aif.ru counter
18.05.2018 12:22
Наталия Судец
164

Рождение семьи. Заповедник «Оренбургский» вновь выпускает лошадей в степь

Сюжет Заповедные истории
Ориго, Шикра и Регия. Жеребец и его гарем.
Ориго, Шикра и Регия. Жеребец и его гарем. © / Татьяна Жарких / пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

16 мая из акклиматизационного загона природного заповедника «Оренбургский» на территорию участка «Предуральская степь» выпущена первая семейная группа лошадей Пржевальского.Третья  группа молодых кобыл и жеребцов-холостяков, прибыла в заповедник из венгерского национального парка «Хортобадь» в октябре прошлого года. В течение семи месяцев все три группы содержались отдельно, каждая в своем акклиматизационном загоне.О том, как первая семейная группа диких лошадей познакомилась с волей, «АиФ Оренбург» рассказали в ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

Иерархия без конфликтов

В начале мая вожак группы жеребцов-холостяков был переведен в пустой загон. Туда же были выпущены три молодые кобылы. При формировании новой семейной группы очень важно подобрать животных таким образом, чтобы исключить конфликты на первом, самом сложном этапе, - установке иерархических отношений. Поэтому животные тщательно отбирались. За семь месяцев нахождения в акклиматизационном загоне между двумя кобылами установились хорошие отношения, они легко встроились в гарем. Третья кобыла держалась особняком, не шла на контакт с новыми членами группы, поэтому через пару дней ее вернули в загон, а специалисты продолжили мониторинг. 

Достаточно быстро в формируемой гаремной группе между жеребцом Ориго, кобылами Шикра и Регия установились доброжелательные отношения и после двухнедельного периода адаптации животных друг к другу, новая гаремная группа была выпущена на основную территорию участка «Предуральская степь». Как сообщает руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Татьяны Жарких, животные ушли не далеко, а держатся возле загона, где есть известный им водопой. Второй причиной, по которой жеребец не уводит свой гарем в степь, являются оставшиеся в загоне кобылы. Судя по поведению Ориго, новоиспеченный косячный жеребец не против расширить гарем, поэтому специалисты начали работу по подбору и отделению еще нескольких кобыл из основной группы.

Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». Автор: Татьяна Жарких

Сильнейший получает все

Тем временем Ориго увел гарем в степь, где встретился с семьей венгерского косячного жеребца Макоса. Между жеребцами произошло столкновение, в котором победил Макос, подтвердив свое право владеть табуном Ориго со своими кобылами вернулся на кордон. Подобные конфликты – обычное дело у жеребцов. В дикой природе жеребцы-холостяки периодически проверяют на крепость косячных жеребцов. С возрастом последние теряют силы и рано или поздно уступают место молодым. Ветеран может следовать за табуном и то лишь в некотором отдалении. А новый глава табуна получает право передавать свои гены дальше.

Это первый опыт специалистов Центра реинтродукции по формированию новых семейных групп лошадей «с нуля». Эксперимент прошел успешно и работа в этом направлении будет продолжена.

С чего все началось

Оренбургский государственный природный заповедник был образован 12 мая 1989 года с целью сохранения степных экосистем. Это первый в стране полностью степной заповедник, а его самый известный представитель – дикая лошадь Пржевальского, которая была полностью уничтожена в природе в 1969 году. Восстанавливать вид первыми начали в Монголии в 1992 году. Сейчас во всем мире подобных проектов – 12, Россия присоединилась к движению по спасению лошади Пржевальского в 2015 году.

Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». Автор: Татьяна Жарких

Первая и пока единственная в нашей стране Программа создания полувольной популяции лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский» была разработана и реализуется ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и Минприроды России при личном попечительстве Президента Владимира Путина.

К 2030 году в «Предуральской степи» рассчитывают создать полувольную, самоподдерживающуюся популяцию лошадей Пржевальского численностью 150-200 особей.

Внимание дамы еще надо заслужить!
Внимание дамы еще надо заслужить! Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»/ Татьяна Жарких
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество