Примерное время чтения: 5 минут
1145

Начало праздников. Православные встречают Рождество Богородицы

Православные встречают Рождество Богородицы.
Православные встречают Рождество Богородицы. Public Domain

Кто такие Иоаким и Анна? Почему они особенно страдали, оттого что у них не было детей? Какая миссия была у Богородицы? Историю праздника узнал корреспондент «АиФ Оренбург».

Исполнившееся пророчество

Рождение Пречистой Девы, через которую произойдёт Богочеловек, предсказывалось много раз в Ветхом завете. И вот настало время. В Назарете жила благочестивая чета Иоаким и Анна. Они прожили в браке 50 лет, но у них не было детей. В то время каждый иудей надеялся, что от него или его потомков произойдет Мессия. Тех же, кто оказывался бесплодным, считали грешниками и людьми, прогневавшими Бога.

Иоаким и Анна часто терпели обиды и упреки и немало страдали. Однажды у них не приняли жертву в храме. Иоаким в печали ушел в горы к своему стаду, а Анна в одиночестве плакала дома в саду. В это время к ней явился ангел и сказал: «Анна! Бог услышал молитву твою: ты зачнешь и родишь Дщерь Преблагословенную; через Нее будет славен во всем мире род твой». То же увидел и ее муж. Великая радость поселилась в их сердцах. Вместе они дали обет Богу, что посвятят ему дитя и отдадут в храм до совершеннолетия,  как тогда было принято. 8 сентября (21 по новому стилю) родилась дочь Мария.

«Все человечество было бесплодно»

Когда девочке исполнилось три года, родители исполнили свой обет. В три года Мария вошла во храм, где ее, по преданию, встретил первосвященник Захария (отец Иоанна Крестителя). Он ввел ее во Святая Святых храма, куда сам мог заходить только раз в год, провидя, таким образом, что Мария вместит в себя храм – Бога (именно через нее должно было прийти спасение всему человечеству). Об этом событии повествует праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, отмечаемый 4 декабря. Богородица жила в храме до 12 лет. Время она проводила в молитве, изучении Священного писания и рукоделии. Позже она приняла решение сохранить свое девство, и ее поручили заботам старца Иосифа.  

Иерей Максим Малюта, настоятель храма Николая Чудотворца Медногорска, рассказал нам об отношении православных к этому празднику:

«Особенность церковных праздников, особенно великих двунадесятых, таких как Рождество Пресвятой Богородицы, в том, что это не просто красный день календаря, выделяющий какие-то профессии или исторических личностей. Церковные праздники имеют не только исторический контекст, но и педагогический. В этот праздник каждый может не просто вспомнить особенное событие, которое произошло много лет назад, а использовать данное торжество в своей повседневной жизни. К примеру, праздник Рождества Пресвятой Богородицы учит нас, что замысел Бога о человеке нельзя предугадать или просчитать. Он нелогичен, но в то же время великолепен, потому что есть проявление самой сильной любви. А что может быть прекраснее любви?

Любовь эта выражается в том, что Бог, на протяжении многих веков, вел в израильском народе свою человеческую селекцию. Результатом которой, стало рождение Пресвятой Богородицы. Как говорит святитель Григорий Богослов: «Это не Иоаким и Анна были бесплодны, прожив пятьдесят лет в браке. Это все человечество было бесплодно». И, наконец, из человеческого рода выходит самый чистый и совершенный потомок – Пресвятая Дева Мария. Мы называем ее Пресвятой, так как верим, что на протяжении всей своей жизни Богородица ни разу не согрешила. Поэтому именно через нее в мир приходит Бог, в человеческой ограниченной природе. Для каждого из нас это ценный урок. Это повод не придаваться унынию и разочарованию ни при каких условиях. Так как если чего-то Бог нам не дает, то это не значит, что он нас не слышит или забыл. Он готовит для нас что-то более ценное и высшее. Праведные Иоаким и Анна скорбели и страдали из-за своего бесплодного супружества, а в итоге Бог не просто дал им ребенка. Он дал им Дочь, которая вознеслась в своей святости выше всех ангельских сил». 

Напомним, 20 сентября в 17 часов в храмах будет совершаться Всенощное бдение в честь этого праздника. 21 сентября утром в храмах будут служить Божественную литургию. В Оренбурге пройдет традиционный крестный ход с Табынской иконой Божией матери. Шествие начнется после молебна у Никольского кафедрального собора примерно в 11 часов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах