aif.ru counter
249

Куда податься оренбургскому туристу. Новый год под пальмами или под елкой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Оренбуржье 25/11/2015
Екатерина Галузина / АиФ

Куда ехать отдыхать?

Семья Иванченко из Оренбурга планировала на новогодние каникулы уехать в Египет.

- Тепло, море, да и погода там в это время года не такая жаркая, поэтому проще с ребёнком отдыхать, - рассказывает Ольга. - Сейчас из-за отмены самолётов в эту страну пришлось пересмотреть свои планы. Мы сначала, конечно, испугались, что потеряем уже купленные путёвки. Но турфирма предложила поменять их на тур в Таиланд. Мы согласились, благо дочери уже восемь, она сможет перенести 12-часовой перелёт. Если бы ребёнок был маленьким, скорее всего, отказались бы.

Ольга и Константин решили доплатить сравнительно небольшую сумму, чтобы поселиться в более комфортабельном отеле.

Некоторые оренбуржцы вообще решили отказаться от поездок за границу. Вера и Андрей Минаевы ещё пару месяцев назад думали, что Новый год встретят на турецком берегу. Даже денег накопили и выбрали подходящий тур, но покупать не стали.

- Сейчас в Турции море холодное, искупаться не получится, - говорят молодые люди. - Да и курс валюты сильно настораживает. В переводе на наши деньги цены довольно серьёзно изменились.

Пара решила отдохнуть в Сочи. По климату не теплее Анталии, зато деньги совсем другие.

- Нам даже не так важно в море искупаться и загореть, - говорят Минаевы. - Просто хотели сменить обстановку и сбросить тяжёлые шубы на время новогодних каникул. А это легко можно сделать и в России. Да и дешевле получиться, чем в летний сезон ехать.

Как «подтянуть» российское?

Туроператоры, работающие на оренбургском рынке, по признанию самих предпринимателей, несмотря на все сложности, чувствуют себя нормально. Можно отметить только некоторую настороженность туристов из-за неспокойной обстановки в мире. Есть даже такие, кто из-за трагедии над Синайским полуостровом сейчас боится летать даже в Москву. Сесть в самолёт для многих стало настоящим испытанием. Но это только один из демотивирующих факторов. Однако на этом же фоне можно говорить о том, что вся ситуация играет на руку российскому внутреннему туризму.

- Путешественники потянулись в Россию. Кто-то копил на зимний отдых и хотел на каникулах уехать в Египет, который остаётся не только самым массовым направлением зимнего туризма, но и вообще занимает лидирующие позиции по спросу среди отдыхающих, - отмечают оренбургские туроператоры. -  Но из-за отмены полётов всё изменилось. При этом, накопив на отдых, люди уже построили планы на отдых, оформили отпуск на это время да и средства набрались. Поэтому мало кто решается полностью отказаться от поездок, а просто принимают решение выбрать другой курорт.

Довольно большой процент клиентов делает выбор в пользу Сочи. Хотя в Чёрном море сейчас не искупаешься, но там довольно тепло, зелено и совсем не чувствуется зимняя атмосфера.

Кроме того, сегодня довольно большую популярность набирают оздоровительные туры в санатории. Люди начали всё больше отдыхать «по старинке», делая выбор в пользу сезонного отдыха. Зимой начинают ехать на горнолыжные курорты, а летом - на пляжи. Туристы прекратили мешать зиму с летом и наоборот. Весна и осень стали идеальным периодом, чтобы поправить здоровье в уже забытых многими лечебницах ещё советской эпохи.

- Сейчас деньги, которые раньше уходили в экономику заграничных курортов, реально остаются в стране и дают возможность нашей туриндустрии развиваться и выходить на новый уровень сервиса, - отмечают предприниматели. - Туризм - это индустрия спроса, если нет спроса на услуги, не будет развиваться и сервис. Поэтому именно сейчас есть надежда, что отечественный туристический бизнес начнёт набирать обороты.

Что в альтернативе?

С точки зрения турагентов, картина в отрасли более печальная. Выпал довольно серьёзный сегмент рынка. Следующая за Египтом по популярности Турция сегодня теряет свою привлекательность, потому что именно сейчас там в общем-то нечего делать, да и политическая обстановка в стране тоже довольно напряженная. Не зря в правительстве России начали говорить о возможности закрытия и этого направления для наших туристов. Это, к слову, также стало демотивирующим моментом при выборе, в какой стране встретить Новый год.

Прорисовывается картина, что к лету у российских и оренбургских, в частности, отдыхающих кардинально изменятся направления путешествий. Египет под запретом, Турция и Тунис - под угрозой закрытия. Отдыхать в Азии летом трудновато. В этой же ценовой категории окажется только российское побережье Чёрного моря - Крыма, Анапа, Сочи. Это также может помочь оставить денежные потоки туристов в России.

Сейчас турагентам оставили воздух в виде Вьетнама и Тайланда, хотя на Новый год там довольно кусачие цены - около 140 тысяч рублей. Уже в середине января можно ждать снижения цен. В качестве подушки безопасности предлагают Израиль и ОАЭ. Но это относительная перспектива. В Израиле в это время года холодно и довольно скудная программа плюс там тоже довольно напряженная обстановка с точки зрения безопасности. ОАЭ - это сервис высшего уровня с потрясающим питанием, но всё это сказывается на ценнике. По цене хорошего Египта, который обычно покупали оренбуржцы, в Эмиратах они смогут позволить себе проживание в пяти километрах от моря. Плюс это совсем другой отдых с точки зрения культуры. Там никто не позволит туристам напиться и вести себя вызывающе, что часто можно увидеть в том же Египте и Турции. К сожалению, пока далеко не все наши туристы готовы к такому отдыху, хотя тенденция к более культурному времяпрепровождению налицо.

Чем можем удивить?

Что касается отдыха по-оренбургски, то здесь у предпринимателей больше вопросов, чем ответов. На территории области только два места попали в федеральною программу по развитию туризма: Соль-Илецк, где изменения хоть и медленно, но всё же наступают, и горнолыжная база в Кувандыке, где и сервис, и оснащение трассы до сих пор оставляет желать лучшего.

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

- У Кувандыкского района высокий потенциал для развития туризма, уникальные природные и историко-культурные ресурсы, - говорил на одном из круглых стллов. Который прошёл вовремя V Евразийского экономического форума в Оренбурге Павел Самсонов, вице-губернатор по социальной политике области. -  На территории района расположены два государственных природных заповедника, порядка 30 памятников природы и более 40 объектов культурного наследия. К 2018 году мы планируем построить в области многофункциональный круглогодичный туристический комплекс, специализирующийся на развитии активных видов отдыха, спортивно-оздоровительной, культурно-досуговой, деловой и туристической деятельности.

Но пока всё это остаётся только на бумаге и сильно зависит от средств, которые поступят из федерального и регионального бюджетов.

По признанию владельцев турфирм, развитие многих направлений сильно зависит от транспортной сети, в том числе и от воздушного сообщения. На сегодня у нас нет прямых рейсов  в Армению, где действительно есть что посмотреть за довольно небольшие деньги. Совершенно не развито туристическое авиасообщение с Санкт-Петербургом, который пользуется большим спросом у оренбургских отдыхающих.

- Пятидневный тур в Северную столицу из Оренбурга можно приобрести всего за 6000 рублей, - говорят в одной из турфирм области. - Но с перелётом эта сумма вырастает до 36 тысяч, а ехать 40 часов даже на самом комфортабельном автобусе готовы далеко не все.

По признанию как самих отдыхающих, так и тех, кто организует туры, отдых в том же Бузулукском бору по стоимости равен отдыху в башкирском Абазково. Вот только сервис не идёт ни в какое сравнение. Видимо, Оренбуржье ещё не скоро станет туристической Меккой даже для наших земляков и гостей из соседних регионов, не говоря уже о путешественниках из других стран.

Вернуть деньги в страну!

Владимир Гетман, заместитель председателя комитета по развитию туризма в Оренбургской области региональной Торгово-промышленной палаты:

- Сегодняшний период в туризме можно охарактеризовать как бэк-тураж - туристы потянулись обратно в Россию. Никто не понимал, что деньги, которые мы возим на море, работают не на нашу страну. Сейчас можно качественно отдохнуть и в России. Заграничный отдых, примерно как это было в 90-е годы, должен стать не нормой, а скорее исключением из правил. Отдыхать нужно на родине, а за границу ехать только в том случае, если действительно захотелось экзотики. Поэтому, я считаю, что отдых за рубежом должен стать дороже, чтобы не конкурировать с турами по России.

Что касается ситуации с уже купленными турами в Египет, большая часть оренбуржцев получила замену в виде отдыха во Вьетнаме и Таиланде. Есть часть депозитов, которые пришлось заморозить из-за того, что деньги отказались возвращать туроператоры.  

Новый год на курорте уже не в моде

Андрей Мальгин, исполнительный директор оренбургского туристического агентства:

- Ситуация на оренбургском рынке туризма, как и в целом по стране, печальная. Спад продаж и спроса остро чувствуется, особенно в последний месяц. «Страшилок» нагоняют и СМИ. Отказов от путёвок (кроме Египта) нет, но продаж заметно меньше даже на популярные зимние направления - Таиланд, Индия, ОАЭ. Это связано с возросшим ценником на туры после снятия полётной программы в Египет.

Активность оренбуржцев, чтобы улететь на Новый год в другие страны и в прошлом году была не на высоте, а в этом и подавно. Отмечать праздники на курортах уже не так модно и актуально, да и переплачивать в 2-3 раза за путёвку желающих все меньше. Видимо, всё больше наших сограждан останутся дома в этом году с оливье, гусём и телевизором. Даже пара дней в Башкирии или Абзаково на новогодние каникулы стоит от 15 тыс.руб. с человека. И это без проезда и питания. Сочи и Крым - от 50 тыс.руб. неделя, но с перелётом.

Что касается оренбургского туризма, то у нас попросту негде отдыхать. Бузулукский бор, Нежинка, Самородово - это не отдых, а смена обстановки и бестолковая трата денег. Спроса как не было, так и нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах