Примерное время чтения: 10 минут
597

О живых, мертвых, ЖКХ и мусоре. С чем оренбуржцы пришли к генпрокурору РФ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аиф в Оренбуржье 21/06/2023
О живых, мертвых, ЖКХ и мусоре. С чем оренбуржцы пришли к генпрокурору РФ?
О живых, мертвых, ЖКХ и мусоре. С чем оренбуржцы пришли к генпрокурору РФ? Генеральная прокуратура РФ

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов в ходе рабочего визита в Оренбург провел прием граждан. За три часа глава ведомства принял более 20 заявителей. Из них четверо — жители наиболее отдаленных и труднодоступных населенных пунктов. С ними Игорь Краснов побеседовал по видеосвязи.

Большинство проблем, с которыми оренбуржцы обратились к генеральному прокурору, касались защиты их социальных прав. В частности, граждане просили личного вмешательства Игоря Краснова в решение вопросов, связанных с предоставлением мер поддержки семьям участников СВО, восстановлением прав инвалидов, качеством оказания медицинской помощи, несанкционированным размещением отходов производства и потребления, обеспечением транспортной доступности.

Фото: Генеральная прокуратура РФ

Отдельное внимание генпрокурора оренбуржцы обратили на соблюдение прав несовершеннолетних, в том числе при возмещении вреда, причиненного здоровью в результате нападения бродячих животных, взыскании алиментов на содержание ребенка, а также создании условий для нормального образовательного процесса.

«Обманутый дольщик» — неизжитое в России позорное явление

Целый ряд обращений касался необходимости защиты жилищных прав. В частности, оренбуржцы просили посодействовать в решение вопросов переселения из аварийного жилья, предоставление жилых помещений лицам из числа детей-сирот. Помимо этого, к Игорю Краснову обратились и обманутые дольщики. Некоторые оренбуржцы просили повлиять на повышение качества оказываемых ЖКХ услуг.

Так, две жительницы областного центра, ставшие участницами долевого строительства, уже два года добиваются получения ключей от квартир, однако дело с мертво точки не двигается из-за неисполнения застройщиком обязательств

— К сожалению, несмотря на все принимаемые на государственном уровне меры, в том числе законодательного характера, пока не удалось изжить такое позорное явление как «обманутый дольщик», – прокомментировал данную проблему Игорь Краснов.

Фото: Генеральная прокуратура РФ

Глава Генпрокуратуры РФ поручил прокурору Оренбургской области разобраться в ситуации и проверить эффективность применяемых механизмов защиты прав участников долевого строительства.

«Поддержка семей военных является важнейшей государственной задачей»

На прием также пришла супруга участника спецоперации. В настоящее время ее муж проходит лечение в связи с полученным ранением. Оренбурженка, являющаяся матерью двух детей, сообщила, что дом ее семьи сгорел, однако вопрос постановки семьи на жилищный учет не решен и до настоящего времени они ютятся у родственников

Еще одна обратившаяся рассказала Игорю Краснову, что ее отец — участник СВО — в настоящее время числится пропавшим без вести. Женщина оказалась в трудной ситуации, но муниципалитет отказал в материальной помощи на ремонт крыши частного дома.

Выслушав родственников бойцов, Игорь Краснов заявил, что поддержка семей военных является важнейшей государственной задачей.

— Однако люди, обратившись за помощью в тяжелой жизненной ситуации к уполномоченным должностным лицам, вместо внимательного отношения порой сталкиваются с равнодушием чиновников, – подчеркнул глава надзорного ведомства. – Это недопустимо.

Фото: Генеральная прокуратура РФ

Равнодушные чиновники — одна из бед Оренбуржья

Затронули местные жители и проблему переселения из аварийного жилья. В частности, была озвучена проблема с расселением дома 1942 года постройки. Сегодня в нем проживают, в том числе, шесть несовершеннолетних и два инвалида. Еще в 2018 году дом признали аварийным и подлежащим сносу, однако на протяжении длительного времени ситуация остается неизменной. Проживание в таких условиях создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан.

Игорь Краснов поручил проверить полноту и своевременность выполнения региональной программы переселения граждан, а также качество жилья, предоставляемого взамен аварийного.

По видеосвязи к главе надзорного ведомства обратилась 87-летняя вдова ветерана Великой Отечественной войны. Будучи инвалидом II группы, женщина проживает в доме с полуразрушенной кровлей и отсутствующим водоснабжением. Генеральный прокурор поручил Руслану Медведеву незамедлительно оказать необходимое содействие в обеспечении прав вдовы ветерана на достойное жилье.

Фото: Генеральная прокуратура РФ

Со своей нерешенной проблемой и жалобой на равнодушие чиновников Игорю Краснову пожаловалась девушка, имеющая статус ребенка-сироты. На протяжении более чем трех лет оренбурженка не может получить положенное ей жилье.  Теперь фактическое восстановление прав заявительницы будет контролировать аппарат Генпрокуратуры России.

Еще одна жительница Оренбуржья столкнулась с другим «обликом» бездействия чиновников. Женщина рассказала, что 10 лет предпринимает попытки добиться обеспечения ее земельного участка водоснабжением.

Игорь Краснов заявил, что ему известна эта ситуация в регионе и поставил задачу оценить эффективность выполнения обязательств уполномоченными органами в этой сфере.

На нарушение прав маломобильных граждан и оренбуржцев с ограниченными возможностями здоровья пожаловалась инвалид I группы, имеющая почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Женщина обратила внимание на целый ряд проблем, с которыми сталкиваются люди из данной категории. Сам Игорь Краснов наряду с озвученными вопросами указал на имеющиеся в регионе проблемы с организацией транспортировки пациентов для оказания им специальной медицинской помощи.

Генпрокурор России поручил прокурору Оренбургской области комплексно проверить соблюдение прав инвалидов и проработать альтернативные варианты обеспечения граждан медицинской помощью.

Фото: Генеральная прокуратура РФ

Вторая — бюрократия

Глава надзорного ведомства также обратил внимание на нарушения уголовно-процессуального законодательства в Оренбуржье. Так, присутствующий на встрече с Игорем Красновым житель Переволоцкого района сообщил, что следственным отделом районного ОМВД России ненадлежащим образом расследуется уголовное дело по факту ДТП, в котором пострадала его несовершеннолетняя дочь.

Генпрокурор поручил принять меры к завершению расследования в кратчайший срок, направлению уголовного дела в суд и взысканию в пользу потерпевшей морального и материального вреда.

Кроме этого, глава надзорного ведомства поручил организовать объективное и полное расследование, привлечь виновных лиц к уголовной ответственности по делу о халатности органа местного самоуправления при содержании детской игровой площадки. В результате бездействия ответственных лиц здоровью малолетней был причинен тяжкий вред. Однако расследование дела застопорилось из-за бумажной волокиты.  

Фото: Генеральная прокуратура РФ

Говорили не только о живых, но и о мертвых

Одна из попавших на прием к генеральному прокурору жительниц Оренбуржья рассказала о ненадлежащем содержании территории кладбища, на котором захоронены участники Великой Отечественной войны, военных действий в Афганистане и специальной военной операции.

И об экологии

В ответ на обращение еще одного заявителя, обеспокоенность экологическим состоянием одного из водных объектов, Игорь Краснов пообещал, что с этими вопросами разберётся глава регионального ведомства. Генпрокурор заверил оренбуржца, что Руслан Медведев примет меры к выявлению и предупреждению аналогичных ситуаций в целом по региону.

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации, подводя итоги пличного приема граждан сообщили, что по всем вопросам, поднятым оренбуржцами в ходе личного приема, Игорь Краснов дал срочные поручения, взяв ход их исполнения под личный контроль.

Фото: Генеральная прокуратура РФ
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах