aif.ru counter
166

Оптимизация за счёт людей? По кому сильнее всего ударил кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Оренбуржье 23/05/2016

О том, чем сегодня живёт трудовой народ, почему государство экономит на бедных, а не на богатых и как бороться с неофициальными заработками, беседуем с Ярославом ЧИРКОВЫМ, председателем областной федерации профсоюзных организаций.

Жизнь дешевеет?

АиФ Оренбург: Ярослав Анатольевич, каковы сегодня настроения в трудовых коллективах области? Что беспокоит людей?

Ярослав Чирков: В основном это вопросы, которые породил экономический кризис. Продолжается снижение покупательской способности населения, зарплаты урезаются. Рост зарплат в прошлом году составил всего 7%, а инфляция по официальным данным -12,5%. Кроме того, в первом квартале в области наблюдали снижение «курса» прожиточного минимума. Жизнь в Оренбуржье за первые три месяца года официально подешевела на 200 рублей и теперь «стоит» 8400 рублей для трудоспособного населения. В чём именно наша жизнь стала дешевле? Этим вопросом сейчас задаются многие оренбуржцы и большинство из них не находят на него ответа.

В прошлом году серьёзно выросла задолженность по заработным платам в регионе. Конечно, здесь основную долю составили предприятия, которые объявили себя банкротом. Сегодня, по данным статистики, в области накопилось 27 миллионов рублей долгов по зарплате. При этом, в своей работе с правоохранительными и надзорными органами мы сталкиваемся с другими цифрами. В одном сельском хозяйстве, по нашим данным, людям не выплатили зарплату на сумму порядка 100 миллионов рублей. И это притом, что в прошлом году областное правительство направило 5 миллиардов рублей на поддержку аграрного сектора. Даже при столь значительной помощи от государства сельхозтоваропроизводители не получают честно заработанные деньги.

Реформы наоборот

- Как всё это отражается на предприятиях?

- За последний год мы увидели, что предприятия, пытаясь выжить в таких условиях, стараются оптимизировать штат, говоря простым языком, они попросту сокращают людей. При этом, некоторые предприятия экономят более разумно, просто не принимая новых сотрудников и провожая на заслуженный отдых ветеранов и пенсионеров. Вместе с тем, в ряде территорий складывается довольно тяжёлая ситуация. Например, в Тюльгане, где не работает угольный разрез из-за того, что некуда сбывать продукцию. В Энергетике сократили 50 человек, работавших на Ириклинском водохранилище. Казалось бы, не так много людей, но для посёлка, где это, по сути, единственное место работы, сокращение стало настоящим социальным взрывом. Как это ни парадоксально, но сегодня сокращения идут даже в такой, казалось бы, процветающей отрасли, как нефтедобыча. В целом, по нашим данным, в области за год потеряли работу порядка 2000 человек.

Официально зарегистрировались как безработные 17700 оренбуржцев и порядка 8700 вакансий. Сейчас у нас «конкурс» на одно рабочее место порядка 2,5 человек.

- Вы постоянно говорите о том, что нужно приравнять МРОТ к прожиточному минимуму. Есть ли какие-то подвижки в этом вопросе?

- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в регионе сегодня составляет всего 72% от  прожиточного минимума. Порядка 30% населения оренбургской области официально живут за чертой бедности. Сегодня Госдума рассматривает закон о повышении размера МРОТ до 7500 рублей. Если закон будет принят, то это станет серьёзным подспорьем для рабочего человека в Оренбуржье. С учётом уральского коэффициента наши земляки не смогут получать меньше 8625 рублей.

Кроме того, депутатам давно пора принять закон о налогах на сверхприбыль, который позволит облагать большими налогами более богатых людей. Нам всё время говорят о кризисе, что стране сейчас нелегко и нужно потерпеть. Но это нужно делать не только трудягам, но и тем, у кого доход несколько больше. Но пока в антикризисном плане правительства нет ни слова  о том, чтобы повысить зарплаты хотя бы в некоторых отраслях. Там говорится только о том, чтобы сократить, оптимизировать и уменьшить затраты. Несмотря на то, что с самых высоких трибун звучат слова о том, что все реформы должны проходить не за счёт людей, пока мы видим, что всё происходит с точностью наоборот.

Теневая занятость

- По словам представителей власти, выровнять ситуацию на рынке труда могут помочь предприятия малого и среднего бизнеса. Что вы думаете по этому поводу?

- Сегодня все уходят с больших предприятий и, оказавшись на рынке труда, идут в малый и средний бизнес. Однако именно в этой сфере мы видим самое большое число неоформленных трудовых отношений. По официальным данным в регионе проживает больше миллиона человек экономически активного населения, из них в пенсионном фонде зарегистрированы только 726 тысяч оренбуржцев. Где остальные 300 тысяч человек? Мы все знаем ответ на этот вопрос. Это вахты, это любая неквалифицированная работа, которая выполняется без каких-либо договоров. Выход из этого, наверное, только один: снижать налоги для предпринимателей, чтобы им выгодно было вести «белую» бухгалтерию. Сегодня работники не верят почти ничему: ни пенсионному страхованию, ни социальной поддержке. Им нужно получать деньги здесь и сейчас, а работодателю нужно максимально экономить. Пока такие трудовые отношения выгодны обеим сторонам, ничего не изменится. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах