aif.ru counter
196

Как на пороховой бочке. Под Оренбургом улица может оказаться на дне обрыва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Оренбуржье 21/09/2017
Никто точно не знает, когда дома окажутся в овраге.
Никто точно не знает, когда дома окажутся в овраге. © / Евгения Чернова / АиФ

Река Донгуз каждую весну и осень подмывает берег, край которого сейчас от домов в 10 метрах, а дорога, по которой дети ходят в школу, может уйти из-под ног после одного серьёзного дождя. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ Оренбург».

По краю пропасти

Семья Тамары Завершинской уже около 20 лет живёт в четырёхквартирном доме на улице Набережной в посёлке Экспериментальном Оренбургского района. Каждую весну и осень, когда начинается активное снеготаяние или затяжные дожди, Тамара вместе с соседями в буквальном смысле перестают спать ночами.

«Вода у нас начинает бежать потоками прямо под окнами дома, а край берега, который сейчас в 10 метрах от забора, обваливается прямо на глазах, - делится Тамара. - В этот период мы каждую ночь слышим, как ухает земля, которая падает в обрыв. Того и гляди, туда наши дома отправятся».

Овраг стал дневным и ночных кошмаром местных жителей.
Овраг стал дневным и ночных кошмаром местных жителей. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Проблема с подбирающимся к жилью берегом Донгуза появилась здесь ещё в конце 90-х годов. Уже тогда жители начали бить тревогу, но за всё время никто ничего не сделал.

«Сейчас край обрыва подобрался к дороге, по которой наши дети каждый день ходят в школу, - не без страха рассказывает жительница Экспериментального Нурзада Мамбетова. - Никто даже никакого ограждения не делает, к нам постоянно приезжают разные чиновники и депутаты, но дальше слов дела не идут. Живём как на пороховой бочке. Видимо, ждут, когда кто-то в обрыве окажется, только после трагедий у нас начинают шевелиться».

Доведённые до отчаяния люди собрали целую папку обращений в разные инстанции и отписки, которые присылают им в ответ. Со всем этим они пришли к активистам «Общероссийского народного фронта». Общественники взяли на контроль ситуацию и донесли её в областное правительство. На днях в Доме Советов собрали большое совещание, которое провела вице-губернатор по внутренней политике региона Вера Баширова. О ситуации ей подробно рассказали как сами общественники, так и глава Оренбургского района Василий Шмарин. По данным активистов, на совещании пришли в мнению, что в Экспериментальном пора вводить режим чрезвычайной ситуации. Но в итоге получилось по-другому.

Цена вместо безопасности

На встрече с жителями посёлка, которая прошла на следующий день после собрания в Доме Советов, Василий Шмарин начал рассказывать людям о том, что для укрепления берега нужны очень большие средства.

«Чтобы сравнять обрыв и укрепить берег, нужно завезти сюда порядка 70 000 кубометров бута и глины, - констатировал глава района. - На это уйдут сотни миллионов рублей, которых в нашем бюджете нет. С введением ЧС мы пока тоже повременим, потому что в этом случае всех, кто оказался в зоне бедствия, нужно отселить на время работ, а на это нужно согласие людей, потому что мы можем предложить только временное жильё барачного типа».

По словам Василия Николаевича, есть ещё один вариант решения проблемы - переселить людей с опасного берега. На это, по его словам, нужно найти всего около 85 миллионов рублей. Не спешат в районе с вводом ЧС ещё и потому, что ждут заключение от подрядной организации, которая в ближайшее время должна исследовать грунты оползневого обрыва и пояснить, в каком они состоянии. На это уже нашли 200 000 рублей. Только после этого якобы можно объявлять о бедствии.

Встреча народа и власти получилась напряженной.
Встреча народа и власти получилась напряженной. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

«На мой взгляд, мы столкнулись с абсурдной ситуацией, когда во главу угла при решении проблемы ставится вопрос о том, что сделать дешевле, а не безопасность людей, - подчеркнул руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Владимир Данильчук. - Чиновникам недостаточно того, что обрыв подобрался уже практически к заборам людей, им нужно официальное заключение о том, что это действительно опасно. Нам известно, что ещё в 2007 году проводились работы по берегоукреплению, однако данные мероприятия результата не дали, а проектно-сметная документация о проведённых работах в архиве предприятия-исполнителя не сохранилась». Получается замкнутый круг - сейчас заново начнется сбор документации, на это уйдет драгоценное время и миллионы рублей».

На следующей неделе в Экспериментальном пройдёт сход граждан, на котором уже решат, по какому пути будут исправлять ситуацию. К этому времени всех жильцов улицы Набережной опросят и выяснят, чего они хотят - переехать в безопасное место или остаться на родной земле и ждать работ по укреплению берега.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество