aif.ru counter
14.02.2017 17:58
205

Расточительный ремонт? Как ремонтировали школу дзюдо в Оренбурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Оренбуржье 15/02/2017
Анна Шумеева / АиФ

В Оренбурге общественники говорят о сомнительной трате более 5 миллионов рублей на ремонт школы дзюдо.

Платная гарантия?

В 2012 году на стадионе Олимпийский, что на улице Новой в областном центре распахнула двери новая школа дзюдо. Не прошло и пяти лет, как зданию потребовался ремонт, однако на то, как его проводили, обратили внимание общественные организации.

Как оказалось, в конце прошлого года городская администрация провела торги на ремонт фасада здания. Стоимость работ оценили в 5,6 миллиона рублей.

«По условиям контракта срок гарантийных обязательств подрядчика составляет пять лет, - напомнил эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» в Оренбургской области Дмитрий Болдырев. - В этот период все ремонтные работы по устранению дефектов подрядчик должен выполнять за свой счёт. Более того, городские власти должны были подать претензию в адрес подрядчика с требованием безвозмездно устранить выявленные дефекты, а не тратить собственные средства на ремонт фасада. О выявленном факте мы сообщили в прокуратуру города». Проведённая прокурорская проверка подтвердила эти выводы. По её результатам также установлено, что причинами возникших дефектов стали некачественно выполненные строительно-монтажные работы, в частности, состояние стенового ограждения оценено как недопустимое, состояние фундамента, стен, перегородок, кровли здания оценено как ограниченно работоспособное. Главе Оренбурга направлена информация устранить выявленные нарушения.

Прокуратурой Оренбурга в адрес главы города была направлена информация организовать и провести претензионную работу в отношении подрядчика по устранению выявленных недостатков, в том числе приостановлению неэффективного расходования бюджетных средств. Несмотря на требование надзорного органа, закупка на ремонт фасада состоялась. По итогам торгов был заключен контракт на 5,4 млн руб., в соответствии с которым все работы должны были быть выполнены до 30 ноября 2016 г.

Претензия есть, а результата - нет

В начале февраля активисты выехали на объект, чтобы посмотреть, как выполнен ремонт фасада. При осмотре стало ясно, что работы по контракту не выполнены. Ни рабочих, ни какой-либо строительной техники около здания не было. При этом на сайте госзакупок отсутствуют сведения о продлении сроков выполнения работ по контракту.

«Несколько миллионов рублей ушли на ремонт фасада, притом, что здание крупнейшего в ПФО спортивного центра находится на гарантии. К тому же, как показала экспертиза, эти работы не являются первостепенными. Сейчас городские власти должны принять все меры воздействия на подрядчика, чтобы восстановить работоспособность несущих конструкций», - резюмировал Болдырев. По мнению эксперта ОНФ, эти средства можно было направить на развитие школы дзюдо.

Буквально через несколько дней на официальном сайте городской администрации появилось сообщение о том, что «администрация города Оренбурга выполнила требование прокуратуры в части проведения претензионной работы в отношении подрядчика по устранению недостатков, выполненных на объекте по адресу: ул. Новая,17/1». Претензия к подрядчику, согласно этому сообщению, была направлена ещё 30 ноября. В том же документе городские власти требовали устранить недостатки в разумные сроки.
При этом, никакого пояснения о том, для чего тогда проводили торги на ремонт фасада, в этом релизе нет, как нет и объяснения, почему до сих пор - ведь с момента претензии прошло уже больше двух месяцев - не выполнены работы. И самый главный вопрос: перечислены ли эти 5,4 млн руб подрядчику?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество