aif.ru counter
130

Мост в безработицу? 130 оренбуржцев не получают зарплату больше 2 месяцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Оренбуржье 22/08/2017
Некогда успешное предприятие по строительству мостов и эстакад задолжало своим сотрудникам почти 4 миллиона рублей зарплаты.
Некогда успешное предприятие по строительству мостов и эстакад задолжало своим сотрудникам почти 4 миллиона рублей зарплаты. © / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Согласно опросам ВЦИОМ, россияне уже третий месяц подряд называют низкие зарплаты проблемой №1. В Оренбуржье к ней еще прибавляется и задержка даже этих небольших денег.

На прошлой неделе стало известно, что коллектив уникального оренбургского предприятия «Мостоотряд 56» готовы выйти на митинг и устроить забастовку, если в ближайшее время им не выплатят долги по зарплате. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ Оренбург».

Под страхов банкротства

Информацию о том, что около 130 человек готовятся выйти на митинг в день очередного заседания областного парламента, распространила одна из оппозиционных партий, куда за помощью обратились люди. В письме они уверяли, что третий месяц не получают зарплату, предприятие оставляют без подрядов, а людей вынуждают увольняться по собственному желанию.

«Я работаю здесь более 30 лет, начинал мостостроителем, но год назад по состоянию здоровья перевелся в охрану, - рассказывает сотрудник предприятия Николай Косов. - После того, как поднялся шум вокруг нас, нам перечислили зарплату за май и небольшой аванс за июнь. Но работы как не было, так и нет. А ведь мы работали по всей стране, включая Сочи перед олимпиадой, каждый мост и эстакада в области - это дело рук наших рабочих, да и зарплаты были на порядок выше. Сейчас я в охране получаю 12 тысяч, строители, наверное, не больше 15 тысяч. Руководство открыто говорит: «Хотите уходить - уходите», но переводить в другие филиалы не спешат. Да и насколько мы знаем, в некоторых отрядах ситуация похуже нашей. Несколько человек уволилось и пошли работать вахтой, но это же не дело».

Работники уверены, головной офис (а «Мостоотряд 56» - это филиал московского ОАО «Волгамост») намеренно оставляет предприятие без заказов, чтобы обанкротить его, а потом пустить с молотка. Если такое произойдет, то регион останется без специалистов, способных строить и ремонтировать мосты и эстакады. В этом случае подряды на такой вид работ будет уходить в другие регионы, как и бюджетные деньги, налоги и зарплаты.

За ответственностью - в Москву

Чтобы не допустить такого развития событий, к ситуации подключились органы власти и правоохранители. В областном минтруде прошло заседание, на котором чиновники вместе с руководителем предприятия-должника обсудили имеющиеся проблемы, начали решать вопрос о погашении задолженности по зарплате и рассмотрели несколько вариантов занятости людей. Подключились следователи и прокуратура.

«В прокуратуре Оренбурга составлено 134 судебных приказа о взыскании долгов по зарплате в интересах работников «Мостоотряда 56» , которым в общей сумме задолжали 3,8 млн руб., - рассказала старший помощник прокурора области Ольга Аникеева. - Вопросы о привлечении к административной и уголовной ответственности руководителей будут решаться в Москве. Материалы прокурорской проверки будут направлены в столицу по месту территориального расположения головного офиса».

Как поясняют в областном следственном комитете, они проводят доследственную проверку по факту невыплаты зарплаты, по ее итогам будет принято процессуальное решение.

К слову, пока работники вроде бы отказались от проведения митинга, но с оговоркой, что их проблемы не забудут и не задвинут в долгий ящик. В ином случае люди готовы идти в поисках правды до последнего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах