителям, а уж о детях и говорить нечего! Это подтвердила и тематическая лагерная смена, которая состоялась в рамках проекта. Мы занимались не только робототехникой, но и подключили другие технические направления. В летний период это была самая интересная и насыщенная смена.

- Правда ли, что «Техномир» живёт не только в стенах ЦДТ, но и «путешествует» по округу?

- Так и есть! В период реализации проекта мы запустили акцию «Техномир на колесах». Главным «персонажем» стал микроавтобус, который мы оборудовали комплектами робототехники, также внутри были ноутбуки и устройства для работы мобильного интернета. С этим оборудованием мы выезжали в детские лагеря не только дневного пребывания, но и в отдалённые села – в Матвеевку, Уран, Гамалеевку – 1. Для ребят это было настоящим шоком! На мастер-классах они увидели своими глазами, что из конструктора можно собрать робота и запрограммировать его на выполнение различных задач. В общей сложности мы проехали около десяти образовательных организаций, и в каждой наш приезд был настоящим чудом.

«Кванториум» в глубинке

- Чем полезны для ребят занятия робототехникой и какие возможности открывает проект «Техномир – шаг в будущее»?

- Самое главное, за что мы благодарны компании «Газпром нефть» и программе социальных инвестиций «Родные города», – за возможность развиваться. Понимаете, в отдалённых сельских территориях живут ребята, которые о робототехнике узнавали только из телепередач и интернета, и даже в Сорочинске до реализации проекта мы не имели представления, как можно собрать робота, как его запрограммировать. А сегодня наши ребята ездят на форумы и соревнования, пишут исследовательские работы по робототехнике. Данные занятия – это ещё и предпрофильная подготовка. Те, кто захочет свою жизнь связать с инженерными профессиями, а это в основном мальчики, приобретут нужные навыки. Кроме того, знания, которые они здесь получают по техническому направлению, полезны и в школе на занятиях информатики, и в целом в будущей жизни.

Фото: «Газпромнефть-Оренбург»

- Что ожидает проект в дальнейшем?

- Мы планируем его развивать. В стране открываются так называемые «Кванториумы», однако мы понимаем, что до глубинки федеральная программа дойдёт не скоро. Тем не менее хотелось бы открыть в «Техномире» дополнительные направления, чтобы наши дети не отставали от своих сверстников из мегаполисов. И благодаря таким вот грантовым конкурсам новые возможности появляются и в нашем городе!

Объединить территории

- Какие ещё грантовые проекты сорочинцев показались вам наиболее интересными?

- Очень интересный проект – создание пасеки на базе школы № 5, такого ещё точно не было! Ученики 6-7 классов ухаживают за пасекой, на уроках технологии учатся делать ульи, рамки и даже уже успели получить первый мед! Секреты ведения медового хозяйства школьники узнают у профессионалов: в рамках проекта в школе прошли слёты пчеловодов. Это не только профориентация, но полезно как дополнительное хобби. Проект богатейший – работа в команде, исследовательская деятельность, навыки изготовления ульев. И несмотря на то, что срок реализации закончился, пасека продолжает действовать.

Фото: «Газпромнефть-Оренбург»

- В чем, на ваш взгляд, особенность грантового конкурса «Родных городов»? Чему можно научиться, участвуя в нем?

- Больше всего хотелось бы отметить атмосферу конкурса. Мы её почувствовали уже на установочном семинаре. Здесь нет какой-то жесткой конкуренции, наоборот – коллеги из соседних районов всегда помогут и подскажут, как лучше сделать. Можно сказать, что грантовый конкурс сплачивает соседние территории. Эта программа располагает к тому, чтобы люди обменивались опытом, внедряли что-то новое. Важно, что компания не просто занимается благотворительностью. По многолетнему опыту работы депутатом городского совета знаю, что когда человеку просто что-то даешь, а он сам в это душу не вложил, он не сможет по-настоящему оценить это. Грантовый конкурс побуждает людей мыслить, работать, понимать, что по-настоящему важно и нужно. Поэтому многие проекты имеют продолжение. Я бы даже сказала, что без такой поддержки во многих направлениях – образовании, культуре, социальной сфере – был бы вакуум, застой. Не было бы развития и тех возможностей, которые мы можем использовать сегодня.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах