aif.ru counter
404

Новый год в пост. Как встречают всенародный праздник православные?

Людмила Максимова / АиФ

Всеми любимый праздник выпадает на Рождественский пост. Корреспондент «АиФ Оренбург» разбирался, как отмечают этот день православные христиане.

Для мирян пост – дело сугубо индивидуальное. Конечно, есть определенные правила, которых придерживаются монашествующие: больше молиться и созерцать, не веселиться, творить больше добрых дел и не употреблять определенную пищу. Для насельников монастыря эти правила обязательны. Другое дело, для живущих в миру. В вопросе поста очень важно учитывать духовный возраст человека: нельзя на плечи младенцу взвалить тяжелую ношу – он сломается. Духовные нагрузки нужно накладывать на себя постепенно (как в спорте вы не поднимаете сразу самую тяжелую штангу). Не все сразу могут начать поститься, тем более, если на пост выпадает праздник, который до своего воцерковления человек справлял с большим размахом.

Если же речь идет уже об адаптировавшемся к церковной жизни человеке, то тут все зависит от его восприятия поста и отношения к Новому году. В одних семьях родители не приучили своих детей встречать его, поэтому для них нет вообще никаких проблем. В их доме один главный день в эти светлые дни – Рождество. Другие же верующие, хотя раньше и встречали Новый год, постепенно отошли от него. Ну, а в третьих семьях, несмотря на воцерковление домочадцев и главенствование у них Рождества, Новый год остается одним из любимых и семейных праздников. О том, как в таких домах встречают всенародный праздник, и пойдет речь.

В полночь в храм

В последние годы в православной церкви укрепилась традиция собираться в храмах вечером 31 декабря (или полночь на 1 января) и благодарить Господа и призывать благословение Божие на весь народ на грядущий год. В Оренбургской области молебны пройдут в кафедральных соборах трех епархий и в других храмах. Помолившись, христиане отправятся семьей домой или соберутся вместе с друзьями, чтобы поделиться друг с другом радостью. (В последующие дни в храмах будут совершаются богослужения. 1 января празднуется день святого Илии Муромца, известного в народе былинного богатыря. 2 января верующие соберутся на праздновании дня святого праведного Иоанна Кронштадтского (народного батюшки)).

А как же оливье?

Россияне не мыслят новогоднего стола без оливье. А еще без «цезаря» и минимум пяти плотных салатов, индейки или курочки, запеченного поросенка и, конечно, ни одной рюмки горяченькой. Наверное, мысль об ограничении в пище принесет скорбь. Но можно оставаться гурманом и в пост! Кстати, Рождественский пост – один из самых мягких: чуть ли не через день можно вкушать рыбу, в том числе и в новогоднюю ночь. 31 декабря и 1 января смело готовим рыбные яства. А со 2-6 января начинается строгий предпраздничный пост, исключающий мясо чешуйчатых.

Да, рыба – благословение постного Нового года. Каких только видов нет, из которых можно приготовить всевозможные блюда. Обилие овощей, трав, фруктов позволит сделать небывалый гарнир. Проявите фантазию, и ваш стол станет экзотическим. А на десерт вы приготовите несколько видов коврижек, кексов, печенья с начинками из фруктов, варенья, удобренной ванилью, пудрой и корицей. Ну, разве не чудо? Останется только поднять бокал вина и поздравить своих близких с Новолетием. Кстати, возможно, приятной альтернативой станет вишневый глинтвейн. Этот согревающий (без вина, но с медом), ароматный благодаря корице, гвоздике и бадьяну, напиток украсит вашу волшебную ночь. Кстати, если вы захотите немного взбодриться, поиграйте в «фанты» или все формы «крокодила». Счастливого Нового года и Рождества!

Мы спросили у верующих оренбуржцев, как они проводят новогоднюю ночь.

Футболист Юрий Роденков

- Встречаю Новый год дома в кругу семьи за праздничным столом. Хотя для меня по сути этот день уже праздником не является, но он все равно остается одним из самых любимых дней в году. Потому что на протяжении всей моей жизни 31 декабря, мы всей семьёй собираемся дома в уютной обстановке у настоящей живой ёлки с мандаринами в руках и кучей подарков. Стол у нас всегда праздничный, где присутствует как постная, так и непостная пища - не все в семье строго соблюдают пост. 
Господь сказал: «Милости хочу, а не жертвы». Хотя мы теперь понимаем, что на январских каникулах у нас главный праздник Рождество Христово, мы не отказываемся от празднования Нового года. Если для нашей семьи это отличный повод собраться всем вместе за одним столом, что так редко в последнее время получается, то почему бы не использовать эту возможность?

Матушка Марина Яковлева

- Мы празднуем Новый год. На столе ничего особенного – рыбный плов, вареники, селедка, бутерброды. Сидим недолго. Настоящая елка стоит примерно месяц, а гирлянды висят два. В прошлые 2 года папа наряжался в Деда мороза, но в этом году не прокатит – сын уже большой. Я устраиваю конкурсы, за победу вручаю небольшие подарочки.

Педагог Валентина Храмова

- Обычно я отмечаю этот день в кругу семьи, но с моей следопытской жизнью последние несколько лет в новогоднюю ночь я где-то в движении: то в монастыре, то в поезде, то с друзьями, то в храме. Если на этот раз я буду с семьей, то мы накроем скоромный стол, а если с друзьями, то постный.

Семинарист Андрей Проскуряков

- В этом году вероятнее всего буду в храме на службе с архиереем. До этого всегда встречал Новый год в деревне дома в кругу семьи: стол, салаты, шампанское, елка, президент - ничего экстраординарного. Семья не особо церковная, поэтому стол не постный, но мама готовила специально для меня какой-нибудь постный салат, ну и рыбу; послушали президента, бой курантов, покушали, поговорили, посмотрели немного телек и спать.

Журналист Александра Волкова

- Я еще не научилась готовить постные блюда так, чтобы мне или кому-то это понравлось. Поэтому будет что-то праздничное, типа пирога с картошкой и мясом, ну, может, с рыбой. Новый год проведу с мужем дома, потанцуем, попоем, сыграем в две руки.

Кадастровый инженер Татьяна Немкова

- В новогоднюю ночь мы идем на службу, а потом ложимся спать. Эти дни до Рождества хочется провести в тишине и покое: никуда не ездить, не гулять, читать и шить. А вот на Рождество у нас будет праздник.

 

Матушка Елена Кожеватова

- Вспоминаются слова апостола Павла: «Все мне позволено, но не все полезно». Можно все себе позволить. Но разумный человек держит себя в определенных  рамках. Насколько это ему позволяет его нравственность и религиозность. Мы, например, сами на Новый год  устраиваем небольшой утренник дома. Однажды папа был дедом морозом, принес очень большой мешок с подарками. Этот Новый год запомнится детям на всю жизнь. Старшие  теперь дарят подарки и родителям. Что же в этом плохого? А на Рождество идем на праздничную службу. Конечно, цензура и контроль со стороны родителей должны быть, но перегибать палку не стоит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах