В Оренбуржье вот уже третий год подряд ничего не слышно об организации традиционной сельскохозяйственной выставки-ярмарки «Меновой двор». Более того, нет никаких сведений о проведении и других выставочных мероприятий на территории региона. А единственная компания-оператор экспо-шоу в регионе - «УралЭкспо» - фактически прекратила существование.
Себя показать – других поглядеть
Оренбуржцы наверняка ещё помнят крупнейшее выставочное мероприятие региона – ярмарку «Меновой двор», которая традиционно проходила каждую осень. Эта старейшая выставка проводилась в регионе с 80-х годов. Она совмещала в себе деловую часть, на которую приезжали производители сельхозтехники, удобрений, технологий, оборудования для АПК, и фермерскую, где продукты питания, саженцы, семенной материал выставлялись для продажи всем желающим.
Однако последний раз Оренбург встречал гостей этого мероприятия в 2019 году. В 2020-м «Меновой двор» отменили из-за пандемии коронавируса, да и вообще с тех пор не проводилось ни одной выставки регионального формата.
А ведь ещё в 2010 году у нас в области проводилось по 12 выставок в год. Причём международного формата. Собирались строители и нефтяники, дизайнеры и экологи, парикмахеры и закройщики… Но уже к 2018 году их число сократилось вдвое — 6 выставок и event-мероприятий в год.
В 2019-м прошло только 5 выставок. Формально, правда, их было больше, так как для расширения аудитории организаторы шли на всевозможные хитрости. Например, объединяли несколько площадок, что называется, под одной крышей: параллельно проходят три экспомероприятия: «СТРОЙУРАЛ», «НЕДВИЖИМОСТЬ В ОРЕНБУРЖЬЕ» и «Городское хозяйство». Но фактически всё это было одной выставкой: уже тогда на каждую по отдельности банально не набралось желающих поучаствовать.
Без крыши над головой
Ключевой проблемой всех выставок региона было отсутствие собственного экспо-центра, где можно было бы с комфортом разместить участников и встретить гостей. Центр хотели построить и за нынешним спорткомплексом «Оренбуржье», и на окраине 23-го микрорайона, и даже в Южном. Но тщетно: ни один проект так и не стартовал. А выставки «скитались» по разным арендованным площадкам. Огромные затраты на то, чтобы привезти, смонтировать оборудование, а через три дня всё разобрать, и стали одной из причин угасания event-деятельности в области.

Последние мероприятия проходили левом крыле «Армады», где был оборудован конгресс-холл, выделены малые залы, завезена соответствующая мебель. Но коронавирусные ограничения приостановили деятельность. А теперь МОЛЛ и вовсе продан новому владельцу, который уже заявил о перепланировке помещений и переформатировании объекта под другие цели. Таким образом, выставки опять проводить негде, да уже и некому. Компания «УралЭкспо», которая была официальным организатором областных выставок, ещё в 2015 году приносила чистой прибыли на 4,8 млн. рублей при выручке более чем в 36 миллионов. Но уже с 2018 года начались убытки, а 2020-й и вовсе стал катастрофическим.
Самое обидное, что у наших соседей в Казахстане, городе Актобе, на ближайшие месяцы запланированы сразу три выставочных мероприятия. И оренбуржцев охотно приглашают туда. А ведь когда-то соседи именно у нас перенимали опыт проведения межрегиональных и международных мероприятий, приезжали, смотрели и «брали на карандаш».
Но теперь нам пригласить соседей просто некуда.
КОММЕНТАРИЙ
Организатор выставочных мероприятий Ильдар КУРМАНАЕВ:
До 2020 года мы активно работали в Оренбуржье как технические подрядчики при организации и проведении выставок. Однако вот уже третий год крупных заказов от областных структур тут нет. Нас теперь чаще приглашают в другие регион - вот, скоро будем работать на выставке «АгроВолга» в Казани.
Причём спрос в нашем регионе на такие мероприятия есть, мне звонят фермеры, руководители агропредприятий, спрашивают – а слышно что-нибудь про «Меновой двор»? Люди привыкли, что можно собраться, обменяться новостями, посмотреть на новинки техники и т.д. Оренбуржье – аграрный регион, и такой формат тут очень востребован. Но порадовать потенциальных участников пока нечем. Даже обсуждения не ведётся никакого на уровне областных властей с темой возрождения выставочной деятельности. Видимо, никому из чиновников это не интересно.