aif.ru counter
25.06.2019 16:59
490

Пашни на могильниках. В Оренбуржье древние курганы отдали в аренду фермерам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Оренбуржье 26/06/2019
В Оренбуржье на исторических курганах фермеры выращивают сельхозпродукцию.
В Оренбуржье на исторических курганах фермеры выращивают сельхозпродукцию. © / Андрей Евгеньев / личный архив

В Гайском городском округе древние курганы сдали в аренду под пашни. Который год на уникальных местах, возможно хранящих культурное наследие, пашут, сеют, убирают урожай. Дело нужное, но неужели в регионе недостаточно свободной в полном смысле слова земли?

Потерять или сохранить?

Нарушения земельного законодательства и законодательства об охране объектов культурного наследия выявила прокурорская проверка. Установлено, что курганный могильник, состоящий из восьми курганов времён средневековья, администрация муниципалитета передала в аренду индивидуальному предпринимателю ещё в 2016 году.

По условиям договора арендатору разрешено использовать земельный участок для сельскохозяйственного использования до 2065 года. Стоит отметить, что могильник в 1998 году был признан объектом археологического наследия регионального значения. Но пока он приносит пользу только фермерам, а не истории региона.

Аналогичная ситуация произошла с участками земли, на которых располагаются: одиночный курган «Халиловский» (договор аренды заключён в 2009 году), одиночный курган «Колпачиха» (договор аренды заключен в 2013 году), курганный могильник «Банное» (договор аренды заключен в 2016 году). По оценкам учёных, некоторые из них датируются VI-III веками до нашей эры. Кочевые племена, жившие на этих землях, не оставили после себя ничего, кроме захоронений. Только по ним можно восстанавливать быт и культуру, а если безжалостно распахивать курганы, то этот пласт истории будет навсегда потерян.

Определить места

«Мы проводили проверку в целях защиты объектов культурного наследия. О том, что в округе есть территории с курганами, знали многие, однако у участков не было чётких границ, – рассказала старший помощник Гайского межрайонного прокурора Анна Харина. – Для того, чтобы выяснить, где именно расположены могильники, мы сделали запрос в областную инспекцию государственной охраны объектов культурного наследия, которая предоставила список могильников и курганов на территории округа. Их нужно было сопоставить с картами. Как оказалось, большинство этих участков находится в аренде у фермеров, часть из которых заключили договора с муниципалитетом.

Однако теперь нужно установить, действительно ли там находятся могильники. Дело в том, что по данным инспекции точки были нанесены примерно в 30-х годах прошлого века, при этом координат там не было, а потому не совсем понятно, как именно производились измерения. Прошло много времени, и некоторые курганы уже не видны невооружённым глазом. Поэтому, когда некоторые земельные участки отдавали в аренду, зрительных признаков курганов уже не было. Некоторые фермеры, брав землю в аренду, даже не знали, что под плодородным слоем могут находиться объекты культурного наследия. Теперь нужно провести большую работу, чтобы понять, где действительно расположены могильники, какой вред им уже нанесён».

В адрес председателя комитета по управлению имуществом администрации городского округа внесено представление, а арендаторам – предостережения о недопустимости нарушения закона об охране объектов культурного наследия, сообщает пресс-служба облпрокуратуры. Кроме того, муниципалитет теперь должен будет установить, где в действительности располагаются археологические объекты.

О том, как получилось, что памятники архитектуры оказались в аренде у фермеров, мы хотели узнать в администрации Гая. Однако и.о.председателя комитета по имуществу Татьяны Андреевой не оказалось на месте. Редакция направила в администрацию официальный запрос. Продолжение темы следует.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество