Примерное время чтения: 11 минут
415

Легко ли быть молодым? Что знают в Оренбурге о Дне солидарности молодёжи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Оренбуржье 26/04/2017
Анна Жураковская / АиФ

60 лет назад Всемирная федерация демократической молодёжи объявила 24 апреля Международным Днём солидарности молодёжи. У этого праздника есть свои традиции. Раньше он широко отмечался концертами, конференциями, фестивалями и другими  массовыми акциями. Главной целью было привлечь внимание к проблемам молодых. Почему сейчас масштабных гуляний никто не устраивает, корреспондент «АиФ Оренбург» решил узнать у самих представителей молодёжи. Студенты оренбургских ВУЗов ответили на три вопроса: что они знают о Дне солидарности молодёжи, насколько тесно общается между собой молодёжь разных стран, и легко ли сейчас быть молодым.

Почему не отмечаем?

Виктория Сан, ОГПУ, филологический факультет, 3 курс, 22 года.

«О Международном Дне солидарности молодежи я знаю еще со школы.  Этот день обращает внимание общественности на нынешнее состояние молодого поколения, а молодёжи напоминает, что нужно быть более толерантными к себе и окружающим. Отмечают его 24 апреля, но как, не знаю. Сама не праздную, да и друзья тоже. Думаю, за рубежом его отмечают масштабнее, проводят разные акции. У меня нет знакомых из других стран, чтоб узнать, но надеюсь исправить это, если попаду на Всемирный фестиваль молодёжи и студенчества в Сочи. Соберётся молодежь со 150 стран - новые знакомства, новые знания, мнения, соратники, расширение кругозора, ну и просто общение. Надеюсь, взаимодействие будет теснее, нежели сейчас, ведь в общих вопросах наши взгляды схожи.

У моего возраста есть преимущества: сейчас для меня открыто множество дорог: я могу выбрать, какой идти, и от этого будет зависеть мое будущее. Как говорится, куй железо, пока горячо. Пока возраст позволяет, пробуй всё, что хочешь, и живи так, чтоб в старости не было стыдно перед самим собой. Порой бывает недостаточно жизненного опыта, в таких ситуациях я спрашиваю совет у родителей. Человек должен стремиться самосовершенствоваться, развиваться в молодости, чтоб не жалеть потом».

Алихан Тулеубаев, ОГАУ, 19 лет

«Читал на днях в СМИ, что День солидарности молодёжи появился в 1957 году и тогда он назывался «Международный день солидарности молодёжи в борьбе против колониализма, за мирное сосуществование», но со временем остались только первые четыре слова. Вообще не понимаю, зачем все эти праздники нужны, ведь большинство о них не знают.

Плохо, что молодёжь сегодня подвержена влиянию алкоголя, сигарет, по мне, лучше в зал сходить или на поле. У молодых есть здоровье, и это одновременно и плюс, и минус. Нужно чем-то заниматься, а то в старости возраст возьмёт свое, интересно будет только в огороде копаться да с внуками играть.

Я очень общительный человек, и среди моих знакомых люди разных национальностей. В Оренбурге много друзей, в Казахстане, так как часто там бываю. Если у людей схожие интересы, то они будут общаться и не важно, кто они и откуда».

Как выйти на связь?

Дарья Петрова, ОГУ, финансово-экономический факультет, 2 курс, 20 лет

«Всё-таки главный праздник молодых – День молодёжи. У меня активно проходит: бываем с друзьями на различных мероприятиях, посвящённых этому празднику, ходим на площадь, концерты, дискотеки, салют смотрим. Не знаю точной даты Дня солидарности, но знаю, что введён для обращения внимания на проблемы молодёжи.

В современном мире молодому поколению не так просто. Взять, например, трудовую индустрию: не очень жалуют молодёжь, потому что в основном хотят видеть людей с опытом работы. Сейчас больше всего эта тема волнует. Раньше было время другое, другой менталитет, другие устои, и мне кажется, что молодым людям советского времени было чуть проще, потому что государство поддерживало их: бюджетные места, места работы - всегда направляли куда-нибудь. А сейчас поступить-то подвиг, а после получения диплома как хочешь, так и барахтайся.

В то же время только в молодости можно творить всякие глупости и списывать это на недостаток мудрости. Но меня воспитывала бабушка, она вложила в меня именно те устои, что были раньше. У меня советское воспитание, как многие говорят, и друзья не всегда разделяют мою позицию относительно определенных вопросов.

Мне интересно было бы пообщаться со сверстниками за рубежом, но не знаю, как это осуществить, и знания языка недостаточно. Но в этом определенно есть плюсы - разрушение языкового барьера, получение интересных сведений о жизни людей за рубежом, решение общих проблем».

Александра Волкова, ОГАУ, юридический факультет, 2 курс, 20 лет

«Для меня международный день солидарности молодёжи - это, когда молодёжь, несмотря на межнациональные разногласия и проблемы во внешней политике, поддерживает друг друга, старается своей дружбой, общением сгладить противоречия и помогает друг другу. Может в нашей стране и отмечают этот праздник, но молодёжь активного участия в нём не принимает. В моём ВУЗе никаких мероприятий в честь этого дня не проводятся.

Считаю, что быть молодым легко, так как вся жизнь ещё впереди, можно не задумываться о будущем, а жить в своё удовольствие и наслаждаться этим. Минус в трудоустройстве, конечно.

Современная молодёжь ничем не отличается от своих предшественников, но если верить словам бабушек у подъездов, мы стали легкомысленными и не задумываемся о том, что действительно ценно – о семье. На самом деле это не так, просто сегодня больше возможностей реализовать себя, каждый из нас хочет чего-то добиться в жизни, поэтому не спешит с семьёй.

У каждого человека свои принципы, взгляды и понятия, из-за этого возникают сложности в общении. Именно поэтому нужно проводить различные соревнования, конкурсы, где молодые люди смогут между собой общаться и находить общие интересы. У нас в университете проходят различные мероприятия. Друзей я не находила, но знакомых и единомышленников – легко.

Вот форум «Евразия» проходил, я не участвовала, но знаю о его масштабах. Возможно, и происходило какое-то сближение молодых на основе этой общей цели, но, мне кажется, это только на время форума. Политика оказывает большое влияние на отношение молодёжи к разным странам. Из-за различных разногласий в международной политики и высказываний политических лидеров, люди стали забывать, что мы часть единого мира, и относиться предвзято к другим нациям. Это мешает общению. Я не против побеседовать со сверстником-иностранцем, посмотреть на мир с другой стороны интересно».

Вы нас слышите?

Егор Соболев, ОИ МГЮА, 1 курс, 18 лет

«Международный День солидарности молодежи… Слышал, но знаю только в общих чертах, что-то вроде дня объединения различных молодежных организаций, самих людей для привлечения внимания к волнующим их вопросам. Я сам участия не принимал, поэтому могу предположить, что он включает проведение различных опросов, взаимодействие со СМИ, организацию съездов, сборов, обсуждение проблем и распространение этой информации. Ведь главная проблема молодых- это недостаток способов выразить свою точку зрения, влиять на разные актуальные вопросы. Ну и отсутствие какой-то адекватной системы ценностей. У многих, как мне кажется, нет сплоченности, какого-то взаимодействия. Многие просто не хотят как-то общаться друг с другом. Шаги в организации международного общения молодых, конечно, делаются, но пока это тяжело реализуемо. Ни условий нет, ни ресурсов, да и желания тоже. Если в Европе еще, как мне кажется, с этим стараются что-то сделать, то у нас это очень слабо развито. Есть различные съезды, какой-то обмен студентов между странами, развитие образовательных программ. Когда будет должный уровень организации, я может и поучаствую в этом.

Сейчас все-таки больше стали обращать внимание на проблемы молодежи. Появились различные организации, позволяющие выражать точку зрения этого слоя население, выводить волнующие вопросы на более высокий уровень, а не просто обсуждать. Тот же Российский союз молодежи или Молодежный парламент. У молодежи, конечно, больше сил и энергии, амбиций для претворения в жизнь каких-либо целей или решения проблем. Все-таки это будущее поколение людей, которые будут управлять нашей страной, поэтому на них сейчас стараются (ну или, по крайней мере, должны) обращать больше внимания, чем на старшее поколение.

Молодым сложно с трудоустройством. С работой по профессии очень тяжело, какой бы востребованной она не была. Везде нужен опыт, практика. А где ее взять - непонятно. С большой неохотой нынешнее поколение отдает места для молодых людей, нет доверия, что ли. Ведь довольно большая часть молодежи не хочет развиваться или выражать какие-то свои интересы».

Злата Самородова, ОГПУ, институт естествознания и экономики, 1 курс, 18 лет

«Я слышала про Международный День солидарности молодёжи, но на деле не сталкивалась, чтоб у нас проводился этот праздник, и могу только предположить, как его можно отметить. Нужно кинуть клич по городу, собрать всю неравнодушную молодёжь в одном месте, организовать какие-то лекции от спикеров, общественных деятелей, мастер-классы от медийных личностей.  Должны быть представители органов власти, которые будут слушать проблемы, мнения, предложения молодёжи  с целью воплотить в жизнь. Необходим круглый стол для обмена мнениями, знаниями, умениями и просто массовые мероприятия, где будет много музыки и эмоций, позитива. Такая единая площадка, на которой не будет особых требований и условий для попадания, чтоб абсолютно каждый мог прийти.

Молодёжь удивительна в своем роде, потому что огромное количество желаний и сил есть у неё  для воплощения своих социальных проектов или новаторских идей. Проблема в том, что государство не хочет слышать нас и помогать в реализации этих идей. Молодёжь умеет слушать, но больше хочет, чтобы ее слышали. Это движущая сила, тот основной компонент общества, который в дальнейшем создаст платформу для жизни следующих поколений. Также необходима помощь нетрудоспособной молодёжи, создание равных условий для жизни и в трудоустройстве выпускников. Это острый вопрос.

Всё же молодым быть «клёво». Это самый яркий и интересный возраст, когда у тебя много ресурсов (и интеллектуальных, и физических), амбиций и  желаний. Сейчас очень много возможностей для общения молодежи не только разных городов, но и стран всего мира: форумы, фестивали помогают, объединяют нас в единую систему.

Недавно проходил форум «Евразия» у нас в Оренбурге. Я там, работая волонтером,  познакомилась со многими людьми и сейчас поддерживаю связи с парнем из Африки и девушкой из Непала. Ты взаимодействуешь с другими культурами, получаешь знания какие-то. Очень здорово, что такое возможно».

Все ещё ходят слухи о существовании дня солидарности молодёжи, но только как о дате в календаре: как о возможности заявить о своих проблемах о нём никто не говорит. Давно канули в лету истоки этого дня, а зря. Продолжая его традиции, можно было бы решить большинство накопившихся проблем поколения, только встающего на ноги. Это могло бы стать поводом для организации разных форумов и встреч, проведения фестивалей и конференций, где они бы могли сказать всё, о чём думают и мечтают, предложить и даже реализовать свои замыслы. Молодёжь готова менять мир, делать его лучше для себя и других, но не знает, как это сделать, не справляется без помощи старших и властных, которые в свою очередь считает её неспособной на серьезные мысли и действия.

Молодёжный образовательный форум «Евразия», который впервые прошёл в Оренбурге этой осенью, показал интерес молодых к развитию и их желание заводить новых друзей. Удивительно, что при огромных возможностях Интернета, мало кто использует его, чтобы общаться со своими иностранными сверстниками. Видимо, молодым необходимо живое общение и общая цель, чтобы разрушить языковые границы и направить силы на создание стоящих проектов. О необходимости проведения подобных форумов споров не возникает, ведь где, как не на них, молодым раскрывать свой потенциал и продвигать новые идеи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах