aif.ru counter
22.03.2016 11:53
387

Лошади Пржевальского. Как возрождают популяцию диких животных сегодня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Оренбуржье 23/03/2016 Сюжет Заповедные истории

 О том, как животные обустроились на новом месте, почему их снова пытаются разводить именно в Оренбуржье и в чём особенности возрождения популяции лошадей Пржевальского, корреспондент АиФ Оренбург беседовал с Рафилeй Бакировой, директором ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

Родственные души

Евгения Чернова, АиФ Оренбург: Рафиля Талгатовна, почему именно лошадь Пржевальского? Разве именно этот вид дикой лошади некогда населял оренбургские степи?

Рафиля Бакирова:  Ещё 200 лет назад оренбургские степи населяли дикие лошади, называемые тарпанами. Потом они частично были вытеснены из Оренбуржья, частично истреблены, а последний дикий европейский тарпан был убит в 1879 году в Херсонской губернии. Лошадь Пржевальского была открыта позднее, современная наука относит европейского тарпана и азиатскую лошадь Пржевальского к одному виду, но к разным подвидам. Экологически эти подвиды являются ближайшими родственниками, занимавшими различные области распространения, хотя в отдалённом прошлом ареалы тарпана и лошади Пржевальского перекрывались. Вот почему азиатская дикая лошадь Пржевальского по праву займёт в Оренбуржье экологическую нишу истреблённого тарпана.

Лошади Пржевальского в оренбургских степях | Фотогалерея

- Для чего нужно возвращение лошади Пржевальского в степь?

- Копытные всегда были неотъемлемым компонентом степных экосистем. Степь сформировалась и существовала в том виде, какой мы знаем сейчас, под влиянием выпаса и вытаптывания бесчисленных в прошлом стад копытных животных. Именно поэтому возвращение такого крупного вида животных, как дикая лошадь, является восстановлением природных комплексов, нарушенных в результате антропогенного воздействия.

Программа реинтродукции - часть глобальной стратегии по сохранению вида. Почти 100 лет дикая лошадь содержалась и разводилась исключительно в условиях городских зоопарков, что угрожает существованию лошади Пржевальского как дикого вида животных. Создание вольных или полувольных (живущих на очень большой огороженной территории) популяций в естественных условиях заповедников, как, например, в Оренбургском заповеднике, позволит иметь резерв здоровых, хорошо развитых животных с типичным экстерьером, природными формами поведения и социальной организацией, как гарантия сохранения вида на протяжении очень длительного периода времени.

Два «лошадиных» проекта

- Каков мировой опыт по возвращению экосистемам первозданного вида? Есть ли подобные проекты в России?

- Начиная с 1985 года, в мире было создано 11 крупных центров по разведению и выпуску в природу лошадей Пржевальского - в Европе, в Средней и Центральной Азии. Часть популяций обитает в условиях полной свободы, другие - на огороженной территории от нескольких сотен до нескольких тысяч гектаров. Анализ и обобщение этого опыта позволило Оренбургскому заповеднику разработать оптимальную стратегию для осуществления работ по реинтродукции лошади Пржевальского в России. Когда мы говорим о начале работ по реинтродукции лошади Пржевальского в России, мы имеем в виду программу создания полувольной популяции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике, которая реализуется с 2015 года. Есть ещё программа восстановления популяции этих животных в Оренбургской области, которая существует с 2005 года. Она больше известна как проект «Оренбургская Тарпания», которая изначально планировалась к реализации на этом же степном участке. Но после того, как было решено расширить Оренбургский заповедник, присоединив к нему территории бывшего военного полигона , «Оренбургскую Тарпанию» перенесли на территорию, смежную с заповедником, где сейчас функционирует Центр разведения степных копытных, коллекция которого состоит из двух лошадей Пржевальского, трех верблюдов и двух киангов. Туда планируется завоз бизонов, яков и различных пород домашнего скота.

На волю - после подготовки

- Каково состояние животных сейчас и что планируется делать дальше?

- В настоящее время завезённые 6 лошадей Пржевальского содержатся в акклиматизационном загоне 45 га с естественной степной растительностью и навесом для защиты от ветра. После установления постоянного снегового покрова глубиной выше 15-20 см, лошадей подкармливают сеном. Несмотря на периодическое понижение температуры до минус 30, бураны и ледяной дождь, мы стараемся не держать лошадей в конюшнях.

Фото: Заповедники Оренбуржья/ Татьяна Жарких

Оренбургский заповедник планирует передерживать эту группу в акклиматизационном загоне до окончания огораживания всей территории. После оценки степени адаптации животных, включая их физическое состояние, развитость всех основных форм поведения и прочность социальных связей в группе, может быть принято решение о выпуске их из загона. Сотрудники центра реинтродукции и госинспекторы будут следить за животными и после их выпуска на свободу.  

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество