Примерное время чтения: 4 минуты
310

Мусорный грабёж. В Оренбурге городская свалка в 138 раз увеличила тарифы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Оренбуржье 13/07/2022
Так иногда выглядят мусорки в реальности на улицах Оренбурга.
Так иногда выглядят мусорки в реальности на улицах Оренбурга. / Анна Мурзина / АиФ

С минувшего понедельника, 11 июля, оператор единственного в Оренбурге полигона по складированию мусора (в простонародье – городской свалки) резко увеличил тарифы на свои услуги. Руководители ТСЖ и УК в городе уже предупреждают о том, что придётся повышать квартплату, а экологи опасаются, что теперь мусоровозы просто будут вываливать содержимое своих кузовов где-нибудь в пригородных лесополосах.

Грязь по цене антрацита

До минувшего понедельника стоимость вывоза мусора на городскую свалку была вполне щадящей. Так, тонна строительных отходов – кирпичного боя, обломков бетона, старой штукатурки и т. д., например, обходилась в 225 рублей. Вывезти грунт, не заражённый опасными веществами, – обычную грязную глину или песчаник после земляных работ, – всего 52 рубля за тонну. Итого с КамАЗа-«десятитонника» брали на полигоне от 520 рублей до 2250 рублей за тяжёлый мусор. А за приём, например, обрезанных веток, остатков деревьев и прочей органики – порядка 1000 рублей за грузовик.

Новый тариф с 11 июля составляет 7200 рублей за тонну вне зависимости от типа вывозимых отходов. То есть за тот же грунт, например, ценник взлетел в 138 (!) раз. За строительные отходы – в 32 раза. Сам оператор свалки – ООО «Экоспутник» – никак не объясняет столь стремительный рост цен. При том, например, что в соседних регионах ценник на полигонах ниже в 10 и более раз. Например, вывоз на свалку в Казани строительного мусора обойдётся в 690 рублей за тонну, незагрязнённого грунта – в 590 рублей.

Почему в Оренбурге обычная строительная грязь на полигоне вдруг приобретает стоимость тонны угля высшей марки (антрацита) – вопрос. Региональный оператор по вывозу мусора ООО «Природа» не прокомментировал ситуацию, сославшись, что «Экоспутник» является самостоятельным юрлицом и сам определяет свою тарифную политику.

Кроме того, оператор напоминает, что новые тарифы никак не коснутся расходов жителей на вывоз бытового мусора, того, что мы выбрасываем в пакетах в пластиковые баки. Расценки увеличиваются лишь на специфические отходы – строительный крупногабарит, обрезь веток и т. д.  и коснутся лишь юрлиц.

«Будем сваливать в полях»

Между тем известие о «золотых» тарифах на свалке повергло в шок руководителей управляющих организаций в городе. Ведь фактически расходы опять переваливают на жителей.

– Смотрите, простой пример: дом на улице Поляничко, 4. Там застройщик сразу не предусмотрел место для складирования крупногабаритного мусора. Люди делают ремонты, выбрасывают обломки кирпича, гипсокартона в общий бак. Приезжает мусоровоз, и бригада отказывается забирать все отходы, говорят, это у вас не бытовой, а строительный мусор, везите его и сдавайте по 7200 рублей за тонну! Что в этой ситуации делать? Ловить людей за руку и говорить, ну-ка, платите сверху? Когда тонну забирали за 225 рублей, мы закрывали на это глаза, вывозили три раза в неделю за 700 рублей – и был порядок. Теперь придётся платить по 20–25 тысяч в неделю, до 100 тысяч рублей в месяц. И это за один только дом, один мусорный контейнер! – комментирует директор УК «Радужная» Никита Лапшин.

Эксперт добавляет, что такое решение однозначно приведёт к тому, что степи и посадки в районе свалки в рекордные сроки загадят. Водители мусоровозов просто не будут платить сумасшедшие деньги «Экоспутнику», а втихаря вывалят отходы где-нибудь подальше, пока никто не видит. Если учесть, что в сутки Оренбург «производит» около тысячи тонн отходов, и если хотя бы 5% этого объёма теперь станут вывозить мимо официального полигона, то городу будет грозить настоящая экологическая катастрофа.

Также пока непонятно, почему в дело не вмешивается региональный УФАС. Городской мусорный полигон – единственный, где легально можно складировать отходы, другого в окрестностях нет. Однако антимонопольное ведомство не считает нужным контролировать его тарифы, хотя совершенно очевидно: такое повышение серьёзно ударит по карманам простых оренбуржцев.

В ТЕМУ

Региональный оператор по обращению с ТКО ООО «Природа» через суд пытается взыскать почти два миллиарда рублей с ряда юридических лиц: торговых центров, АО «Международный аэропорт «Оренбург», железнодорожного вокзала и других крупных организаций. Так, с аэропортов Оренбурга и Орска регоператор намерен взыскать около 455 миллионов рублей, с молла «Армада» — почти 142 миллиона рублей, ещё 32 миллиона — с ТРК «Гулливера».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах