aif.ru counter
139

Прибавили и отняли. Как возместить потерянные компенсации за ЖКУ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Оренбуржье 06/04/2016

Откуда цифры?

2 апреля на площадь возле драмтеатра в областном центре прошёл очередной митинг, собравший недовольных новым порядком начисления ЕДК. Не уменьшается и количество звонков возмущённых льготников в редакцию «АиФ в Оренбуржье». Люди до сих пор не могут разобраться, откуда берутся суммы.

- Я инвалид второй группы, раньше компенсация была 947 рублей, а с этого года - 370, - говорит 79-летняя пенсионерка из Оренбурга Феонида Михайловна Другова. - Раньше я понимала. Из чего складывается размер льготы, можно было проверить, а сейчас не могу понять, откуда берётся эта сумма. Даже учитывая все изменения, о которых рассказывают чиновники, когда сама рассчитываю компенсацию, у меня получается 415 рублей. 

- В прошлом году я получала 1096 рублей компенсации, а в январе принесли 291 рубль с копейками, - жалуется Лилия Никитовна Ольховик, пенсионерка из Оренбурга. - В феврале принесли ещё 248 рублей. В соцзащите сказали, что ошибок нет. Как жить, если пенсию прибавили на 600 рублей, а льготы уменьшили на 800?

В областном министерстве социального развития оборону держат с начала года. Чиновники пытаются объяснить, что теперь льготы начисляют по-новому, в расчёт берётся норматив потребления света, воды, газа. А они, как считают льготники, оказались слишком низкими.

В интересах каждого

Как пояснили в министерстве, нормативы устанавливаются не только для льготников, которых всего пятая часть от всех жителей области, а для всего населения в целом. К примеру, по нормативам рассчитывается плата для тех, кто не установил счётчики. Что получится, если мы увеличим норматив по воде с 5 «кубов» до 7? Это значит, что потребителю без счётчика придётся ежемесячно платить большую сумму. Так что, увеличение нормативов - вещь не такая уж однозначная. При их утверждении нужно учитывать интересы всех.

Кроме того, по словам представителей ведомства, для некоторых граждан пересчёт ЕДК оказался даже выгодным.

- К примеру, на селе размер компенсации вырос, - рассказала Галина Пикалова, заместитель министра социального развития региона.- Это произошло за счёт того, что помимо всех коммунальных услуг, которыми пользуются горожане, в сельской местности в этот список входит ещё и полив огорода и отопление бани газом.

Так или иначе, чиновники напоминают, что никто не отменил право на субсидию, если коммунальные платежи составляют больше 22% от совокупного дохода. Однако и здесь пенсионеры сталкиваются с трудностями.

- Оформление этой субсидии обойдётся мне в 2000 рублей, - возмущается житель областного центра Виктор Тяпкин. -  Нужно сделать кучу копий разных документов, а это всё денег стоит, плюс взять справку из городской архитектуры о том, что улица Жукова, на которой я живу, раньше называлась Выставочной, а она 900 рублей стоит.

Сколько ещё будут продолжаться противостояния льготников и чиновников, сказать трудно. Но очередной митинг уже намечен на 20 апреля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах