aif.ru counter
19.02.2018 16:58
239

«Ревизорро» для хвостов. Итоги проверки оренбургского приюта для животных

Анна Левина / АиФ

Журналисты вместе с представителями администрации Оренбурга побывали в единственном официальном частном приюте для бездомных животных, где сейчас содержатся 85 собак и 60 кошек. О том, что изменилось за 4 месяца, рассказывает корреспондент «АиФ Оренбург».

100 дней до проверки

Весной 2017 года администрация Оренбурга выделила АНО «Зоозабота» под создание приюта участок с домом за минимальную арендную плату. В ноябре с должности директора организации собранием учредителей был снят прежний руководитель, возникли вопросы по расходованию финансов. Администрация Оренбурга была обеспокоена кризисной ситуации в приюте, дошло до обсуждения его возможного закрытия. Чиновники поставили перед новым руководством условия: вакцинировать всех животных и привести в порядок территорию и дом. По итогам испытательного срока был заключен договор на 100 дней. Результатами промежуточной проверки чиновники остались удовлетворены. Теперь пришло время основной.

Гостей в «КОТтэдже», так волонтеры называют дом котов, встречает семикилограммовый  Филимон. Он единственный, кого не запирают в клетке. Кот считается полноправным хозяином дома. Когда-то зоозашитники забрали взрослого больного кота с кормежки, а теперь шикарный серый красавец дожидается новых хозяев.

Филимон
Филимон ждет новых хозяев. Фото: АиФ/ Анна Левина

Во дворе резвятся собаки, большинство из них требую внимания и ласки от новых посетителей, другие немного осторожничают. Как признаются волонтеры и учредители приюта, каждый день приходится готовить по 200 литров каши с добавление 20 килограммов мясных продуктов, чтобы накормить стаю «мокроносов». Котов же кормят только кормом премиум класса, особое питание очень важно для их здоровья.

За несколько месяцев после смены руководства в приюте произошли разительные перемены. Для щенят  построили зимник, в доме для котов сделали косметический ремонт, начали оборудовать для усатых «квартирки», забором отгородили территорию для взрослых псов, обустроили кухню, провели туда газ (раньше готовили на дровах). Но прием новых животных пока закрыт из-за карантина. У зоозащитников много на весну и лето, очень многие работы по благоустройству невозможно проводить зимой.

Полтора месяца спустя. Оренбургский приют для бездомных животных

Волонтер Наталья Моисеева рассказывает об обычных буднях приюта:

«Каждый день приходим и убираем все клетки, вольеры, кормим, поим подопечных. Котов днем выпускаем из клеток, закрываем на ночь, чтобы не хулиганили, они живут мирно, все кастрированы и стерилизованы, поэтому между собой ничего не делят. Всем животным хочется внимания, стараемся им его уделять,  когда времени хватает. Постоянных волонтеров и учредителей человек 10, все на добровольных началах. Горожане тоже постоянно приходят помогать, кто с уборкой, кто с готовкой еды, особенно в выходные, человек по 10-15.  Кошек проще пристраивать, но и собак берут, недавно забрали в квартиру спаниеля, которого бывший хозяин хотел усыпить. В первую очередь берут породистых, дворняжек реже, но неделю назад беспородную собачку Милку забрали в дом».

За прошлый месяц дом обрели 6 собак и столько же кошек.

Надежда на будущее

«Мы частная некоммерческая организация. Существуем только за счет пожертвований оренбуржцев. Меценатов пока не много, но они есть. Плата за аренду небольшая, порядка 10 тысяч рублей плюс коммуналка, самые большие расходы – электричество и газ. Много денег уходит на кормление и лечение кошек и собак, в прошлом месяце потратили около 30 тысяч рублей на ветеринарные услуги. Планов громадье, нужно привести в порядок старые вольеры, построить новые. За эти месяцы мы решили главную проблему – выжили. Нам перешло все в разрухе. Мы устроили животным места, выкормили и привили их. Мы очень благодарны оренбуржцам за то, что они продолжают нас поддерживать несмотря на прошлогодний скандал», - делится директор приюта Наталья Фатеева.
В скором времени у приюта появится название, свои варианты в соцсетях предлагали оренбуржцы, теперь предстоит выбрать из них одно лучшее. Учредители подчеркивают, что не имеют отношения к приюту «Отрада».

Начальник УЖКХ администрации Оренбурга Татьяна Малышева отметила, что сейчас нет возможности направлять бюджетные деньги на приют, но чиновники готовы оказывать другую помощь. В частности, размешать на официальном городском портале информацию о животных. Есть и идея проведения круглого стола о гуманном отношении к братьям меньшим. В Год волонтера за помощью приюту собираются обратиться к студентам. Будущие юристы могут помочь разработать законодательную базу с правилами содержания животных, а ветеринары получить практику в лечении кошек и собак, всегда нужны люди и по хозяйским делам.

 «Бездомные животные появляются из-за безответственного отношения к домашним.  Нужно, чтобы хотя бы администрация города приняла закон об ответственном обращении с животными с правилами содержания кошек и собак. Нужно провести перепись животных, закрепить ответственность конкретного человека, предприятия за конкретными питомцами, чтобы животные были привиты, стерилизованы или кастрированы. Важно и введение небольшого налога на домашних животных, как это было раньше. Эти деньги могли бы пойти на улучшение приюта и помощь бездомным кошкам и собакам. А если бы оренбуржцы брали приютовских животных, их можно было бы не облагать налогом. Нужен и телефон доверия, тогда бы горожане могли сообщать о случаях жестокого обращения с животных или фактах плохого их содержания, чтобы оперативная группа приезжала и решала проблемы», - рассказала о своем видении решения проблемы бездомных животных волонтер, куратор приюта по ветеринарным вопросам, Екатерина Ильина.

В целом журналисты и чиновники остались довольны результатами проверки, но первый заместитель главы Оренбурга Сергей Николаев поставил перед учредителями приюта новые важные задачи, которые необходимо решить, чтобы животные действительно жили в хороших и безопасных условиях. Нужно организовать карантинную зону, чтобы новые питомцы не стали причиной вспышек инфекций, необходима массовая стерилизация и кастрация собак, важно сделать работу приюта абсолютно прозрачной и т.п. Все это предстоит решить учредителям и волонтером приюта, а пока сытые мордочки животных и их дружелюбный настрой вселяют надежду, что самое страшное их уже миновало.

Узнать, как помочь животным и как взять кошку или собаку домой, можно в группе приюта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество