aif.ru counter
222

Один звонок в день. Что нужно знать о работе коллекторов?

Все разговоры с коллекторами желательно записывать!
Все разговоры с коллекторами желательно записывать! © / коллаж Александра Фирсова / АиФ

В жизни любого заемщика в случае невыплаты кредита может возникнуть ситуация, при которой его долг передадут коллекторам.

Что необходимо знать, если вы столкнулись с коллекторской организацией?  Как вести себя при разговоре? Какие права у вас есть, и куда обращаться в случае, если вам угрожают физической расправой?

На эти и другие вопросы журналисту «АиФ Оренбург» ответил прокурор Промышленного района Оренбурга Александр Пименов.

Грозят? Пишите жалобу!

Андрей Севостьянов, «АиФ Оренбург»: Александр Михайлович, позвонил коллектор. С чего нужно начинать разговор?

Александр Пименов: Для начала ответить, что вам необходимо узнать, имеет ли коллекторская организация лицензию и состоит ли она в реестре взыскателей. Проверить это можно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов России в сервисе «Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности». (https://fssprus.ru/gosreestr_jurlic).

Проверили, есть такая в списке. Как поступать дальше?

- Дайте понять, что вы хорошо знаете законы. Напомните ему, что у коллектора или взыскателя есть ограничения, которые он не может нарушать, а если сделает это - то вы можете обратиться с жалобой в контролирующие органы, в том числе в ФССП России. Нарушителю грозит либо крупный штраф, либо отзыв лицензии и исключение из реестра взыскателей.

Так что запрещается коллекторам?

- Во-первых, применять физическую силу, угрозы о причинении вреда здоровью, портить или ликвидировать имущество должника, угрожать ликвидацией имущества. В общем, использовать меры, которые могут быть опасными для жизни. Во-вторых, запрещается психологически «давить» на должника или третьих лиц и вводить его заблуждение.

А что им можно делать?

Могут звонить - максимум 8 раз в месяц, в неделю - 2 раза, за один день не должно быть более 1 звонка. Кстати, есть ограничения по звонкам -  в будние дни - с 8:00 до 22:00; в субботу и воскресенье - с 9:00 до 20:00.

Скрывать телефонный номер, с которого поступает звонок должнику, коллектор не имеет права.

Записывайте любой разговор!

А есть категория должников, которым коллекторы вообще звонить не имеют права?

- Коллекторам запрещено звонить беременным и женщинам, у которых есть ребенок младше полутора лет; людям, находящимся на лечении в медучреждениях; инвалидам I группы.

Куда можно обратиться, если коллекторы всё же нарушают закон?

 - В полицию, если есть угроза жизни или должнику, или они подкидывают листовки или письма с угрозами; в службу судебных приставов, если коллекторы нарушают установленный порядок общения с должником.

Что можно использовать в качестве доказательств нарушения прав заемщика?

- Запись телефонного разговора; видеофиксация взаимодействия коллектора с заемщиком; показания свидетелей.

Может ли коллектор подать в суд?

- Да, коллектор может обратиться в суд, но тюремный срок за неуплату кредита человеку не грозит. Единственное решение, которое может вынести суд - обязать неплательщика погасить сумму займа.

Если же обращение в суд произошло, должник будет отвечать перед судебным приставом в рамках Федерального закона. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах