aif.ru counter
22.11.2017 14:45
175

Кто прячет голову в песок? Чем завершается Год экологии в Оренбуржье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Оренбуржье 22/11/2017
Людмила Максимова / АиФ

В 2016 будущий год объявили Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Президент дал ряд поручений по стабилизации экологической ситуации в стране. Как с ними справляются в стране и регионе, выяснял корреспондент «АиФ Оренбург»?

Какие сделаны шаги?

Президент поставил долгосрочную задачу по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоемы и в почву за счет технологического перевооружения промышленности. В связи с этим приоритетными направлениями в тематический год стали работа с крупным бизнесом по сокращению негативного воздействий на окружающую среду и изменение законодательства. Одна из задач стояла в решении вопроса по обезвреживанию отходов производства и потребления. Незаконные свалки в стране занимают почти 48 тыс. гектаров. Кроме того, глава государства говорил о необходимости вовлечения граждан и общественных организаций в различные социальные проекты, касающиеся решения экологических проблем. Более семи тыс. федеральных и региональных мероприятий должны завершиться к концу года. Итоги Года экологии должны подвести в декабре. В Оренбургской области результаты региона обсудили раньше - на Международном экономическом форуме.

«Среди наиболее значимых мероприятий стали проектирование и строительство объектов обращения с отходами, пуск Грачевской и Плешановской солнечных электростанций, электростанций в Соль-Илецке, организация двух особо охраняемых природных территорий - государственные заказники Губерлинские горы и Карагай-Губерлинское ущелье. Также выпуск второй группы лошадей Пржевальского в Заповеднике Оренбургский»,- отметил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Константин Костюченко.

В области прошло множество общественных акций, фестивалей, субботников.

Что происходит с рекой?

Зачастую, говоря об экологических проблемах, в обществе чаще всего имеется в виду выбросы вредных веществ в природу, как правило, атмосферу. Однако одна из глобальных проблем - это состояние водных ресурсов. Самый крупный водный объект нашей области - трансграничная река Урал, проходящая по территории четырех субъектов. Федеральное агентство по рыболовству признал Урал рекой высшей категории. Однако она сталкивается с крупными угрозами.

Заместитель руководителя отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейного водного управления по Челябинской области Владимир Середа отмечает, что на территории Челябинской области в рамках выполнения мероприятий по модернизации промышленности наблюдается постоянное снижение техногенной нагрузки на Урал. По его словам, за последние пять лет качество воды не ухудшается. Однако необходимо выполнять серию научных работ и мероприятия, которые максимально приблизят жизнь реки к естественному состоянию.

«Трансграничный характер реки Урал обусловливает поступление в Оренбуржье вредных загрязняющих веществ от башкирских предприятий и с территории Казахстана. Мы готовы на конструктивную повестку с каждым из природопользователей, - сказал начальник департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин. - Модернизация производства предусматривает внушительные затраты, не во всех бюджетах предприятий заложены соответствующие суммы, поэтому это требует определенного времени. Недопонимания были в Оренбургской области. В частности, что касается загрязнения воздуха, Медногорский медно-серный комбинат является природопользователем первой категории и наносит повышенную экологическую нагрузку. Мы с ним работали на протяжении многих лет по понижению выбросов в атмосферный воздух. Но месяц назад было заключено соглашение в рамках Года экологии по модернизации предприятия. Это является положительным примером взаимодействия бизнеса и федеральных органов исполнительной власти».

У других ученых иной взгляд на нынешнее состояние реки Урал. Кафедра биологии ОрГМУ с 60-х годов изучает экологическое состояние реки.

«Более 15 лет мы изучаем донные отложения Урала. Мы констатируем присутствие более 69 различных элементов достаточно серьезного спектра. В Урале - от Ириклинского водохранилища до Оренбурга - выявлено около 20 редкоземельных металлов. Даже микродозы могут оказывать очень серьезное воздействие на здоровье. С 2004 года мы регистрируем ртуть, - рассказала доктор биологических наук, заведующая кафедрой биологии ОрГМУ Галина Соловых. - Когда мы впервые об этом сказали, нам не очень поверили. Регулярно повторяя экспедиции, мы видим процесс увеличения содержания ртути, который превышает экологические и природохозяйственные нормативы. За счет повышения температуры и обмеления реки происходит запуск процессов переходов глубинных и неактивных сульфидных форм ртути в активную фазу . Это бомба замедленного действия. При определенных условиях эти отложения могут стать источником вторичного загрязнения реки. Элементы хорошо аккумулируются тканями живых организмов, по тропическим цепям они оказываются в человеке. Ртуть изменяет наследственный аппарат и приводит к необратимым последствиям .Настало время создать межгосударственный изучения контроля за состоянием Урала. Я прошу доверять ученым, использовать их наработки и внедрять в практику».

С чего нужно начинать?

Плохо в области решается проблема несанкционированных свалок. В ходе проекта ОНФ «Генеральная уборка» от оренбуржцев поступило 130 обращений о несанкционированных свалках в нашем регионе. Лидируют Оренбург, Орск и Оренбургский район. Муниципалитеты несвоевременно отрабатывали или вовсе игнорировали замечания общественников.

«Например, администрация Орска весной не смогла точно ответить, когда будут вывезены остатки снесенных домов на улицах Котовского, 18 и Горького, 7А. В связи с тем, что дома давно были расселены и снесены, а мусор долгое время лежал, мы были вынуждены обратиться в прокуратуру Ленинского района Орска, которая выявила в действиях администрации нарушение нескольких федеральных законов. Свалки частично убраны», - прокомментировал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Оренбургской области Александр Гусев.
Не очистили берег реки Домашка в Бузулуке, не убираются некоторые руины расселенных разрушенных домов в областном центре, это только ряд нерешенных проблем в области.

Можно много говорить о вызовах состоянию природы, договариваться с промышленными предприятиями, выделять большие деньги на модернизацию производства и сохранение природного богатства, но прежде всего, уверенны эксперты, залог сохранности нашей планеты в экологическом воспитании.

«Если ребенок посадил дерево, он не сломает ветку, не бросит в лесу пакет. Экологическая культура начинается с семьи, продолжается в детском саду, школе и так далее, - говорит руководитель экологического клуба «Дети Земли» школы № 31 Оренбурга Вера Меркитан. - Мы стараемся прививать экологическую культуру нашим воспитанникам».

Жаль, дополнительное финансирование подобных клубов или поднятие заработка их преподавателям в Год экологии не обсуждали.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Почему не думаем о будущем?

Руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Анатолий Быков:

«Плохо или хорошо мы на сегодняшний день занимаемся отслеживанием выбросов промышленных предприятий, но мы обходим стороной то, что выбрасывает автотранспорт, что потом с ливневыми стоками попадает в водные ресурсы. Правительство осознало необходимость и утвердило программу по оздоровлению Волги, и львиная доля затрат в ней занимают очистные сооружения по ливневой канализации. Пока мы не дошли до крайней точки, необходимо, чтобы появилась такая программа по оздоровлению реки Урал. Когда-то до крайней точки дошел Рим (он был примерно в таком же состоянии, в каком сегодня находится наша Волга). Итальянцы затратили 20 млрд долларов на город, они 20 лет занимались очисткой, чтобы довести его до нынешнего состояния. Программу оздоровления нужно создавать и по Уралу и по всем рекам страны. С 1917 года мы занимались только потреблением. И сегодня никто не может регулировать реки, природу, мы можем только техническими средствами уменьшать антропогенную нагрузку. К сожалению, оптимистические выводы о том, что эта нагрузка сегодня уменьшается, не правдоподобны. Ничего не уменьшается! Никто, к примеру, не следит за теми же ливневыми стоками. Мы же не думаем о будущих поколениях, а нужно выделять больше денег на различные разработки, чтобы мы видели в перспективе, как будут жить наши внуки, от нас зависит эффективность наших мероприятий. Не надо, как страусы, прятать головы в песок».

КОМПЕТЕНТНО

Где не доработали?

Руководитель Рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве РФ Рашид Исмаилов:

«В конце прошлого года на госсовете президент дал ряд поручений и поставил жесткие сроки. Практически все предложения по ним подготовлены. Одно из прогрессивных направлений работы, которым мы сейчас занимаемся, - это разработка института экологического общественного контроля. В обществе большая проблема с доступом к экологической информации. Поступает очень много обращений от граждан и от общественных «зеленых» организаций, которые считают, что сегодня мы недостаточно открыты. Все, что происходит на предприятиях и реализуется региональными властями, не понятно и не доступно простому населению. К завершению Года экологии, мы должны принять соответствующие нормативные акты. Работа ведется, но головной исполнитель - Минприроды России - не очень динамично выполняет эту задачу, но мы ему помогаем. Год экологии важный момент в нашей жизни. Но мы считаем, что каждый год должен быть Годом экологии. Каждая семья - это экологическая организация, каждый детсад, университет, предприятие - некая экологическая ячейка, и каждый из нас должен быть экологом. Это стиль жизни. Сознание нашей позиции как граждан должно быть основано на отношении к природе».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество