aif.ru counter
250

Лечебный стрит-арт. Детскую больницу Оренбурга расписали граффити

Дарья Крайнова / АиФ

Разрисовать стену больничной трансформаторной подстанции героями мультфильма «Смешарики» было решено в рамках всероссийского фестиваля уличного искусства.  Приступить к работам художники и маленькие пациенты решили с самого утра. В 10 часов детвора высыпала на улицу, где на стене постройки уже создавалась будущая «раскраска». Рыжие контуры круглых мультгероев хорошо вырисовывались на нежно-голубой стене.

Ошибка, доведенная до конца

Райтеры, а именно так называют людей, рисующих граффити, заранее заготовили баллончики со специальной краской и много респираторов. Попробовать себя в качестве уличного художника сможет любой из ребят. Идеолог фестиваля Андрей Колоколов помогает пациентам детской больницы надеть перчатки и защитные маски, а затем объясняет азы нанесения рисунка. Не у всех малышей хватает сил нажать на распылитель. Но желание сделать свой вклад в создание рисунка пересиливает, и детвора белеющими пальцами давит на кнопку баллончиков с характерным кряхтением.  Юным пациентом художники доверили самую ответственную  и важную часть картины – необходимо закрасить траву, по которой прыгают мультяшки.

Фото: АиФ/ Дарья Крайнова

«Вовлечение детей в сам процесс также важен для нас. Я считаю, что художники – это люди, которые могли не растерять свою «детскость». В ходе процесса мы объясняем им, что ошибаться – не плохо. В жизни будет еще много моментов, когда их будут запугивать «ситуацией ошибки». Мы же считаем, что лучше пробовать и ошибаться или, даже, доводить ошибку до конца», - делится своей философией Андрей.

Сам фестиваль стрит-арта идеолог Колоколов считает самой величайшей ошибкой. Его создателям пришлось потрать уйму времени и сил для того, чтобы воплотить идею фестиваля «на бумаге». Затем в течение года они зарабатывали деньги на воплощение идеи. Многие люди лишь покачали бы головой, считая такое занятие – баловством чистой воды. Однако развитие фестиваля дало понять его создателям и десяткам людей по всей стране, что все усилия были не напрасны. Доведя свою «ошибку» до логичного завершения кураторы проекта хотят показать детям, каких результатов можно добиться, не отказавшись от своего замысла.

«Непатриотичные» рисунки

Воспользовавшись моментом, когда детвора уже самостоятельно распыляет зеленые брызги, мы задаем Андрею несколько вопросов о том, каким образом выбирается тема для будущего рисунка. Художников для проекта его организаторы находят с помощью конкурса. Его объявляют весной – в начале лета. Заинтересованным людям предлагают прислать эскизы работ, которые бы они хотели воплотить и, затем происходит отбор художников.

Все изображения, которые художники выбирают для нанесения на объекты, так или иначе, являются чьей-то интеллектуальной собственностью. Поэтому об его использовании с его хозяином организаторы фестиваля договариваются  заранее. Первоначально, для изображения в оренбургской больнице были выбраны персонажи российского мультсериала «Маша и Медведь». Но, по независящим от организаторов причин, от этой задумки пришлось отказаться. Тогда ребята обратились к создателям «Смешариков». Студия анимации с радостью откликнулась и активно поддержала эту идею. Вместе с художниками авторы сериала про круглых зверей передали новые выпуски мультфильмов, фирменные раскраски, конструкторы и игровые наборы.

При выборе рисунка по мотивам мультипликационных фильмов идеологи проекта не ориентируются на поддержку отечественного производителя или идеи патриотизма. Ведь создатели диснеевских мультиков, на которых выросли многие дети поколения 90-х, тоже хорошо постарались, создав культовые образы таких персонажей, как персонажей Золушка, Алиса из Зазеркалья и Король Лев.

«Мы не хотим рисунком создать какую-то геоточку определенным творческим продуктом. Мы не предлагаем сегментировать мультики. Мы предлагаем не забывать наши мультфильмы», - прокомментировал Андрей Колоколов.

Фото: АиФ/ Дарья Крайнова

Кинг-Конг – жив?

К сожалению, оценить и сохранить старания райторов могут далеко не во всех городах. Еще не перевелись те люди, которые считают, что без их «завершающего штриха» шедевр – не шедевр.

«У нас такая ситуация произошла с Омском в этом году. Омск стал вторым городом после Екатеринбурга, где мы рисовали. В рамках празднования Дня омича, мы создали два шестиметровых 3D-стенда, на котором был изображен Кинг-Конг. Буквально на днях мы начали получать фотографии от местных жителей - кто-то маркером написал на рисунке что-то наподобие «Коля, я тебя люблю», - рассказала руководитель пресс-службы фестиваля Дарья Мельникова.

На вопрос огорчило ли это самих автором знаменитой гориллы, девушка призналась, что бесспорно, немного задело. Однако уличное искусство само по себе недолговечно и может прожить не более 30 минут. Занимаясь стрит-артом, художники заранее морально готовят себя и к подобному исходу. В тоже время, например, в Екатеринбурге, в первозданном виде до сих пор сохранилось граффити 2010 года.  

Для себя ребята снимают видео процесса. Их картины можно увидеть в самых разных регионах страны. Но, по словам Дарьи Мельниковой, главным для всего состава проекта является итог. В прошлом году команду радушно приняли в Оренбурге в рамках сотрудничества с ОГУ, и сразу пошли им на встречу. 

Руководитель фестиваля Константин Рахманов лично ездит по городам и беседует с местными властями, рассказывая им, почему в их городе должен появиться тот или иной рисунок. Во время создания граффити Константин и сам рисовал вместе с малышами, объясняя им как правильно «пшикать» из баллончика, чтобы рисунок стал еще красивее. Какие еще задумки в планах у художников на время визита Оренбург, мужчина так и не рассказал, пояснив, что это пока секрет.  Однако упомянул, что ожидается приезд уличного художника из Нижнего Новгорода Никиты Nomerz, которые несколько дней погуляет по городу и предложит место для будущей выставки. Организаторы фестиваля согласуют его выбор с собственниками «полотна» и администрацией города. Затем Никита распишет объект. Также пятиэтажный дом украсит своим рисунком харьковский художник Андрей Пальваль, с которым Рахманова связывают многолетние дружеские отношения.

Фото: АиФ/ Дарья Крайнова

Мы, тихо, чтоб не услышали дети, поинтересовались у Константина, будут ли райтеры подправлять готовых «смешариков», после того, как малыши разойдутся по палатам. Доведение картинки до логичного завершения будет обязательным пунктом, но, только тогда, когда самые старательные художники отправятся на лечебные процедуры.

Решение расписать стену именно в больнице – не нова. До этого ребята разрисовали лечебное учреждение в другом городе в рамках проекта «Вид из окна». Организаторы верят в то, что цветные мультяшки, которых дети будут видеть из окон, помогут скрасить их больничные будни.

Проведение фестиваля, конечно, дохода его участникам не приносит. Но они высоко ценят ту помощь, которую оказываю спонсоры в разных городах. По признанию Андрея Колоколова, то, что у райтеров и спонсоров зачастую совпадает видение – очень ценно. Но, самым ценным является то, что уличная картина приносит жителям города массу положительных эмоций и связана с яркими личными воспоминаниями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах