aif.ru counter
156

Орск идёт на три буквы – ТКО. Почему в городе буксует тема вывоза мусора

Депутаты орского горсовета грозятся расторгнуть договор со Специализированным предприятием «Природа», но причина не в мусоре

Софья Штин / АиФ

Битва за микрофон

Последнее заседание Орского горсовета удивило даже самих орчан. Говорят, что давно такого не видели, чтобы все депутаты чуть ли не дрались за микрофоны, выступали единым эмоциональным фронтом, не делясь на позицию и оппозицию. Темой этих шквальных выступлений стала реформа обращения с ТКО и работа регионального оператора – предприятие «Природа». Причём вопрос возник вдруг, в повестке его не было.

Тему поднял депутат Павел Коровин и высказался: «Город зарастает мусором. Мы периодически пишем письма. Первый вице-губернатор Сергей Балыкин направляет нам письма, в которых отписки, но есть и предложения. Ужасное обслуживание. И, к сожалению, на все вопросы, на все предложения улучшить работу от ООО «Природа» можно только услышать слова, когда они весь город наш покрывают матом. Поэтому я прошу не откладывать вдаль». Его поддержал депутат Владимир Коган.

«Уважаемые депутаты. Вот я сегодня с утра специально объехал территорию своего участка именно по этому вопросу. К сожалению, всё то, о чём сказал предыдущий оратор, абсолютно соответствует действительности. Понятно одно, что ООО «Природа» не справляется со своими обязанностями и технически этого сделать не может. Те несколько ящиков, которые они устанавливают, они убирают механическим путём, при помощи автомобиля. Ящиков этих явно не хватает. И, соответственно, все что упало, автомобиль этот не убирает», – высказался депутат.

Фото: АиФ/ Валентина Варцаба

Депутатские эмоции в конструктивное русло попытался направить и.о. главы города Василий Козупица. Градоначальник напомнил, что вопрос этот на контроле и работает специальная комиссия. Но не тут-то было. Самое веское слово взял старожил  орской политики, дважды бывший глава города, ныне председатель горсовета Виктор Франц. Он заявил, что сам он на мусоре собаку съел, а ООО «Природа» подставило город дважды.

«Я хотел бы своё слово сказать, поскольку на мусоре, как говорят, собаку съел. В этой ситуации, я считаю, что если мы и дальше будем бодаться только и искать, где там управляющие, где там орган, который правильно говорит, орган, который неправильно, и так далее… ООО «Природа», и я это сказал в области, открыто сказал, и пресса печатала это всё, что Орск в этой ситуации «Природа» просто напросто подставила. И подставила очень жестоко, очень жестоко. Она наказала город Орск дважды. Первое, у нас была отлаженная система и работала достаточно квалифицировано и чётко. Она её просто убрала, без посредников забрала себе все эти деньги и она управляет, – приводит цитату «56Орб». – И Харитонов это лучше меня сегодня знает. Второй момент – они забрали свалку орскую и превратили её сегодня в то, что не должны были делать. И в этой части надо сегодня поставить всё на место. Вот и всё, что надо сделать. Тогда эта проблема решиться», – резюмировал Виктор Франц. И репликой этой он практически рассказал, как всё было на самом деле.

О съеденных на мусоре собаках

Для тех, кому возмущение депутатов показалось искренним, рассказываем. Тот самый Харитонов, которого упомянул председатель Орского горсовета, он тоже депутат в том же представительном органе. Владимир Геннадьевич Харитонов – учредитель ООО ПО «ЭЦЕЗИС». Это именно та компания, которая занималась уборкой города до того, как полномочия перешли к региональному оператору. Теперь немного о съеденных Виктором Францем собаках. В начале двухтысячных вывозом твёрдых коммунальных отходов в Орске, Новотроицке и Гае занимались несколько компаний. Порядка десяти предпринимателей зарабатывали небольшую прибыль и были вполне довольны. К сожалению, вывозить все это мусорное хозяйство приходилось на несанкционированную свалку. С 2010 года по 2015 главой Орска стал Виктор Франц. Под его чутким руководством был наведён порядок. Свалку в посёлке Победа узаконили. Теперь это полигон, входящий в состав территориальной схемы. Жалобы на работу полигона поступали от орчан не один год. Так, ещё в июне 2010 года городские СМИ опубликовали ответ тогдашнего заместителя главы города по муниципальному хозяйству М.Лунина на обращения горожан по поводу регулярных пожаров на свалке. «За три минувших года Орским отделом экологического контроля проведено 7 проверок. Предъявлены штрафы на 320 тысяч рублей… Для радикального изменения ситуации необходимо строительство мусороперерабатывающего завода и мусоросортировочной станции в Советском районе. Для этого требуются большие финансовые вложения». Спустя несколько месяцев – в августе 2010 года – проверку полигона провела Орская межрайонная природоохранная прокуратура. «В ходе проверки выявлены нарушения природоохранного законодательства, выразившиеся в отсутствии проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение при осуществлении деятельности ООО «ПО «Эцезис», а также отсутствие газоотводных труб, которые должны исключить скопление газов на полигоне, и предотвратить возгорание отходов». А уже в 2017 году вынесли предупреждение из-за выбросов в атмосферу.

Фото: pixabay.com

Но ни о какой модернизации, рекультивации или покупке нового оборудования речи не идёт. Свалка регулярно горит, тлеет и продолжает собирать деньги с тех, кто сгружает на неё отходы жизнедеятельности. Кстати, именно при Викторе Франце депутат Владимир Харитонов с его компанией стал монополистом на рынке. Как-то вдруг исчезли все остальные предприятия, имеющие легальные права на вывоз мусора. Кому-то это показалось наведением порядка, а кому-то рейдерским захватом рынка. Так или иначе прибыль от вывоза и утилизации мусора получало одно конкретное предприятие.

Но с нового года в силу вступил федеральный закон и на рынок вышел региональный оператор. Можно предположить, как на это отреагировали те, кто столько лет зарабатывал на отходах. К слову, ходят слухи, что «Эцезис» предложил региональному оператору выполнять подрядные работы, однако выставил ему тариф, который был гораздо выше, чем до реформы. При этом объём работ существенно сокращался. По понятным причинам регоператор не пошёл на такие условия. По крайней мере, именно так в народе объясняют причины мусорного коллапса, который произошёл в Орске накануне нового 2019 года. С улиц пропали баки компании депутата, люди были вынуждены складывать мусор просто на площадках, а убирать всё это приходилось новым участникам рынка. С 1 января предприятие «Природа» почти в круглосуточном режиме занималась ликвидацией бунта Харитонова.

Город должен

Вообще странно, что Горсовет настолько самозабвенно ругает регионального оператора. Депутаты уж точно должны знать, что закон лишен эмоций. И этот закон четко говорит о том, что в обязанности муниципалитета входит организация площадок для размещения мусорных контейнеров. То есть, город обязан создать схему размещения, рассчитать, сколько нужно контейнеров на какую плотность населения, согласовать эту схему с сетевыми организациями, Роспотребнадзором. Только вот эта работа до сих пор не проделана. К ней едва приступили, несмотря на то, что ещё год назад знали, что реформа неизбежна. Нерасторопность городских властей Орска как раз и является причиной городского кризиса. Дело в том, что Орску не хватает площадок и контейнеров. Причём, критически не хватает. Если говорить о заглубленных контейнерах, то в Орске их должно быть ещё, как нам стало известно, с пару десятков. Если речь идёт об обычных баках, то их нужно более тысячи. Куда их ставить, в какой микрорайон и сколько – это должны решать городские чиновники с депутатами. Но вместо этого, они, похоже, решают свои бизнес-проблемы.

Фото: АиФ

Быть там, где скандал, не чтобы помочь, а с целью добавить популярности среди народа и поиметь собственную выгоду – этот посыл в работе депутатов читается в последнее время особенно чётко. Они приходят туда, где народ выражает своё созревшее недовольство и поднимают флаги. Явный расчёт на то, что основная масса горожан не станет разбираться в сложных бизнес-схемах, не будет искать бенефициаров. Под шумок можно решить свои проблемы и снять с себя ответственность за хозяйственную деятельность.

Дым отечества

К слову, не только Орск до сих пор не посчитал расходы на организацию мусорных площадок. Этим грешат 60 % глав городов и районов. Муниципальные схемы не созданы, не согласованы и не утверждены. Есть недоработки и на уровне регионального правительства. Ещё до начала реализации реформы было понятно, что официальных полигонов, на которые везут ТКО со всей области, слишком мало. Организация новых полигонов – дело дорогостоящее. Даже мусороперерабатывающий завод построить дешевле. Но и с теми, что есть, можно было кое-что сделать. Например, у Новосергиевского полигона муниципальный статус. Нужно было при согласовании с региональным правительством статус поменять на межмуниципальный. Очевидно, что силами одного Новосергиевского бюджета с расходами по обустройству площадки не справится. А везут теперь туда мусор из 6 районов. Бремя содержания нужно было бы разделить. Вопрос этот подняли на заседании комиссии у вице-губернатора, да так до сих пор и не решили.

Между тем, лето – время горения. Большинство мусорных полигонов в регионе расположены выше населённых пунктов. Дым падает в города. В Новоорске уже горит. Скорее всего, загорится в течении лета ещё несколько. Накануне губернаторских выборов летний фон настроений у населения будет явно не самым праздничным. Проблема в том, что все снова будут ругать высшие эшелоны власти. О том, что все это в зоне ответственности их родных глав и администраций, никто не вспомнит.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где не будет горячей воды в Оренбурге с 19 по 25 августа?
  2. Куда сходить в Оренбурге на День города-2019?
  3. Что делать, если не избежать ДТП?
  4. Какие фильмы покажут на фестивале «Восток&Запад» в 2019 году?
  5. Прекратит ли полеты авиакомпания «Оренбуржье»?
  6. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  7. Какие недостатки нужно устранить компании «СКИБ» на спуске к Уралу?