Зачем моей продукции сертификат качества? Ведь все можно сделать намного проще: изготовить и продать, выручив желаемую сумму. Многие предприниматели Оренбуржья сегодня рассуждают именно так.
Однако именно отсутствие документа о качестве продукта порой становится серьезным препятствием для перехода бизнеса на более высокий уровень.
Пробить потолок
Для большинства предпринимателей области получение сертификата качества кажется лишним: они успешно работают на региональном рынке и не задаются этим вопросом. Однако рано или поздно им приходится столкнуться с выходом товара на рынок Таможенного союза или необходимостью войти в крупную торговую сеть. И тут без сертификата не обойтись.
«Не по всем продуктам, товарам, услугам нужна сертификация, – объясняет первый заместитель министра экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Наталья Струнцова. – Это дело – добровольное для каждого предпринимателя. Но в то же время сертификат дает возможность подтвердить, что продукт, товар или услуга действительно качественные. Так предпринимателю проще продвигать свою продукцию на рынок».
Любой успешный бизнес со временем «упирается в потолок». Возникнет потребность сделать следующий шаг и разместить свой товар на полках крупных торговых сетей, при этом обратного хода уже не будет – иначе возникнет застой. То же ждет бизнесмена при получении заказа из других стран, где без документа качества его продукцию просто не смогут принять. В обоих случаях предпринимателю придется задуматься о сертификации. Проблема в том, что документ о качестве – удовольствие не из дешевых. Найти внушительную сумму небольшому бизнесу, где большая часть средств находится в обороте, будет нелегко.
Надежная опора
Несмотря на то, что получить сертификат качества непросто, оренбургским предпринимателям не стоит отказываться от больших перспектив. Сегодня благодаря поддержке государства получить необходимые документы для бизнеса стало намного проще. В рамках национального проекта «Поддержка малого и среднего бизнеса» внедрена программа помощи по сертификатам. Получить до 150 тысяч рублей на сертификацию продукции можно в оренбургском Центре «Мой бизнес». Предприниматели отмечают, что помощь Центра поддержки предпринимательства оказалась действенной. Сертификат – не волшебная палочка, но он создает реальную опору при становлении бизнеса.
Оренбургский предприниматель Сергей Бочкарев в июле официально запустил в работу цех по производству хинкали. Бизнес пока небольшой: два наемных рабочих, одна торговая точка и около 500 кг готовой продукции в месяц. Однако Сергей Алексеевич подошел ответственно к своему делу и уже сегодня позаботился о сертификации. «Наша продукция действительно очень качественная, и мы хотим донести это до потребителя, – говорит он. – Поэтому я обратился в Центр поддержки предпринимательства. Вся процедура заняла около полутора-двух месяцев. Недавно нам выдали декларацию о соответствии, которая подтверждает, что продукция соответствует требованиям нормативных документов. Через неделю мы должны получить добровольный сертификат. Это своего рода гарантия качества. Государство не обязывает получать этот документ, но мы хотим выйти на рынок в «полной боевой готовности».
ОФИЦИАЛЬНО
Заявку и документы нужно присылать на официальный электронный адрес Центра «Мой бизнес» – info@mb-orb.ru.
Подробную информацию можно найти на сайте мойбизнес56.рф.
На все интересующие вопросы специалисты Центра ответят по номеру 8-800-200-14-45.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть