aif.ru counter
394

Налог на отдых. Поможет ли Оренбуржью курортный сбор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Оренбуржье 17/05/2017
Евгений Поскребышев / АиФ

Голосование рублём?

Курортный сбор - своеобразный налог с туристов, который должен пойти в казну места, куда люди приезжают - придумали в федеральном министерстве по делам Северного Кавказа. Хотя «придумали» - это громко сказано, на многих мировых курортах такая практика работает давно. Но в России ввести её планировали там, где здравниц больше всего - на Кавказе и Черноморском побережье. Документ широко обсуждается уже полтора года. Предполагалось, что налог на отдых введут сначала в четырёх регионах России с наибольшим количеством отдыхающих - это Ставропольский, Краснодарский и Алтайский края, а также Крым. При положительных результатах практику собирались распространить на остальные территории, где привычно отдыхают россияне.

Однако март уже прошёл, закончился апрель, май набирает свои обороты, а курортного сбора нет. Оказалось, законопроект снова вернулся на обсуждение. Сейчас он отправлен в правительство России. Как считают в министерстве по делам Северного Кавказа, сама идея такого налога с приезжающих на отдых обусловлена необходимостью поддерживать в порядке инфраструктуру курортных территорий.

- Основная цель - максимально эффективно содействовать развитию курортов, - объясняют в ведомстве. - Потому что они из-за большого количества приезжающих испытывают повышенную нагрузку: в первую очередь, на объекты культурного наследия, жилищно-коммунальной сферы, рекреационной среды. Состояние местных бюджетов в курортных городах сегодня критично. И если не принять меры, которые бы защитили, сохранили, улучшили качество отдыха людей, то турист, в конечном итоге, проголосует рублём в пользу других курортов. Что и происходит в последнее время.

Разработчики предлагают остановиться на сумме в 100 рублей в сутки, хотя для каждого региона в дальнейшем эта цифра может варьироваться по усмотрению местных властей. Чиновники считают, что субъект сам вправе определять необходимый уровень ставки в пределах допустимой нормы, а также перечень льготников, которых можно освободить от уплаты курортного сбора (или заменить на меньшую сумму. Кроме того, регион вообще вправе сам решать, вводить ли на своей территории курортный сбор.

Пока не принят федеральный закон, в Оренбуржье о введении курортного сбора тоже не торопятся говорить, но слухами земля полнится, а значит своё мнение на нововведение уже есть у представителей разных сторон туристического бизнеса.

Утром деньги - вечером стулья

Нетрудно догадаться, что первыми стали как раз те, кто должен будет платить этот самый курортный сбор. Конечно, потребителю не понравится любое удорожание. Но у курортников свой аргумент.

«Каждый год стараюсь выбраться в Соль-Илецк. Для меня, как для пенсионера, это единственный доступный способ отдохнуть и поправить здоровье. Я приезжаю без путёвки, просто снимаю комнату у местных жителей и хожу на озёра. Думаю, что введение этого сбора приведёт к тому. что цены даже в нашем Соль-Илецке вырастут, а значит я уже буду думать, ехать мне сюда или нет. Это неправильно, я считаю, за счёт отдыхающих нельзя поправлять дела местных бюджетов», - рассказывает жительница Оренбуржья Ирина Пантелеева.

Возмущает людей и то, что платить они должны за то, что когда-то появится на этих курортах, то есть отдыхают по схеме «утром деньги - вечером стулья». Вот как это видят некоторые туристы.

«Представьте, что вы приходите в ресторан, где в меню указаны не самые низкие цены, но за эти деньги вас кормят обычными котлетами, объясняя это тем, что собранные деньги пойдут на то, чтобы позже обновить интерьер в ресторане или купить новое оборудование на кухню. Как вам это понравится? Вы больше не придёте в такой ресторан. А чем это отличается от ситуации с курортным сбором? Посмотрите, в каком состоянии города-курорты? Тот же Кувандык, который попал у нас в федеральную программу по развитию туризма, до сих пор сильно отстаёт как по сервису, так и по оснащению от соседних башкирских. А ведь цены там отличаются несильно. Вот и едут люди туда, где понимают, за что платят», - рассказывает Антон Пугачёв из Орска

То, что курортный сбор отпугнёт туристов удорожанием путёвок, согласны и руководители отелей и санаториев. Но делиться своим мнением они готовы только анонимно.

«Получается, после введения курортного сбора семья из двух человек должна будет за двухнедельный отдых заплатить дополнительно три тысячи рублей. Это вместо того, чтобы потратить эти деньги на экскурсии или ещё что-то приятное. Вряд ли приезжающие обрадуются этому, тем более, я так понимаю, что мы сами же и должны будем ставить перед фактом наших постояльцев: заплатите нам, помимо проживания и питания, ещё энную сумму. Я представляю, какой негатив это вызовет уже при заселении. Мы и без того не знаем, как противостоять конкуренции с теми, кто просто сдаёт койко-место под навесом у себя во дворе. Наши туристы ещё не готовы отдавать деньги за сервис, да и приезжают к нам те, кто считает каждую копейку и не может позволить себе заграничный отдых. Вот и получается, что власти в очередной раз перекладывают свои проблемы на плечи работающих в сфере отдыха и туризма предпринимателей кого санатория», - говорит администратор гостиницы в Соль-Илецке.

Вопросов больше, чем ответов

По разным оценкам, законопроект по-прежнему имеет ряд существенных недоработок, которые пока непонятны рядовому потребителю и исполнителю. Так, нет ясности, как будут учитывать приезжающих, на какой стадии будут взимать деньги (при покупке путёвки или непосредственно по приезду в регион), как планируют получать сведения о тех, кто не оповещает о размещении отдыхающих, например, в частном секторе, или что делать с людьми, которые приехали погостить на курорт к родственникам или в командировку? А как быть со спортсменами, которые тренируются на спортивных базах региона?

Из текста законопроекта следует, что курортный сбор будут собирать непосредственно в «объектах размещения» с приезжих, которые заселились на период дольше 24 часов. А это не только гостиницы и официальные жилые помещения «для оказания гостиничных услуг и услуг по временному размещению или проживанию», но и помещения, «в которых фактически оказываются такие услуги».

То есть планируют учитывать не только сертифицированные гостиницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, кемпинги, туристские базы, но и квартиры, и частные дома. Вот только как будут вести учёт, пока неясно.

Другой момент: все объекты размещения получат официальный статус «операторов курортного сбора». В итоге власти региона обременят их дополнительной обязанностью: обеспечить своему гостю документ об уплате налога, а еще регулярно отчитываться о перечисленных за своих гостей средствах.

Добавится бумажной волокиты. Льготным туристам придётся на месте доказывать своё право на льготы, а это совсем не способствует отдыху. Для того чтобы запустить новый механизм, необходимо принять федеральные и региональные законы. А чтобы сделать сбор прозрачным и управляемым, разработать и утвердить нормативные документы.

ПОЗИЦИЯ

Проект без понимания

Руководитель администрации Кавказских минеральных вод Михаил Бондаренко:

- Это вредоносная в целом акция, она принесёт нашим курортам больше негатива, чем

позитива. В условиях нестабильности и крайне ограниченной покупательной возможности многих граждан, к тому же именно тех, которые остро нуждаются в санаторно-курортном лечении, это не совсем верно. Сам факт того, что проект так долго обсуждается, говорит о том, что он не находит единого понимания.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Для туриста минимум, для города - плюс в бюджет

Глава Соль-Илецкого городского округа Алексей Кузьмин:

- Сегодня города-курорты получают такое же финансирование, как и муниципалитеты, в которые не приезжают десятки тысяч отдыхающих, что, на мой взгляд, неправильно. Только к нам в год приезжают до двух миллионов туристов, и наша задача, чтобы их число постоянно увеличивалось. А для этого необходимо развивать курортную инфраструктуру. К сожалению, бюджетных средств не хватает на содержание и ремонт санаторных объектов. И в введении курортного сбора я вижу именно тот ресурс, который позволит развивать наш туристический потенциал.

Курортный сбор позволит решить очень многие задачи, над которыми мы работаем, в том числе и по обращениям наших отдыхающих. Почти все курортные города мира идут по этому пути, что им позволило развивать разные виды туризма, в том числе лечебный. Курортный сбор - минимальный и посильный каждому туристу взнос, который поможет муниципалитетам обеспечить достойные условия именно для самих же отдыхающих. Возьмём условно, что в год через Соль-Илецк проходит около 350 тысяч машин отдыхающих, и с каждой взять хотя бы по 200 рублей, то в муниципальный бюджет поступит дополнительно 7 миллионов рублей в год. На эти деньги можно много сделать в городе, начиная от дорог и заканчивая развлекательной инфраструктурой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах